wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Саудовская Аравия в роли «засланного казачка»

Оригинал взят у kotbayun1965 в Саудовская Аравия в роли «засланного казачка»


По нефтяным ценам, которые только-только начали выбираться из ямы, где они находились последний год, нанесен мощный информационный удар. По каналам информагенств прошло сообщение, что переговоры нефтедобывающих стран о заморозке добычи нефти, проходившие 17 апреля в столице Катара Дохе, закончились безрезультатно.

Это провал. Дипломатия нефтедобывающих стран, кровно заинтересованных в восстановлении нефтяного рынка, потерпела серьезную неудачу. В качестве «засланного казачка», сорвавшего переговоры, на переговорах в Дохе выступила Саудовская Аравия. По сообщениям агентства Reuters, Саудовской Аравии в последний момент решила внести изменения в итоговый проект соглашения.



Работа над соглашением шла с февраля этого года, когда Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти на уровне января при условии, что другие нефтедобывающие страны присоединятся к инициативе. К инициативе этих четырех стран постепенно присоединились и другие страны-экспортеры нефти. Особую позицию занял только Иран. Приветствуя предложение о заморозке добычи нефти на уровне января, Иран тем не менее намерен восстановить свою долю рынка до уровня, который Исламская Республика занимала до введения против нее санкций. Накануне замминистра торговли и иностранных дел Ирана Амира Хуссейна Заманиния заявил:

"Наша позиция ясна: наша добыча должна выйти на досанкционный уровень, прежде чем мы сможем присоединиться к таким договоренностям".

Саудовская Аравия до начала переговоров в Дохе отмечала, что пойдет на заморозку добычи нефти на уровне января при условии, что все нефтедобывающие страны, и в первую очередь Иран, поддержат данное предложение. Россия также ранее отмечала, что готова понять и поддержать позицию Ирана. В преддверии встречи от ее участников поступала информация, что соглашения может быть достигнуто даже с учетом нынешней позиции Ирана.



Однако не случилось… Как на это отреагируют мировой рынок нефти станет ясно утром в понедельник. Но совершенно понятно, что для нефтяных цен было бы значительно лучше, если бы встреча в Дохе была снова отложена, чем полная неудача переговоров. Поэтому роль Саудовской Аравии выглядит достаточно провокационно.

И хотя министр нефтяных ресурсов Нигерии Эммануэль Ибе Качикву заявил журналистам, что, хотя соглашение о заморозке так и не было подписано, нефтедобывающие страны могут провести в июне еще один раунд переговоров, едва ли это заявление сможет сдержать отрицательную реакцию нефтяного рынка.

P.S. Как и предполагалось, на новостях из Катара нефть марки Brent на открытии торгов упала на 1,5 долл. за баррель. Однако затем наблюдалось восстановление и баррель отыграл примерно полдоллара. Куда рынок пойдет дальше – посмотрим.



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments