wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Преступный синдикат РФ ПРОТИВ - Минздрав и Минфин против выведения абортов из системы ОМС

Минздрав и Минфин против выведения абортов из системы ОМС

Общественную инициативу рассмотрят на следующей неделе, однако в правительстве уже высказали свою позицию. В Минздраве и ФФОМС уверены, что выведение абортов из системы ОМС приведёт к росту числа женщин-инвалидов и детей-сирот. Минфин также против отмены бесплатных абортов.

8 декабря будет рассмотрена петиция об отмене бесплатных абортов (“Оплата государством абортов только по медицинским показаниям”). На портале РОИ (Российская общественная инициатива) она была размещена в июне 2015 года. Голосование закончилось в феврале 2016 года: было набрано более 100 тысяч голосов – именно столько нужно, чтобы петицию рассмотрели.

Рассматривать её будет экспертная рабочая группа, которую возглавляет министр Открытого правительства Михаил Абызов. От Минздрава в группу входит замминистра Татьяна Яковлева. Как говорится в повестке заседания (24 ноября она была отправлена членам рабочей группы, копия есть у Лайфа), Яковлева и должна быть докладчиком.

Также петиция об абортах затрагивает сферу финансов (в группе есть и представитель Минфина – замглавы ведомства Андрей Иванов). Лайф ознакомился с позициями Минздрава, Федерального фонда ОМС и Минфина по поводу петиции – все ведомства выступают категорически против.


В петиции приводится статистика по абортам – она довольно печальная, с этим не поспоришь. Россиянки в год рожают около 1,5 млн детей и делают около 1 млн абортов. “По абсолютному числу абортов Россия уступает только Китаю, а по относительным показателям (число абортов на одно рождение, число абортов на одну женщину репродуктивного возраста) находится на первом месте в мире”, – говорится в петиции.

Подписанты уверены, что картина изменится, если аборты вывести из системы ОМС. Сейчас женщина может прервать беременность бесплатно – достаточно только её желания (на раннем сроке). “Более чем в 60% случаев к аборту женщин толкают экономические и социальные причины: отсутствие заработка или низкий заработок, отказ будущего отца ребёнка поддерживать беременную женщину и др.”, – говорится в петиции.

В петиции предлагается оставить в рамках ОМС “аборты только по медицинским показаниям, когда беременность угрожает физическому или психическому здоровью женщины, при наличии аномалий развития плода или в случае, когда зачатие произошло насильственно”. Кроме того, говорится, что аборты должны проводиться “исключительно в медицинских организациях государственной системы здравоохранения”. А за нарушение правил нужно определить административную ответственность.

Ранее сообщалось, что петицию о выводе абортов из системы ОМС подписал и патриарх Кирилл.

Минздрав и ФФОМС не согласны с выводами петиции. Позиция ведомств: если забрать у женщин возможность делать аборты бесплатно, будет больше так называемых криминальных абортов (то есть они будут проводиться не в клиниках, а в нелегальных кабинетах, возможно, в антисанитарных условиях, не врачами, а людьми без диплома). После таких операций женщины рискуют остаться инвалидами. Ещё одно возможное последствие инициативы – увеличение числа детей в детдомах. Поэтому сэкономить точно не получится.

“Предлагаемая общественная инициатива не приведёт к экономии… средств бюджета… – сказано в письме Татьяны Яковлевой к Михаилу Абызову, направленном в марте (копия есть у Лайфа). – В результате сокращения финансирования искусственного прерывания беременности потребность в данной процедуре не уменьшается. При этом расходы на здравоохранение будут увеличиваться в связи с дальнейшим лечением женщин после проведения криминального аборта”.

“Отсутствие возможности у женщин провести искусственное прерывание беременности приведёт к увеличению расходов на пособия по инвалидности, установленной после криминального аборта, а также на содержание детей в детских домах и интернатах”, – так говорится в письме главы ФФОМС Натальи Стандченко в Минздрав (отправлено в марте, копия есть у Лайфа). Этот же абзац приводится в письме Татьяны Яковлевой к Михаилу Абызову.

По данным Росстата, число абортов в России планомерно снижается. Последняя информация, которая представлена на сайте ведомства, за 2015 год. Тогда было сделано 848 тысяч абортов. При этом постепенно число абортов снижается. К примеру, в 2010 году их было один миллион 186 тысяч.

Источник


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments