wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Category:

Ямальские находки: жетоны с изображением Людовика XIV и многое другое

Оригинал взят у 5elena4 в Ямальские находки: жетоны с изображением Людовика XIV и многое другое

Счетные жетоны © Ольга Пошехонова/ТАСС




"Жетоны с Людовиком" - на первом фото. Луи там, или не Луи, лично мне непонятно. Как не слишком ясен вариант с "медведем" в случае с шумящей подвеской ниже. А также категоричность утверждения, что найденная "бляха для товарного обмена" "имитирует китайские зеркала". В любом случае, ямальские кочевники были, как выясняется, ушлым народцем. Торговали и с теми и с этими, да бойко так. Либо сами печи строили в тундре для плавления бронзы и изготовления ювелирных изделий. Или они у купцов всю красоту приобретали? Ну а чего не покрасоваться-то, ежели достаток позволяет?! И почему купцов так тянуло в край вечной мерзлоты? И откуда там столько предметов русской работы? Сплошные загадки...

Итак, новесть:

Российские и немецкие ученые изучат археологические артефакты, найденные во время экспедиции в полевой сезон этого года в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), в честности жетоны с изображением Людовика XIV, украшения и т.д. Об этом сообщила научный сотрудник сектора физической антропологии Института проблем освоения Севера СО РАН Ольга Пошехонова.

"Из наиболее интересных находок этого года нужно упомянуть несколько железных ножей с рукоятями с эмалевыми аппликациями русского производства, рукояти с латунными накладками также работы русских мастеров, древние украшения западно-сибирского и приуральского производства: это серьги, нашивки, шумящие подвески, примечательны наборы русских пуговиц от XII до XVIII вв.

Также было обнаружено семь одинаковых счетных жетонов, на которых изображен Людовик XIV. Пока все работы мы проводим самостоятельно, но со следующего года к нам присоединятся коллеги из Германии, которые в этом году побывали у нас в качестве гостей", - сказала она.



Шумящая подвеска медведь. Западная Сибирь. I-X вв.. © Ольга Пошехонова/ТАСС



По словам собеседницы агентства, находки были сделаны во время совместной экспедиции с сотрудниками Германского археологического института.

"Место работ - Красноселькупский район ЯНАО. В этом году мы успели совместно провести лишь небольшое палеоботаническое исследование на поселениях северных селькупов XVII-XVIII вв. и на более древнем поселении X-XII вв.

Работы здесь ведутся с 2013 года, но немецкие коллеги подключились в этом году впервые, в результате раскопок этих памятников, нами была получена богатая коллекция артефактов", - добавила Пошехонова.

Она отметила, что в дальнейшем все находки будут переданы в Музей имени Шемановского в Салехард.

"В первую очередь мы проводим очистку артефактов и временную консервацию. Это очень кропотливый труд, требующий максимальной концентрации и аккуратности. Находки бывают очень хрупкими и повредить их можно при любом неосторожном движении. Для этого приглашаем профессионального художника- реставратора из Новосибирска", - пояснила собеседница агентства.



Подвески на женский пояс. Северные селькупы. XVII-XIX вв. © Ольга Пошехонова/ТАСС



Бляха производства русских мастеров (товар для обмена). Имитирует китайские зеркала раннего железного века. © Ольга Пошехонова/ТАСС

© Ольга Пошехонова/ТАСС



Фигурка льва © Ольга Пошехонова/ТАСС



Обойма и навершие рукояти русского ножа с эмалевыми аппликациями © Ольга Пошехонова/ТАСС

© Ольга Пошехонова/ТАСС



Наконечники охотничьих стрел производства селькупов. Тип - развильчетые срезни © Ольга Пошехонова/ТАСС

Источник



Пы.Сы. нашлись ещё фото, где человек, похожий на классического Людовика хорошо просматривается. Да и надпись есть: "Луи XIV король французский и наваррский":






Плюс бусики. А ещё "клочки английского сукна и китайского шелка, перстни со стеклянными вставками, печатные перстни, пуговицы X века и остатки гусарского мундира, который планируется отмыть при помощи специального раствора"! Гусарского мундира, Карл!

Но и это ещё не всё: Найдено традиционное оружие — пальма, используемое в ближнем бою. «Таких орудий в России обнаружено всего-то десятка два, а тут удача, за один сезон сразу две «пальмы»», — сообщила журналистам Красного Севера научный сотрудник лаборатории антропологии и этнологии Ольга Пошехонова. (отсюда)

Пальма или палма, чтоб вы знали, это вот



А не то, что многие тут сразу подумали. Между прочим, русское название данного оружия. Эвенки его называли "кото" (вот тут немного об этом и об Эвенкии в частности с пороховницами в эмалях, ещё одной "имитацией китайского зеркала" и т.д.).... Пальма! Представляете?!
Subscribe
Buy for 20 tokens
Разной информации по пандемии, вирусу, смертям и прочему много - общее - только одно - не было смертей здоровых людей. Всегда какие-то сопутствующие заболевания. И возрастная статистика смертей абсолютно в это укладывается. Иммунитет здорового человека достаточно легко справляется со всякими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments