wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Совпадение? Нет, не думаю...

Оригинал взят у thor_2006 в Совпадение? Нет, не думаю...
      Это я вот про эту увлекательную историю...



      Для начала фраза из "Соловецкого летописца": "Того же году (7079, т.е. в 1571 г. - Thor) были в Голомяни у Соловецкаго острова карабли, а приходили на них немецкие люди". Явление "немецких" кораблей у Соловков вызвало определенное беспокойство в Москве, и сюда был послан сын боярский Степан Лупандин, "обыскивати" "про карабли о неметцком дели".
      Что там "обыскал" Степан и какую докладную он отписал в Москву - летописец умалчивает, и архивы молчат. Однако история с "черными кораблями" имела несколько неожиданное продолжение.
      В 1578 г. некто Г. Штаден, немецкий авантюрист, якобы опричник и все такое, представил римскому императору прожектец насчет того, "как предупредить желание крымского царя с помощью и поддержкой султана, нагаев и князя Михаила из Черкасской земли завоевать Русскую землю, великого князя вместе с двумя его сыновьями пленниками увести в Крым и захватить великую казну". Прожектец, конечно, сугубо фантастический, плод воспаленного воображения протомюнхавузена, однако есть в нем некоторые моменты, настораживающие и прямо связанные с "черными кораблями" 1571 г. Так, наш немец пишет, что для этой экспедиции нужен флот в 200 кораблей, а "шкипера и лоцманы найдутся в Голландии, Зееландии, в Гамбурге и в Антверпене. В Голландии, в Бриле, есть шкипера и лоцманы; найдутся они и в Дордрехте. В Схидаме живет шкипер по имени Яков Гейне: он плавал в эти места несколько лет. В Антверпене живет шкипер по имени Иоганн Яков: он долгое время ездил к этим же местам. В Гамбурге живет некто по имени Симон Салинген, который давно знает все эти места: и Онега, и описанное Поморье ему хорошо известны. В Бергене, в Норвегии, живет Северин [и] Михаэль Фальке; они отыскали это место за 4 года до того, как я там был".
      Но не это самое интересное. Летом 1578 г. (sic-!) соловецкий игумен Варлаам отписывал Ивану Грозному, что де "хотят приходит к Соловецкому монастырю войною и на все Поморье свицкие немцы и амбурцы (т.е. шведы и гамбургцы - Thor. Между прочим, Штаден писал в своем прожектце, что "По моему предположению и мнению, гамбургцы также одолжат вашему римско-кесарскому величеству 100 кораблей, за что они получили бы право плавания (Segelaz) в эти страны, ибо датский король не соглашается, чтобы гамбургцы впредь плавали бы в Исландию и норвежский Берген")...". А, поскольку ни Соловки ни соловецкие волости на тот момент совершенно не были укреплены (и Штаден об этом пишет прямо и откровенно), то Иван отправил на Соловки голову Михаила Озерова с нарядом и служилыми людьми и с наказом "приехав на Соловки, сделати острог вокруг Соловецкого монастыря, поговоря с тобою богомолцам нашим, и со всею братиею, каков пригож; а сделав острог и башни велети ему по острогу и по башнем наряд изставити и людей по острогу и по башне и по воротам росписать, да прибрать девяносто человек в стрелцы да пять человек в затинщики...".
      Вот, похоже, мысли о том, чтобы напасть на Соловки и его волости, не только у Штадена в голове роились в те годы, не иначе...

02




Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments