wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Что сильнее: тридцать сребреников или танковая армия

Оригинал взят у mikle1 в Что сильнее: тридцать сребреников или танковая армия

Военная экономика XXI века не дает однозначного ответа

Военный бюджет России в 2015 году составил 66,4 миллиарда долларов, Великобритании — 55,5 миллиарда. Сравнивать боевой потенциал двух стран бессмысленно, в виду явного превосходства РФ. Еще более странно на фоне полной военной импотенции Королевства Саудовской Аравии в Йемене видеть, что оно вышло по военным расходам на третье место в мире с цифрой 87,2 миллиардов долларов. Армию США уже лихорадит не первое десятилетие. Ее золотое время закончилось вместе с распадом СССР. На 2016 год военный бюджет Пентагона в сумме почти 600 миллиардов долларов не обеспечивает и близко тех возможностей, которые были у армии США 25 лет назад, когда он составлял «всего» половину этой суммы.

Нуланд, армия, противостояние, вооружение, Россия, США, Украина

США весь ХХ век зарабатывали на войне и привыкли на нее смотреть как на особую форму бизнеса. А бизнес должен приносить прибыль. Именно по этому критерию все их войны делятся на успешные и провальные, да и сама армия уже давно превратилась в главную отрасль экономики страны.

Например, война во Вьетнаме, во время которой погибли 58 тысяч американских солдат и стоившая более 100 миллиардов долларов по ценам конца 1960-х, была провальной. И вопрос не в потерях и деньгах. Она не решила ни одной геополитической задачи США в регионе и мире. Привела к проблемам в обществе и экономике. Одним словом, полное поражение.

Вторая же мировая война, стоившая США много дороже как в человеческом, так и экономическом плане, считается крайне успешной, так как все задачи, стоявшие перед ее началом были решены. Кто мог предположить в 1944 году (год заключения Бреттон-Вудских соглашений, сделавших доллар мировой валютой), что разрушенный СССР сможет не только выстоять против мощи Вашингтона, но и в последствии бросить ему вызов.

Читать далее...


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments