wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Время разбрасывать камни и время собирать их пока не пришло

Оригинал взят у mikle1 в Время разбрасывать камни и время собирать их пока не пришло

Больше всего упоминаний Новороссии (356) пришлось на осень 2014 года, во время подписания первого минского соглашения в сентябре и в последующие месяцы. С переходом конфликта в замороженную стадию количество упоминаний Новороссии падает до 97 в январе 2015 года. В феврале 2015-го снова идет рост (до 271 упоминаний), и связано это с боями за Дебальцево и вторым минским соглашением.

Сегодня о Новороссии никому не выгодно упоминать. Имею в виду именно власти. По разным причинам, но нет - не выгодно.








Все последующие месяцы наблюдается резкий спад упоминаний. «Деятельность структур Новороссии заморожена, поскольку она не вписывается в план мирного урегулирования, подписанный в присутствии стран «нормандской четверки», — говорил в мае 2015 года Олег Царев.

Сейчас российские каналы упоминают в контексте Донбасса самопровозглашенные Донецкую или Луганскую народные республики. Также используется термин «отдельные районы Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО), почерпнутый в укроСМИ.

В то же время про Сирию на российских каналах за эти 2,5 года говорили чаще, чем про Новороссию. Резкий скачок упоминаний ближневосточной страны с 408 упоминаний в августе 2015 года до 1,52 тыс. — в сентябре этого же года фиксируется после старта операции российских ВКС, после того как Совет Федерации дал согласие президенту России на использование Вооруженных сил за рубежом.

Уже начиная с октября 2015 года Сирия упоминается стабильно более 2 тыс. раз на федеральных «кнопках», что примерно в 200 раз чаще, чем термин «Новороссия» в это же время. Более того, даже сообщения о выводе ВКС России из страны в середине марта 2016 года не снизили количества упоминаний страны на федеральном ТВ. Сирия только за 11 дней апреля упоминалась на каналах 586 раз.

«Крест поставили на Новороссии, но не на Донбассе»

Подобной динамике есть минимум два объяснения, говорит бывший депутат парламента Новороссии, ополченец и глава общественной организации «Юго-восточная инициатива» Евгений Тинянский. В России поменялся вектор внешней политики в отношении Донбасса, и теперь делается упор на вдавливание региона на Украину в условиях внешнеполитического и экономического прессинга.

Но время Новороссии придет. Или как самостоятельного государства, или как основная часть единой Украины - "дружественного, братского России государства, населенного по сути одним разделенным народом".

Политика грязное дело. Но не стоит превращать статистику в жупел.



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments