wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Как "реабилитировали" Колчака

Картинки по запросу УБИЙЦА Колчак

Во всей этой истории с Колчаком мне вот одно непонятно. Очевидно, что с точки зрения закона он преступник (как бы кто к этому не относился). Очевидно, что его пока не реабилитировали. Получается, что нереабилитированный преступник получил доску. Ну ладно там, скажем по ошибке его судили и расстреляли, а на самом деле он герой-полярник, но вот по сути его судили, как военного преступника, и приговор вынесли как военному преступнику. По-моему, логика действия должна быть проста: 1. Реабилитация. 2. Памятник-доска. Но как-то все с ног на голову.

Этим постом хочу обобщить данные по попыткам реабилитации Колчака

Итак.Понятно, что фигуру Колчака не могли обойти стороной в ходе процесса реабилитации. Попытки начались уже в начале 90-х когда небезызвестные Д.С. Лихачев и писатель В.Г. Распутин высказались за реабилитацию адмирала. Свои голоса в пользу реабилитации отдали Генпрокурор РФ Ю. Скуратов и Начальник ГШ МО РФ генерал армии А.В. Квашнин. Эта волна пошла уже в конце 90-х.

И попытка таки состоялась. В 1998 руководитель Общественного фонда по созданию храма-музея в память о жертвах политических репрессий С. Зуев направил в Генеральную Военную Прокуратуру заявление о реабилитации Колчака. Поглядим на результаты.

1. Военная Прокуратура ЗабВО. - Адмирал Колчак, расстрелянный в 1920 году, реабилитации не подлежит. Такое заключение дала военная прокуратура Забайкальского военного округа (ЗабВО), пересмотревшая его уголовное дело... ибо ..как человек, совершивший преступления против мира и человечности, адмирал не подлежит реабилитации....


2. Понятно, что на этом дело не закончилось. 26 января 1999 года военный суд Забайкальского военного округа (ЗабВО) признал Колчака не подлежащим реабилитации, так как, с точки зрения военных юристов, несмотря на свои широкие полномочия, адмирал не остановил террора, проводимого его контрразведкой в отношении гражданского населения

3. Дальше больше иеромонах Никон (Белавенец), руководитель организации «За Веру и Отечество», обратился в Верховный Суд РФ с заявлением о внесении протеста на отказ в реабилитации Колчака. Тут стоит отметить следующее, иеромонах Никон выступал за реабилитацию генералов П.Н. Краснова и  А.А. Власова. Ну, чтобы вы понимали. Генерал Краснов после нападения Третьего Реиха сотоварищи на СССР заявил:

Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Хитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр 1 в 1813 г.

С сентября 1943 года Краснов — начальник Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Германии.

Но вернемся к Колчаку. Итак, иеромонах Никон обратился в ВС РФ, В сентябре 2001 г. Военная Коллегия ВС РФ приняла решение — не опротестовывать решение Военного суда ЗабВО. Члены Военной коллегии постановили, что заслуги адмирала в дореволюционный период не могут служить основанием для его реабилитации: Иркутский военно-революционный комитет приговорил адмирала к расстрелу за организацию военных действий против Советской России и массовые репрессии в отношении мирного населения и красноармейцев и, следовательно, был прав. Позже члены Военной коллегии Верховного суда постановили, что заслуги Колчака до Гражданской войны не могут служить оправданием расстрелам коммунистов и тому, что Колчак не воспрепятствовал «террору в отношении гражданского населения» со стороны его контрразведки. Иеромонах Никон ЕЩЕ раз обратился в ВС РФ

В ответ на его требование заместитель председателя Верховного суда - председатель Военной коллегии Николай Петухов отказал в реабилитации адмирала и добавил, что в дальнейшем на все аналогичные требования будет отвечать лично.

Иеромонах Никон отметил что обратится в СТРАСТБУРГ (он, видимо по Власову и Краснову тоже также обратиться хотел).

4. Но еще до решения ВС РФ защитники Колчака обратились в Конституционный суд РФ.

ПО СЛОВАМ ПРАВОЗАЩИТНИКА ЗУЕВА  суд постановил, что суд ЗабВО не имел права рассматривать дело «без извещения осуждённого или его защитников о времени и месте судебного заседания». Поскольку суд ЗабВО в 1999 году рассматривал дело о реабилитации Колчака в отсутствие защитников, то, согласно решению Конституционного суда, дело должно быть рассмотрено вновь, уже с непосредственным участием защиты. В 2004 году КС отметил, что дело о реабилитации Колчака не закрыто, как ранее постановил ВС. Члены КС усмотрели, что суд первой инстанции, где впервые был поставлен вопрос о реабилитации адмирала, нарушил юридическую процедуру

Заметьте я подчеркнул по словам, ибо дальше интереснее.

5. В 2005 году заявители еще раз обратились в Главную военную прокуратуру и получили ответ, что Главная военная прокуратура не видит оснований для пересмотра дела адмирала Александра Колчака, расстрелянного в феврале 1920 года без суда и следствия. По мнению прокуроров, бывший верховный правитель Сибири повинен в массовом терроре против сторонников Советской власти и не подлежит реабилитации.

И вот тут Зуеву ответили по поводу решения КС РФ, что "Конституционный суд отказал Зуеву и возглавляемой им общественной организации в удовлетворении их жалобы".

В самом же Конституционном суде заверили, что отправленное Сергею Зуеву определение "является отказным". Более того, как разъяснили в пресс-службе КС, это уже второй отказ на жалобу Зубова. Тоже самое было и в 2000 году, и уже было вынесено аналогичное решение с подробной мотивировкой отказа.

6. Цирк продолжился в 2007 году. В Омскую прокуратуру пришло еще одно заявление о реабилитации. В ответ прокуратура Омской области, изучавшая архивные материалы о деятельности Верховного правителя России Александра Колчака, не нашла оснований для его реабилитации. Об этом заявил начальник отдела гособвинителей Омской областной прокуратуры Сергей Савин.

Но эта музыка будет вечной...

В феврале 2016 года Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой вновь рассмотреть вопрос о реабилитации ряда российских граждан, репрессированных в годы Гражданской войны, в том числе адмирала Колчака и барона Унгерна.

Ну я напомню слегка еще кое о чем.

Губернатор А.Г.Тулеев открыл в Ленинске-Кузнецком мемориал героям и жертвам Кольчугинского восстания

«Считаю, для Ленинска-Кузнецкого это очень значимое, памятное место, - отметил А.Г.Тулеев. - Мы не должны забывать о трагических событиях, которые происходили на нашей земле, участниками которых были наши деды и прадеды, пусть даже почти 100 лет назад».
  
Восстание произошло во время Гражданской войны, в марте 1919 года. В июне 1918 года Кольчугинский рудник заняли белогвардейцы. Они установили на шахтах 14-часовой рабочий день, запретили деятельность профсоюзов и ввели ряд других жестких мер, порабощающих шахтеров. Все это вызывало возмущение в горняцкой среде. В марте 1919 года произошло восстание шахтеров рудника. Повстанцы захватили почту, телеграф, железнодорожную станцию, обезоружили местный военный гарнизон и провозгласили власть Советов. Но советская власть продержалась в Кольчугине всего сутки (22 часа). Восстание было жестоко подавлено колчаковцами. Памятник поставлен в том самом месте, где находилась колчаковская тюрьма. Здесь допрашивали и пытали повстанцев. Замученных до полусмерти, их увозили на подводах в Камышанский лог, а там расстреливали или закапывали живыми. Жертвами массовых расправ стали более 600 человек, включая ни в чем не повинных женщин и подростков. В память о тех трагических событиях был установлен обелиск. А в 2013 году руководство шахты имени Кирова и угольной компании приняло решение создать мемориальный сквер, центром которого стал памятник погибшим землякам. "Очень правильно, что в Ленинске-Кузнецком воспитывается уважение к истории родного города и края, которая тесно переплетена с историей угольной отрасли Кузбасса", - добавил губернатор.

http://ako.ru/PRESS/viewtext.asp?C93521=On

https://aftershock.news/?q=node/455289

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments