wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Казалось бы, при чем тут хохлы?

Оригинал взят у gmorder в Казалось бы, при чем тут хохлы?
С 10 апреля финские пограничные пункты пропуска Салла и Райя-Йоосеппи в течение 180 дней (то есть всё лето) будут открыты только для граждан России, Финляндии и Белоруссии. Россия отказалась от предложения страны-соседа оставить участок границы открытым для граждан стран Евросоюза, Европейской экономической зоны и Швейцарии, если аналогичное исключение не будет сделано для стран-участниц ЕАЭС.
Министр иностранных дел Тимо Сойни (Timo Soini) отверг утверждения о том, что Россия добивалась раскола целостности ЕС и использовала Финляндию в своих целях. Договоренность не оказалась сюрпризом и для стран ЕС, поскольку они были в курсе всех условий. «Это был вопрос, который требовал решения. Было два пути: действовать односторонне или путем переговоров с Россией. Правительство решило, что Финляндия будет вести переговоры, а не принимать односторонние меры», — сказал министр в интервью телерадиокомпании Yle. Не остался в стороне и президент Финляндии Саули Ниинисте. В статье Iltalehti (13.04) он заявил: «Надо помнить, что соглашение возникло именно по нашему желанию. У России же не было никакой потребности в подобном соглашении».
А зрада кроется в деталях:
PS. Для тех, кто не вкурил: Россия и Финляндия перекрыли доступ в свои страны через границу всех, кто не является гражданами этих стран. Это касается и «беженцев», и иных членов ЕС (например, у прибалтов теперь серьезные проблемы с поездками в Финляндию). Кроме России, с Финляндией граничит только Швеция и Норвегия — но они на другой стороне Балтики от прибалтов. Так что машинки теперь просто так не погонишь.
Но самое главное — это то, что достигнут прецедент. Теперь Россия будет требовать либо открывать трансграничный доступ в ЕС всем членам ЕАЭС, либо не открывать его никому, кроме граждан сопредельного государства. Хотели ограничений? Ну ОК — в эту игру могут играть двое.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments