wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Шарашки зло?

Оригинал взят у burckina_faso в Шарашки зло?
На этой неделе, аккурат ко Дню космонавтики, метеозависимые, взволнованные юбилеем полета Юрия Гагарина, вспомнили о шарашках. Мол, в СССР сажали ученых, чтобы использовать их, как рабов. Спешу огорчить сразу: рабов в СССР не было, т.к. даже в ГУЛАГе заключенные получали зарплату, которая им выдавалась по освобождении.

Теперь о шарашках. Попробую разобрать этот очередной черный миф. Возьму для примера два таких громких имени, как Королев и Туполев.

Мол, были посажены два светоча нашей науки техники ни за что. Но конкретно их, было за что посадить. Королев сел за нецелевое расходование 120 тыс. государственных рублей, а Туполев был обвинен во вредительстве после поездки в США, где закупил три лицензии на производство американских самолетов. В чем тут вредительство, спросите вы? А в том, что вся документация и чертежи были в дюймовой системе, тогда как в СССР была принята метрическая система в проектировании и производстве. Умному для понимании ситуации этого достаточно, а дураки могут идти мимо, считая, что никакого вредительства в этом не было.

В общем, получилось так, что в тюрьмы и лагеря попали отличные инженеры. Будет ли польза для государства от того, что они буду валить лес или добывать руду, как все ? Нет, гораздо больше будет пользы для всех, включая самих осужденных, если они будут заниматься своим прямым делом: проектированием. Так появились т.н. шарашки или закрытые КБ и НИИ в системе НКВД, где часть сотрудников была из числа осужденных.

Так что, ответ на вопрос темы вполне очевидный - шарашки это меньшее из возможных зол. Жизнь вообще такая штука, где приходится выбирать из двух зол меньшее. Это в идеальном мире эльфов выбирают между хорошим и очень хорошим. Кстати, недавно аналог шарашек появился и в российской армии, где создали т.н. научные роты, куда собрали толковых ребят из числа студентов. Разве это плохо? Нет, это гораздо лучше, чем если бы они тянули лямку, как обычные солдаты.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments