wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Почему «Израиль» ужесточает блокаду Газы?

Почему «Израиль» ужесточает блокаду Газы?

Начнём с фактов: за прошедший год «израильские» власти ужесточили многолетнюю блокаду Сектора Газа.

Даже до введения этих новых ограничений, «израильская» блокада – незаконная политика коллективного наказания, как её охарактеризовал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун – наносила серьёзнейший вред жизням двух миллионов обитателей Газы, способствуя дальнейшему усугублению плачевного состояния палестинского анклава.

В апреле текущего года ООН ясно дала понять, что наиболее насущным шагом для целей реконструкции Газы остаётся «снятие [“израильских”] ограничений на импорт строительных материалов, с прицелом на полное снятие блокады». Вместо этого ситуация сложилась ровным счётом наоборот.


В июле «израильская» газета «Гаарец» рассказала о том, как «были ужесточены ограничения в отношении палестинцев, намеревающихся выехать из Сектора Газа, а также продукции, разрешённой к ввозу на территорию», включая запрет «некоторым бизнесменам на ввоз их товаров в Газу».
Данные ООН подтверждают июльское ужесточение блокады. Уже в августе Газу покинули лишь 110 грузовиков с товарами, что составляет менее половины от январского показателя (и всего 14 процентов от значений 2005 года). Кроме того, в августе показатель выдачи «Израилем» разрешений больным для выезда из Газы на лечение достиг самого низкого уровня за семь лет.
Далее, в сентябре «израильская» неправительственная организация «Гиша» опубликовала статистику, свидетельствующую о том, что «за первую половину года 1211 жителей Газы были вызваны на приграничный КПП “Эрец” для допросов в области “безопасности”» – примерно в два с половиной раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
В начале октября высокопоставленный сотрудник Торгово-промышленной палаты Газы назвал нынешнюю ситуацию «худшей, чем когда-либо». 13 октября представитель ООН Николай Младенов озвучил предупреждение «тем, кто считает возможным наказывать Сектор Газа и удерживать его под блокадой».
В то же время сионистской военный министр Либерман приказал «израильской» армии ужесточить блокаду, особенно в части т.н. «продукции двойного назначения». По информации «Гиша», данный перечень товаров, подлежащих ограничениям, «включает в себя позиции, использование которых носит практически исключительно гражданский характер и имеет критическое значение для жизни гражданских лиц».
В дополнение к вышесказанному, в ООН недавно говорили о «значительном усложнении условий для гуманитарного сообщества». В январе отказ на ходатайства о въезде в «Израиль» из Газы для палестинских работников гуманитарных организаций выдавался в 3% случаев; в августе эта цифра возросла до 65%.
Ровно такие же проблемы упоминает и управляющий директор БАПОР в Газе Бо Шак, опубликовавший в недавнем прошлом статью с призывом к снятию блокады. В телефонном разговоре со мной Шак подтвердил, что «израильские» ограничения на ввоз цемента тормозят процесс восстановления Сектора.
По словам Шака, 400 семей, чьи дома ещё только предстоит восстановить, по-прежнему ждут одобрения (в рамках Механизма по восстановлению Газы). Более того, за прошедшие шесть месяцев, т.е. с мая этого года, «мы не получили разрешения ни по одному из заявленных нами случаев», подчеркнул Шак.
Он отметил, что, наряду с «ростом ограничений в отношении палестинцев в Газе», имеет место также и «рост ограничений на передвижение персонала ООН – в намного, намного больших масштабах, чем когда-либо раньше».

К коммерсантам и гуманитарным работникам Газы теперь можно прибавить и высокопоставленных функционеров Палестинской администрации: как стало известно на днях, ШАБАК отозвал постоянные выездные разрешения для 12 из 14 лиц, ответственных в ПА за посредничество между палестинским гражданским населением и «израильскими» властями. Иначе говоря, чиновники, ответственные за обеспечение получения разрешений на выезд, лишились своих разрешений на выезд.

Некоторые наблюдатели считают, что «Израиль» не имеет желания инициировать новую агрессию против Сектора Газа в обозримом будущем, и что Либерман – пусть даже не изменившись по существу – умерил свою прежнюю воинственность и перестал кричать на каждом углу о «свержении правительства ХАМАС в Газе» после того, как занял высший пост в военном министерстве.

Но чем тогда объяснить очевиднейшее закручивание гаек? Нельзя сказать, что последствия блокады – это какая-то большая загадка. «Израильский» «силовой истеблишмент» сам, как сообщается, обеспокоен по поводу «нестабильности» в Газе.

Один из функционеров ПА предположил, что Либерман, отозвав разрешения у 12 чиновников в Газе, претворяет в жизнь свою заявленную политику разрыва связей между «Израилем» и учреждениями Аббаса и «устанавливает прямые отношения с палестинскими жителями».

Несколько дней назад Амира Хасс в своей заметке об отказе в выдаче выездных разрешений палестинцам в Газе с острым сарказмом писала о том, как ШАБАК «хочет убедить меня в том, что женщина-банкир стала опасной, или что страдающий раком подросток, проходивший лечение в “Израиле” с детства и в настоящее время нуждающийся в пересадке челюсти в Хайфе, вдруг сделался опасным».
ШАБАК знает, что «это всё бред», отметила Хасс. Но что тогда стоит за его решениями? «Нам не нужно дожидаться рассекречивания архивных материалов для того, чтобы ответить на наш первоначальный вопрос. ШАБАК и его руководство заинтересованы в ещё одном чудовищном раунде кровопролития – потому что Сектор Газа не исполняет его приказы и намерен оставаться часть палестинского общества и географии».

Источник

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments