wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Архитектор из Новокуйбышевска разработал концепцию пешеходной зоны в Тюмени

Оригинал взят у jeannaskokova в Архитектор из Новокуйбышевска разработал концепцию пешеходной зоны в Тюмени
Команда из Самарской области приняла участие во Всероссийском конкурсе инновационных архитектурных проектов «Архитектурный образ России». Наши земляки работали над концепцией пешеходной зоны исторического центра Тюмени в границах улиц Челюскинцев, Первомайская, Ленина и набережной реки Туры.



В проекте можно увидеть две главные идеи: пути и путешествия как способа движения по улице и события или приключения - как процесса пребывания внутри исторического квартала. По задумке улицы должны быть озелененными, с площадками для отдыха, и в то же привлекательными для туристов, так как проект реализуется в исторических кварталах.


Кирилл Никонов был представлен на конкурсе как участник из Новокуйбышевска. Он рассказал подробности о проекте и планах на его реализацию.

Архитектор ГУП СО, институт "ТеррНИИгражданпроект",
Архитектурная группа "UR'BAND", Кирилл Никонов

«Конкурс “Архитектурный образ России” широко известен в среде молодых архитекторов. В этом году среди его номинаций оказалась та, которая заинтересовала нашу команду - вместе со мной в конкурсном проектировании принимали участие Степина Нина и Гаслова Анна. Нам предстояло разработать концепцию пешеходной зоны исторического центра Тюмени. На проектируемой территории располагались памятники деревянной архитектуры конца XIX - начала XX вв., застройка советского периода и нашего времени - это обстоятельство вносило дисгармонию в городскую среду и нарушало принципы целостного восприятия исторической части города.



Работа осложнялась тем, что приходилось работать удаленно, без возможности лично оценить качества существующего пространства. Но, тем не менее, мы постарались максимально изучить территорию, объекты и их историю, понять особенности этого места, чтобы предложить свою концепцию. Основой проектного решения стали 5 принципов: выявление и артикуляция “духа места”, метафоричность, новая культура городской общественной жизни, событийность и символичность. Кварталы, по нашему мнению, должны были развивать функции, характерные и близкие своему историческому содержанию. Объекты, в рамках разработанной локальной айдентики, приобрели названия, связанные со своими прежними жителями - известными городскими купцами и ремесленниками, владельцами крупных тогда компаний. В каждом квартале были запроектированы так называемые объекты - катализаторы развития, которые наполняли территорию недостающими современными функциями: хостелы, воркшопы, городские маркеты еды и др.



Улица Дзержинского, в проектируемых границах, стала полностью пешеходной и выполняла роль городской коммуникации, соединяя Цветной бульвар и набережную реки Туры. Отсюда возникло и название проекта - mr. Felix’s Streer - улица мистера Феликса (т.е. Феликса Дзержинского). Проект дополнительно реализовал идею линейного путешествия и локальных событий, задал сценарии существования и развития исторических кварталов, предусмотрев варианты городского образа жизни для всех групп населения. 31 октября стало известно, что наш проект занял 1 место в своей номинации, а в середине ноября в Совете Федерации в Москве у нас состоялась встреча, где были обсуждены возможности поддержки и воплощения в жизнь лучших конкурсных проектов»

Фото предоставлены Кириллом Никоновым

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments