wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Плач Коломойского: Крым стрясает с украинского олигарха уже третий миллиард

Фото:novorossia.today

Госсовет Крыма согласовал продажу восьми объектов недвижимости, которые ранее принадлежали группе «Приват» украинского олигарха Игоря Коломойского. Вырученные деньги направят на возмещение убытков вкладчиков, депозиты которых олигарх увел на Украину.

"Вырученные с продажи объектов Коломойского деньги частично пойдут в бюджет Крыма, но основная часть – на компенсацию обманутым вкладчикам "Приватбанка", ограбленным украинским олигархом, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара. – Власти полуострова считают такой шаг справедливым – в 2014 году этот банк самым развитым, потому сумел привлечь немалые средства тысяч граждан. Такой опыт уже есть – крупный объект "Форос" был национализирован и реализован по той же схеме, деньги получили обманутые "Приватом" граждане".

Сегодня парламент Крыма согласовал продажу восьми объектов недвижимости, принадлежащих украинскому олигарху Игорю Коломойскому. Это нежилые помещения и квартиры, ранее принадлежавшие "Приватбанку" и использовавшиеся как банковские отделения в Армянске, Саках, Симферополе, Феодосии, пгт Кировское. Рыночная стоимость каждого из объектов составляет от 900 тысяч до 11 миллионов, общая стоимость порядка 1,2 миллиарда рублей. Вырученные средства пойдут на компенсацию крымским вкладчикам, чьи сбережения остались в банке "Приват", покинувшем полуостров после воссоединения Крыма с Россией.


Банк "Приват", основными собственниками которого являются олигархи Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский, при выводе активов с Крыма весной 2014 года отказался выплачивать депозиты крымчан. Ссылаясь на закон Украины о временно оккупированных территориях, "Приват" предлагал вкладчикам обращаться за деньгами к российскому государству. Специально созданный Фонд защиты вкладчиков начал компенсировать эти потери гражданам, чьи вклады не превышают 700 тысяч рублей. На компенсации вкладчикам Севастополя "Приватбанка", ВиЭйБи банка, банка "Киевская Русь" и Имексбанка ушли 16,6 млрд рублей, 85% этой суммы пришлись на "Приватбанк" (около 14 миллиардов рублей), отказавшегося возвращать деньги крымчанам.

Объекты украинских олигархов в Крыму

Это не первый случай продажи объектов Коломойского на территории Крыма. Ранее часть средств на выплаты потерявшим вклады из-за действий украинских банков людям были взяты с продажи принадлежавшего ранее олигарху национализированного санатория "Форос" за 1,4 миллиарда рублей. Кроме того, в 2015 году власти полуострова заявили, что уже есть покупатели на другой санаторий Коломойского "Таврия" и национализированную сеть заправочных комплексов.

"Правоохранительные органы постоянно ведут работу по выявлению имущества украинских олигархов на территории полуострова, но эта работа довольно сложная. Многие бизнесмены Украины оформляли недвижимость и землю на подставных лиц, выявить и доказать привязку объектов к определенному лицу довольно сложно. В основном работа ведется по объектам Коломойского, так как именно по его вине остались без сбережений множество вкладчиков "Привата", и за это придется заплатить.

Но определенные результаты есть и по другим объектам - деприватизация собственности украинских бизнесменов в Крыму развернута достаточно широко. Так, был национализирован лечебно-оздоровительный комплекс «Айвазовское», принадлежавший Сергею Таруте. Он приобретался в собственность и использовался со значительными нарушениями. Теперь крымчане имеют свободный доступ в этот парк, само учреждение передано в ведение властей. Были также деприватизированы ряд предприятий, объектов недвижимости и пансионатов украинских олигархов, среди них Александр Лещинский и Ринат Ахметов. При этом все делается в рамках как международного, так и российского законодательства", - отмечает Владислав Ганжара.

Максим Бут

http://voicesevas.ru/news/26811-plach-kolomoyskogo-krym-stryasaet-s-ukrainskogo-oligarha-uzhe-tretiy-milliard.html

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments