wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Categories:

16 ноября 1941 года. Дубосеково. 1 пушка. 2 ПТРД. 28 бойцов

Оригинал взят у valerongrach в 16 ноября 1941 года. Дубосеково. 1 пушка. 2 ПТРД. 28 бойцов

Скорее всего, мы уже никогда достоверно не узнаем, сколько конкретно бойцов 4 роты 2 батальона 1075 полка 316 дивизии приняли бой во время решающей танковой атаки 11 дивизии Вермахта на позиции у Дубосеково. Но собственно, это ничего не меняет, равно как и количество советских бойцов, отбивших эту атаку в неравном бою. Главное одно. Подвиг был. Героизм был массовым.

И совершенно неважно, 28 или 58 бойцов к этому моменту оставалось в живых в составе 4 роты. Про 1 пушку и 2 ПТРД я вообще взял из рекламного ролика фильма «28 панфиловцев». Сколько пушек и ПТРД (одно или два или вообще не одного) было в роте реально, тоже определить сейчас по-моему уже невозможно.

К примеру, ПТРД во всем 2 батальоне было 4. И это было новое оружие, которое только начало поступать в войска. Есть мнение, что в боях 16 ноября на Волоколамском направлении, ПТРД использовались первый раз. Прикиньте, на вас надвигаются танки, а в наличии – гранаты, бутылки с зажигательной смесью и два противотанковых ружья, которыми до этого в реальном бою никто не стрелял. И задача – задержать танки любой ценой. Потому что до Москвы всего ничего и если они прорвутся, фронт рухнет.

На мой взгляд, совершенно неважно, сколько бойцов приняли бой у Дубосеково. Вполне возможно, что их было 28. Может быть больше. На позиции 2 батальона и в особенности на 4 роту в тот день было проведено две танковые атаки: первая разведывательная, силами 10-12 танков, причем больше всего опять же досталось 4 роте, так как она обороняла наиболее опасное направление у Дубосеково. А потом была та самая вторая атака, во время которой немцы бросили на позиции 2 батальона в атаку до 50 танков. Значительная часть этих танков в несколько волн наступали на Дубосеково, пытаясь смять 4 роту. Во время этого боя погиб политрук 4 роты Клочков. Атака была отбита.


Как потом рассказывал командир полка Капров: «в бою больше всех пострадала 4-я рота Гундиловича. Уцелело всего 20-25 человек во главе с ротным из 140 чел. Остальные роты пострадали меньше. В 4-й стрелковой роте погибло больше 100 человек. Рота дралась героически.» Список бойцов, попавших в наградной список, назывался по памяти. Да, он стал таким, каким он стал. Это не умаляет подвига тех, кто в этот список не попал. А уж обсуждать, был ли героический бой у Дубосеково или не был – вообще бессмысленно.

Равно как и обсуждать, нужен ли был этот подвиг. Нужен. И точка. Для тех, кто считает бессмысленными подобные потери советских войск, бессмысленными хочу просто отметить простой факт. Танкисты той самой 11 дивизии Вермахта, наступавшей у Дубосеково, после взятия деревни Крюково, вынесли из госпиталя оставленных там раненных советских бойцов и раздавили их танками. Их надо было остановить.


Их и останавливала вся панфиловская дивизия, а не только 28 наиболее известных героев. Например, через два дня, аналогичный подвиг совершили 11 саперов из 1077 полка панфиловской дивизии, остановившие наступление 27 танков у деревни Строково. Ну и вообще. Прочтите, наконец, «Волоколамское шоссе». Это небольшая книга, там все хорошо рассказано про те дни.

И да, после боя как 1075, так и 1077 полк и вся дивизия Панфилова после боев 16-18 ноября была вынуждена отсупить. Потери были огромными, полки выдавливались с занимаемых позиций. Именно выдавливались, а не прорывались. Сам Панфилов погиб 18 ноября, в день, когда 316 дивизия стала 8 гвардейской. А потом долгое время в Красной армии были всего две именные дивизии – 25 Чапаевская и 8 гвардейская Панфиловская. Заслужили.

Отдельно про Ивана Добробабина

Собственно вся история с тем, был бой у Дубосеково и в каком составе он был, началась с дела Добробабина в 1948 году. Он остался жив во время боя, но контуженным попал в плен. Потом бежал, добрался до родного села и там служил полицаем. Потом уехал к родственникам, снова был призван в армию, брал Вену. В 1947 году выяснилось, что он служил полицаем, был арестован и просидел в тюрьме 9 лет. Звания Героя Советского Союза – лишен и не восстановлен до сих пор.

Аналогичная ситуация с Даниилом Кожубергеновым, который вообще был в плену всего несколько часов, а в наградном списке был заменен на однофамильца. С Кожубергеновым ситуация вообще несправедлива. А с Добробабиным… Да, он прожил сложную жизнь. Но, наверное, он все-таки заслужил свою звезду за тот бой. А службу в полиции, которую он, вполне возможно вел по приказу партизан, он искупил. Хоть посмертно, но звезду стоило бы вернуть.

Ну и напоследок. 24 ноября будет премьера «28 панфиловцев». Пойду обязательно. Судя по роликам и материалам в сети это должен быть хороший фильм. На уровне «Брестской крепости». По крайней мере, посмотреть точно стоит.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment