wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Categories:

Трёхслойная экономика

Картинки по запросу Трёхслойная экономика


Введение

Сей материал навеян размышлениями над открытой для себя когда-то давно моделью двухконтурной экономики, которая с достаточным успехом была обкатана в СССР. Пришлось прилично материала перелопатить и переосмыслить.

ХЗ, возможно-ли построение государства по такому принципу, мне почему-то мыслится, - да. Вероятно по той причине, что такое построение экономики как-то более логично что-ли, нежели рыночное. Строго с моей точки зрения.

Предупреждение

Материал сыроватый и недопиленный в смысле идей. Просто время подгоняет и вот камрад aawolfru.gifстатью опубликовал занятно-побудительную, дал так сказать пендаля живительного на домысливание недомысленного... ;-)

Вполне возможно тотальное расхождение с существующими экономическими теориями, я этим не заморачивался и лил поток незамутнённого сознания свои мысли на "клаву" пару месяцев, так-что если найдёте полезные мысли - милости просим к обсуждению. Ну и как обычно, - флудеры и манипуляторы, а также прочая тролльчатина после выяснения оного с пояснениями направляются в помойку.

Толковые мысли лягут дополнениями в статью, "я не волшебник, а только учусь" (С) и ТРИЗ нам в помощь... ;-)


Постулаты

Есть три слоя экономики:


  1. Базовый слой (БС) экономики содержит все необходимые инструменты для обеспечения выживания общества.

  2. Общественный слой (ОС) содержит все инструменты обеспечивающие развитие общества и поиск новых целей.

  3. Контрольно-балансировочный слой (КБС) содержит все инструменты обеспечивающие переток ресурсов между слоями.

В каждом слое обеспечивается наличие минимум одного ресурсного контура, второй контур создаётся по потребности.

Например БС должен обеспечивать базовые потребности общества вне зависимости от денежной базы в других контурах и конъюнктуры рынка, следовательно БС должен быть априори одноконтурным, т. е. натуральным. Переток ресурсов из этого слоя во внешний должен быть поставлен под жесточайший контроль государства, ибо обеспечивает выживание общества как такового, а не так как это сейчас происходит, — фактическое разбазаривание невосполняемых ресурсов за бусы. Хотя тут и поспорить можно, поскольку сейчас это такой способ выживания. ;-(

ОС напротив выступает как подвижное образование, следовательно должен иметь как минимум два контура натуральный и эквивалентовый (финансовый) причём финансовый контур может быть не один, а, например, внешнеторговый и внутренний, предназначенный для внутренних нерыночных операций (как при Сталине, однако этот пример здесь — абсолютная абстракция, этакий вакуумный сферобаран). Во-от.

Слои

Контрольно-балансировочный слой

КБС служит этаким подвесом для весов на концах рычага которых расположены БС и ОС.

Равновесное положение системы БС-ОС зависит от положения КБС, которое определяется целями общества на текущий момент, т. е. если текущей целью общества является выживание, то максимум ресурсов будет задействован в БС, а переток в ОС будет минимизирован. Пример — Великая Отечественная Война (ВОВ), когда стоял вопрос о выживании страны в условиях западного геноцида все забили на всё кроме самого необходимого, даже литература и искусство были заточены для фронта и победы. Какие уж там перформансы с приколачиванием мошонки и прочие чёрные квадраты и Дали… С другой стороны ВОВ закончилась и нужно срочно выводить страну из разрухи, что делать? А ничего, это ещё одна мобилизационная цель в БС — победить разруху. И Сталин со своей командой это сделали. В считанные годы страна была восстановлена.

Беда в том, что люди привыкли побеждать, привыкли к мобилизационным целям и выработали особенный способ их достижения, условно — «железяку на пузяку». Именно поэтому так рано ушли наши гении такие как С.П. Королёв или И.В. Курчатов, тем не менее оставив после себя конкретную космическую и атомную отрасли промышленности. Сравните с абстракцией А. Эйнштейна работавшего в тепличных условиях и спокойно дожившего до 76 лет.

Так вот, я считаю, что ошибкой советского общества стало наличие значительной мобилизационной составляющей в мирное время. БАМ, целина, и прочее… Я не хочу сказать что эти достижения чем-то плохи. Отнюдь! Методы достижения достижений плохи. Может быть поэтому СССР и выдохся, вернее сказать люди выдохлись, может быть поэтому и поддерживали катастройку на митингах, ибо достало, ТБМ, впахивать как на войне, но без войны. ХЗ… :-(

Само собой разумеется, что объёмы экономики будут разительно отличаться в случае войны, стабильности или интенсивного развития. Также разительно будут отличаться и потоки ресурсов перетекающих из одного слоя в другой. Ну и как следствие и положение КБС на рычаге обеспечивающее равновесное состояние общества.

Как вы можете заметить размер левой кучки (та, что в чашке БС) всегда одинаков, это и есть базовые потребности общества пропорциональные его численности. Они невелики относительно расширенных потребностей во время «золотого века», т. е. когда идёт интенсивное развитие и базовые потребности удовлетворены (грубо говоря больше чем в пузо влезет не сожрёшь), примерно равны в стабильное время и крайне велики в кризис, ибо выживание превыше всего. В общем — прописные истины. :-)

Т.е. основной функцией КБС является планирование и контроль выполнения планов.

Базовый слой

Как вы понимаете всё не просто так, и базовый слой следует структурировать по контурам, каждый из которых выполняет свою функцию. ;-)

Структура контуров:


  1. производственный


    1. добывающий

    2. перерабатывающий

    3. энергетический


  2. безопасностный

    1. армия

    2. полиция

    3. госбезопасность


  3. интеллектуальный

    1. образование

    2. наука

    3. культура


  4. вспомогательный

    1. обслуживающий

      1. медицина и фармацевтика

      2. транспорт

      3. распределение


    2. финансовый (учётный)

    3. накопительный (госрезерв)


Как вы понимаете, в этом слое просто необходим жёсткий, а иногда и жесточайший контроль над ресурсами ибо иначе общество захиреет и сдохнет.

Общественный слой

На общественном слое как вы уже наверное догадались, просто обязаны находиться те виды деятельности которые не попадают в перечень жизненно необходимых, т.е. всё остальное:


  • торговля — ну хочется народу сушёную свинью хамон попробовать, или плесени с сыром пожрать ну и пусть хавают, лишь-бы других заразой не заразили;

  • специальное животноводство — хочет народ перепелов и страусятины, — получит. Почему нет?;

  • расширенная медицина — если люди хотят себе с жиру сиськи на жопу пришить, или губёшки подкачать ну и пусть развлекаются;

  • расширенное образование, туризм, культура — типа собачьих парикмахеров, гидов и прочих певцов ртом;

  • общественная наука — типа исследования действия фиалок на засушенных дрозофил в торсионных полях;

  • финансы, кредиты, казино и прочие виды игр и развлечений типа футбола;

  • производство — всякие разные, но жизненно не необходимые полезности, от цветных шпилек до гражданского оружия и самолётов.

  • добыча некоторых полезных ископаемых, таких как щебень и песок для строительства ну и на подхвате у базового контура некоторых рудных материалов (железо, медь и т.п. в некритических объёмах), а вот добыча стратегических материалов (типа урана, золота и прочих титанов) ни под каким соусом не должна утекать в частные руки, ибонех! Спички детям не игрушки. Жизнь не игра.

Могут сюда входить и более серьёзные вещи, например какие-то инициативные поисковые исследования, снабжаемые ресурсами на правах государственно-частного партнёрства (ГЧП, - всякая хрень типа DARPA в штатах), кто знает вдруг родился гений и ему нужно всего-ничего, чтобы построить установку холодного управляемого ядерного синтеза (далее ХУЯС) или дырокол для червоточин на альфу какую-нибудь типа Центавра смаздрячить. Почему именно снабжаемые, да просто, — в базовом контуре крутится минимум бабла, зато максимум ресурсов. Ну вот представьте нужно для этой самой ХУЯС установки или пространственного дырокола человеку обыкновенная сталь 3 для рамы и сварочник напрокат, нафига ему эту хрень у частника покупать, когда тут государство помочь может, а вот частник пусть из-за бугра какую-нибудь редкую хитровулину тащит, ну и жрачкой с пивом снабжает гения… Да собственно для исследований деньги как таковые и не нужны, нужны материалы, инструменты и энергия причём всё это вдобавок к мозгу, а не наоборот.

Во-от, а выгоду от пространственного дырокола и ХУЯС-генерации как водится пополам, одну половину гению за вычетом вложений со стороны ГЧП, вторую половину ГЧП. Если гений и вовсе не гений оказался, то государство его ата-та, ну то есть работать на себя заставит, если тупой то пилой, если умный — башкой, а потом и частник обдерёт как липку, всё по честному.

Э-эх, размечтался... ;-(

В смысле продолжение следует... ;-)

Комментарий автора:

Миль пардон за некоторые неблагозвучные аббревиатуры...

https://aftershock.news/?q=node/449259

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments