wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Categories:

Алко-НАТО. В Эстонии спились бойцы элитного батальона Сил обороны


Половина военнослужащих батальона разведки признались, что употребляют алкоголь сверх всякой нормы.

Эстонские военные во время учений.
Эстонские военные во время учений. © / Sergei Stepanov / www.globallookpress.com


Эстонский спецназ: депрессии, социофобия и панические атаки

У властей Эстонии, в последнее время неоднократно заявлявших о растущей военной угрозе со стороны России, появилась новая головная боль. Одно из элитных подразделений Сил обороны Эстонии, как выяснилось, состоит из лиц, страдающих алкоголизмом.

Эстонская газета Eesti Päevaleht опубликовала данные магистерской работы лейтенанта Танеля Раттисте, в которой он исследует влияние алкоголя на боеготовность.

«Действующие военные Сил обороны Эстонии оказались в центре внимания из-за грустных событий, в которых имел место алкоголь и его употребление. Примерами пусть будут использование оружия во время праздников и два самоубийства: в одном случае серьёзно пострадал действующий военный, а в другом бойцу был поставлен диагноз посттравматический стресс», — пишет Танель Раттисте во вступлении к исследованию.






Лейтенант Раттисте, проходивший службу в Скаутском батальоне — разведывательном соединении Сил обороны Эстонии провёл опрос среди своих однополчан.

Результаты оказались неутешительными. Из 327 опрошенных 161 (49,3%) признался в злоупотреблении алкоголем сверх той нормы, которая считается опасной для здоровья. 14 бойцов признались, что считают себя алкоголиками.

Проведя дополнительный опрос среди пьющих сослуживцев, исследователь выяснил, что 36 из них страдают депрессией и нарушениями сна, 23 признались в возможной социофобии (боязнь находиться в обществе и выполнять общественные действия), 22 заявили об испытываемой повышенной тревожности, шестеро дали понять, что испытывают панические атаки.

По утверждению Раттисте, потребление алкоголя среди военнослужащих разведывательного батальона является серьёзной проблемой, которая в определённой степени влияет на боеготовность части. И если не обращать на неё внимания, это может привести к серьёзным проблемам в будущем.




Скаутский батальон представляет из себя манёвренное соединение быстрого реагирования, состоящее из военных, служащих по контракту, и входящее в состав Первой пехотной бригады.

24 октября Скаутский батальон отбыл в Латвию для участия в учениях «Серебряная стрела», в ходе которых личный состав отработает взаимодействие в составе Балтийского батальона.

Силы обороны Эстонии насчитывают около 2000 солдатов-«срочников» около 30 000 резервистов. В дополнение к этим силам существует «Кайселит»: Союз обороны Эстонии, численность которого оценивается в 13 000 человек. «Кайселит» считается добровольной военной организацией, которая подчиняется Министерству обороны Эстонии.


Эстония пьёт, Латвия подливает

Алкоголизм в Эстонии — серьезная проблёма. Это может показаться удивительным, но жители этой страны на ниве пьянства уверенно опережают россиян. Эстония все последние годы стабильно удерживает место в тройке лидеров «рейтинга алкоголизма» как в Европе, так и в мире.

Например, в 2011 году, по данным ООН, Эстония поделила лавры самой пьющей европейской державы с Чехией.

Исследование Всемирной организации здравоохранения в 2013 году показало, что эстонцы занимают 3 место в мире по потреблению алкоголя.

В 2015 году ВОЗ констатировала, что ситуация в стране не улучшилась, и Эстония по-прежнему на 3 месте среди самых пьющих стран мира. А доклад Организации экономического сотрудничества и развития «подарил» эстонцам титул самых пьющих европейцев с показателем 12 л на жителя страны в год. К слову, россияне в этом списке оказались лишь восьмыми.

Несмотря на всю субъективность данных рейтингов, ясно одно: эстонцы «закладывают за воротник» так, как многим даже не снилось.

Масла в огонь подливают и друзья-соседи. После того, как в Эстонии в 2016 году подняли акциз на алкогольную продукцию на 15 процентов, местные выпивохи в поисках дешёвого спиртного двинулись в Латвию. Предприниматели соседней страны, реагируя на спрос, начали строительство питейных заведений, ориентированных на эстонский «алкотуризм», в приграничной полосе.

В Пентагоне — пить

Эстонским военным есть, на кого равняться. В 2013 году Пентагон уволил со своего поста командующего ракетно-ядерными силами в составе американских ВВС генерала Майкла Керри с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Генерал Керри, согласно докладу главного инспектора ВВС США, в ходе служебной поездки в Россию пил самозабвенно. В отчёте даже появилась запись о том, что «однажды генерал не мог стоять без посторонней помощи».

Апофеозом разгула стала пьянка в отеле «Ритц-Карлтон», во время которой генерал Керри с собутыльником «повели себя неподобающим образом» в обществе двух дам.

В том же 2013 году алкоголь сыграл дурную шутку ещё с двумя высокопоставленными американскими военными. Подполковник ВВС Джеффри Крусинки, отвечавший за профилактику сексуальных домогательств, попался на том, что в пьяном виде хватал за ягодицы и грудь даму прямо на стоянке перед зданием Министерства обороны.




А генерал-майор Африканского командования Вооружённых сил США («Африком») Ральф Бейкер мало того, что пил, так ещё и склонял подчиненных женского пола к сексу. В итоге генерала уволили «за пьянство и сексуальную распущенность».

Если вы полагаете, что в связи с «российской угрозой» ситуация в армии США резко изменилась, то напрасно.

Голый адмирал −33 1/3

В декабре 2015 года издание The Washington Post опубликовало выдержки из отчёта о служебном расследовании, проведённом Главным инспектором ВМС США.

Поводом для расследования стало поведение начальника Управления стратегического планирования Объединенного командования воинских перевозок Вооружённых Сил США контр-адмирала Дэвида Ф. Бокома.

Контр-адмирал Боком, прибыв во Флориду на конференцию подрядчиков Пентагона, очевидно, решил отметить это и заодно выпить за успех мероприятия.

А далее, извините, исключительно факты из отчёта: высокопоставленный военный, отправившись в один из баров на пляже, напился так, что разбил голову о барный табурет, обмочился и не смог добраться до своего номера без сопровождения.

Но это было только начало. Спустя несколько часов контр-адмирал Боком снова предстал на публике пьяным и ... голым. Сам Боком в объяснительной писал, что у него просто захлопнулась дверь номера.

Голый контр-адмирал бродил по территории отеля и клуба Ponte Vedra, распугивая посетителей до тех пор, пока его не задержала местная служба безопасности.

По итогам заседания дисциплинарной комиссии ВМС США, контр-адмирал Боком был признан виновным в нарушении общественного порядка и поведении, недостойном офицера, снят с должности и переведён в кадровый резерв Пентагона.

Сам контр-адмирал каялся, ссылался на 34 года службы Родине и полагал, что во всём виноваты таблетки, которые он принимал по назначению врача. Правда, кроме таблеток Боком в тот день, по собственному признанию, употребил также вино, виски и джин.

К слову, в ходе расследования оказалось, что отсутствие пижамы в своём гардеробе контр-адмирал объяснил нежеланием платить за перевес багажа при перелете. Очевидно, по той же причине, Боком решил обойтись и без нижнего белья.

Контр-адмирал Боком стал пятым высшим офицером Вооружённых сил США, отстранённым от должности или наказанным за недостойное поведение в связи с употреблением алкоголя в течение 2013-2015 годов.

Так что эстонским разведчикам ещё расти и расти.


http://www.aif.ru/society/army/alko-nato_v_estonii_spilis_boycy_elitnogo_batalona_sil_oborony

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments