wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

РЕЖИССЕР СЕРГЕЙ СТРИЖАК НЕ БОИТСЯ 282-Й СТАТЬИ УК

Корреспондент Контекста встретился в Севастополе с режиссером запрещенного в России фильма "Игры Богов" Сергеем Стрижаком.

Пикантность ситуации заключается в том, что Сергей Стрижак, автор суперпопулярного фильма об истории славян и становлении русского государства "Игры Богов" был обвинен башкирским судом в экстремизме. И несмотря на то, что судебная экспертиза была невероятно далека от качественного научного исследования, суд предпочел фильм к показу на территории России запретить. И все бы ничего, но режиссер Стрижак живет в Севастополе, и, следовательно, был недосягаем для нелепого приговора, вынесенного в Башкирии. Поэтому наш корреспондент решил обратиться к режиссеру за разъяснением его позиции. Не безопаснее ли было оставаться гражданином иностранного государства.

- Сергей Викторович, риторический вопрос. Откройте тайну. Вы за что проголосовали на референдуме? За воссоединение с Россией или как?

- Я голосовал за Россию.


- Я понимаю, что по-другому и быть не могло. Вы досрочно проголосовали за славянское единство своим творчеством, своими фильмами "Игры богов", "Крым. Руское море". Но для Вас результаты референдума – праздник со слезами на глазах. Ведь после признания экстремистским фильма "Игры богов" правоохранительные органы РФ имеют, по крайней мере, формальные основания возбудить против Вас уголовное дело по 282, "русской статье". Теперь Вы стали ближе к российскому правосудию. Не придётся ли просить политического убежища у западенцев?

- Нет, туда я ни шагу, уж лучше буду сидеть в кутузке, но в своей.

- Как воспринимать Ваше обращение с просьбой не распространять фильм "Игры богов"? Вы вывесили белый флаг и отказываетесь от борьбы?

- Ну, во-первых, я ни с кем не боролся. И не собираюсь. Во-вторых, это не белый флаг, а желание не "подставлять" своих зрителей. После их искренней поддержки я не могу иначе. И в-третьих, пока существуют законные возможности, я буду оспаривать решение суда. Ну и, быть может, сегодняшние перемены в обновлённой России позволят нам, наконец, попрощаться с 282 статьёй как с досадным недоразумением.

http://contextap.ru/comm/140318161207.html

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments