wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Великая Китайская ядерная сеть

Оригинал взят у a_tushin в Великая Китайская ядерная сеть


Китай опять решил удивить, реализовав крупнейший проект «ядернизации» страны, который в будущем позволит устанавливать всему миру стандарты для атомных технологий.

За десять лет китайцы намерены стать лидерами по количеству построенных атомных электростанций. Объявленная программа «ядернизации» Китая и озвученные цифры (570 миллиардов долларов) не могут не впечатлять, но объявив десятилетний план строительства 60 новых АЭС, Китай либо где-то нашел сказочно богатую урановую жилу, либо намерен ее у кого-то отобрать...


Сегодня в Китае 30 работающих энергоблоков и планируется увеличить из число втрое за 10 лет! Помогать строительству «Великой Китайской ядерной сети» будут американские «специалисты» из компании Westinghouse – поскольку собственных технологий строительства атомных энергостанций в КНР пока еще нет.

При этом китайцы добились от Westinghouse права участвовать и в других экспортных контрактах этой компании. Так что теперь везде, где собирается работать Westinghouse, появляются и китайские подрядчики, а это, в частности, Турция, Чехия, Болгария, Украина и даже ...  Великобритания.

Допустим Китай построит 60 станций, но ведь потом будут еще большие трудности - утилизация огромного колличества радиоактивных отходов. Это проблема внедрения экономически целесообразной схемы полного цикла.

Но главная проблема - наблюдаемый уже сегодня глобальный дефицит сырья, за которое не на жизнь, а на смерть придется бороться уже в ближайшем будущем. Сколько бы «успешных совместных» проектов с американской Westinghouse ни предъявили международной общественности, в вопросах обеспечения стратегически важной урановой рудой Вашингтон не отступит ни на шаг. Конечто, все течет, все меняется, но... Но именно такую политику американцы вели последние полвека и с чего бы им ее менять?

Работают с Китаем и наши атомщики. По российским технологиям Росатом строит два энергоблока на Тяньваньской АЭСК, но это капля в будущем атомном море.

К амбициям Китая следует отнетись крайне серьезно. Ведь, как минимум, увеличение удельного веса атомной генерации в китайском энергобалансе повлечет за собой снижение спроса на российские углеводороды...

И это самое меньше...



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments