wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Грусть и уныние в Норвегии: кончаются нефтяные сверхдоходы

Пока правительство Норвегии проводит одну экстренную встречу за другой в попытках разрешить бюджетный кризис, норвежская нефтегазовая индустрия имеет дело с другим -- гораздо более серьезным и болезненным кризисом. Свое видение ситуации накануне "Дня Д" правительства по бюджету высказал один из ведущих политических комментаторов Норвегии Четил Альстадхайм, редактор газеты Dagens Næringsliv (DN), который начал свою еженедельную колонку цитатой рок-исполнителя Игги Поппа:

We’re gonna play a game that’s funny,
Get the, get the, get the money

(Сыграем в веселую игру, ребятки: Сделаем, сделаем, сделаем бабки)

Картинки по запросу oil and gas ship

Именно так выглядит Норвегия прямо сейчас, когда местные политики и бизнесмены лихорадочно пытаются найти новые источники денег на замену сокращающимся поступлениям от национальной нефтегазовой отрасли. Это был источник огромных богатств, и возможно норвежские руководители использовали его лучше, чем правители других нефтяных стран. Однако пришло время признать, что деньги уже скоро перестанут фонтанировать из Северного моря и арктического шельфа. В этом году правительство в последний раз сможет при формировании госбюджета привычно глубоко запустить руку в т.н. Нефтяной Фонд, в который, начиная с 1990-х гг., направлялись доходы государства от продажи углеводородов.


Отрезвляющие цифры от Минфина

В середине прошедшей недели, в разгар бюджетного хаоса, грозящего похоронить действующее правительство, в парламент поступил свежий отчет Министерства финансов. В документе указаны цифры нефтедоходов государства за этот год и, как пишет Альстадхайм, "вот это и есть настоящая причина бюджетного кризиса".

В 2014 г. госдоходы от нефти составили 312 млрд. крон (37 млрд. долларов). После падения цен на нефть правительство Эрны Сульберг ожидало падения доходов, но рассчитывало, что казна получит хотя бы 204 млрд.

На самом деле размер поступлений зафиксирован на отметке 121 млрд. норвежских крон. Таким образом, самый главный источник доходов государства "просел" более чем на 60%. Много говорилось о том, что министр финансов Сив Йенсен впервые берет из Нефтяного Фонда больше, чем туда поступает из Северного моря, но ожидалось, что разница составит "всего лишь" 3,7 млрд. крон. Теперь же, с учетом сокращения поступлений, понятно, что перерасход достигнет 91 млрд. крон.

Это не катастрофа для Нефтяного Фонда: он настолько большой, что способен генерировать прибыль за счет собственных инвестиций. Но это означает необходимость экономической диверсификации для страны, десятилетиями полагавшейся на доходы от нефти и газа.

Грядет неизбежный "зеленый крен"

Последствия падения нефтедоходов из-за низких цен на нефть на фоне снижения спроса на ископаемое топливо в связи с климатическими изменениями могут быть крайне серьезными. Десятки тысяч рабочих мест в Норвегии уже уничтожены, многие нефтесервисные компании находятся на грани банкротства. Хотя государственное статистическое бюро SSB прогнозируетрост цен на нефть и восстановление промышленности к 2020 г., никто не ожидает возвращения всех рабочих мест. В других отраслях бизнес тоже борется за выживание. Это касается как отелей и ресторанов в нефтяной столице Норвегии - Ставангере, так и фирм, специализирующихся на услугах для богатых нефтяников. Например, Альстадхайм упоминает компанию, которая давала уроки альпинизма работникам нефтяных платформ: ее доходы падали параллельно с ценами на нефть.

Если за эти выходные бюджетный кризис не разрешится, то уже завтра, в понедельник, премьер-министр Э.Сульберг будет вынуждена пройти через процедуру голосования о доверии правительству в парламенте. Между тем, широко разрекламированный "зеленый крен" в норвежской экономике представляется неизбежным. Это не компенсирует прибылей от нефтегазового сектора, но в любом случае на длительную перспективу необходим поиск новых источников доходов.

ИСТОЧНИК (англ.)

Комментарий автора:

Dagens Næringsliv (DN) - главное экономическое издание Норвегии.

https://aftershock.news/?q=node/463213

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments