wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Иосиф Шлейфштейн на подножке американского автомобиля. Апрель 1945 г. Иосиф Шлейфштейн (при рожден

Иосиф Шлейфштейн на подножке американского автомобиля. Апрель 1945 г.

Иосиф Шлейфштейн (при рождении Janek Szlajfaztajn, после Joseph Schleifstein) родился в Польше 7 марта 1941 г. в Сандомире (Sandomierz) во время немецкой оккупации в семье Израиля и Эстер Шлейфштейн. С июня 1942 г. по январь 1943 г. он с родителями жил в Сандомире в гетто. После ликвидации гетто его родителей направили в трудовой лагерь Честохова (Czestochowa), где они приступили к работе на заводе концерна HASAG (военный завод по производству боеприпасов - филиал военного завода лагеря Кельце). В это время Иосиф жил неподалеку в детском саду.

Затем его отец был направлен в трудовой лагерь Letzium в Радомском дистрикте на работу в фирму Ralnik, где он жил и трудился с октября 1942 до сентября 1943 г.. Затем с сентября  1943 г до декабря 1943 г он работал механиком на предприятии Makashin, в лагере Sandomierz; потом папа Израиль работал на военном заводе HASAG в Кельце c декабря 1943 по ноябрь 1944 г., и какое-то время вновь в лагере Честохова. В январе 1945 г завод HASAG закрыли, а его деятельность перевели в Германию, куда направили и всех заключённых, но при этом разделили мужчин и женщин - поэтому мама Эстер попала в лагерь Берген-Бельзен.


Израиль и маленький Иосиф прибыли в Бухенвальд 20 января 1945 г. Израэль успешно прошел регистрацию в лагере, позже он рассказывал, что прятал Иосифа в большом мешке, в котором он носил рабочий инструмент. Далее в лагере они жили вместе и охрана спокойно относилась к присутствию ребёнка: немцы ценили профессиональное мастерство Израиля, а еще отчасти потому, что мальчик всем нравился. СС считали ребёнка талисманом, хотя и обязывали его соблюдать правила и носить повязку на рукаве детской одежды. Эсэсовцы заказали Иосифу детскую полосатую униформу, в которой просили его являться на переклички. Иосиф позже вспоминал, что он сильно заболел и долго лежал в лагерной больнице (видимо тогда он чудом выжил - спасенный немецкими врачами).
Иосиф Шлейфштейн с заключенными трудового лагеря Бухенвальд. Апрель 1945 г.

После освобождения 11 апреля 1945 г. американскими войсками трудового лагеря Бухенвальд, Иосиф вместе с чудом выжившимотцом был направлен одной из еврейских организаций лечиться в Щвейцарию, и через несколько месяцев лечения в Швейцарии они приехали в Дахау, где встретились с чудом выжившей матерью Эстер.
Чудом выживший талисман эсэсовцев Бухенвальда
со своим отцом в Дахау, 1945 г.
В начале 1947 г. семья Шлейфштейн  получила разрешение выехать в США.
Безусловно, чудом выживший маленький Иосиф Шлейфштейн стал символом зверств германского фашизма и массового убийства европейских евреев - благодаря фото-репортёру CBS Edward R. Murrow, сделавшему несколько снимков маленького мальчика сразу же при освобождении трудового лагеря.

Постановочные фотографии из-за колючей проволоки в концлагерях обожали делать все фотографы. Этот шаблонный концлагерный стиль называют "KZ-style". Иосифа тоже сфотографировали "за колючкой".
Интересно, что десятки тысяч маленьких мальчиков чудом выжили (многие благодаря стараниям немецких врачей) подобно Иосифу в немецких трудовых лагерях - на фото некоторые из них вместе с Иосифом Шлейфштайном.
Чудом выжившие мальчики из блока №66 одеты в немецкую форму пошитую специально для них безжалостными убийцами. Всего в Бухенвальде 11 апреля 1945 г американские войска застали около 1000 чудом выживших™ маленьких улыбающихся еврейских детей.
(left to right): Lolek Blum, David Perlmutter, Birenbaum, Joseph Schleifstein, unidentified, and Israel Meir Lau (middle row, far right). Middle row: Nathan Szwarc, Jack Neeman, Berek Silber, Jacques Finkel, unidentified, Marek Milstein, and Salek Finkelsztein. Back row: Elek Grinbaum [or Grinberg], Chaim Finkelstajn [or Charles Finkel], Romek Wekselman [or Wajsman], and Abram Czapnik.
1946 г. Бухенвальд. Чудом выжившие™ отмечают день освобождения лагеря - день Памяти
Иосиф Шлейфштейн в своей старой лагерной униформе. 1946 г.
Иосиф Шлейфштейн. 1946 г. Бухенвальд, день освобождения лагеря - день Памяти (обратите внимание на одежду чудом выживших™ - их освободили лишь год назад)
http://holocaustrevisionism.blogspot.com/2012/05/4.html

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments