wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

О последнем еврейском погроме в Киеве...

Оригинал взят у cas1961 в О последнем еврейском погроме в Киеве...
1319324707_3833

Последний еврейский погром в Киеве состоялся 7 сентября 1945 года, через 4 месяца после Победы над фашизмом. Тогда же в Москву было отправлено письмо следующего содержания:

«Бывшие фронтовики-евреи — И.В. Сталину, Л.П. Берии, П.Н. Поспелову о потворстве украинских властей антисемитизму

Сентябрь 1945 г.

Слово «жид» или «бей жидов» — излюбленный лозунг немецких фашистов, украинских националистов и царских черносотенцев, — раздаётся на улицах столицы Украины, в трамваях и троллейбусах, в магазинах, на базарах и даже в некоторых советских учреждениях… В первых числах сентября с.г. на одного еврея, майора НКВД УССР, посреди улицы напали два антисемита в военной форме и после нанесения ему оскорблений тяжко избили eгo. Нe выдержав вcex этих издевательств и, видимо, морально тяжело переживая за всё то, что переживают сейчас в Киеве все евреи… майор, находясь в состоянии аффекта, убил из револьвера двух антисемитов. Этот выстрел послужил к началу еврейского погрома. Похороны антисемитов были особо организованы. Их проносили по особо многолюдным улицам, а затем процессия направилась на еврейский базар. Эта процессия была манифестация погромщиков. Началось избиение евреев. За один день было избито до 100 евреев, причём 36 из них были отвезены в тяжёлом состоянии в больницы г. Киева, и пять из них в тот же день умерли. Попутно пострадало несколько русских человек, которые своей внешностью были очень похожи на евреев, и погромщики их избивали наравне с евреями. После этих событий атмосфера в городе Киеве стала ещё более накалённой. Погромщики начали подготавливать погром ещё более солидный, вполне достойный масштабов столицы, но местные органы пока предотвратили это. Была установлена охрана синагоги, еврейского театра, еврейского базара и т. д. …»

Люди, недавно бравшие Берлин, массово избивали евреев, будучи, видимо, не в курсе, что ««бей жидов» — излюбленный лозунг немецких фашистов». Проблемы были, но не только бытовые. Возвращающиеся после Победы домой фронтовики-киевляне находили в своих квартирах ещё ранее вернувшихся из эвакуации евреев.

Для понимания ситуации: в ноябре 1943 г. население Киева составляло около 180 тыс. человек. В течение чуть более года - с ноября 1943 года по январь 1946 года в Киев вернулось 110.000 евреев - чудом переживших холокост в Ташкенте и других городах Ср. Азии. Квартир в городе на всех евреев не хватало, поскольку было взорвано и сожжено множество жилых домов при отступлении, а затем и при взятии Киева.

Вольнолюбивые фронтовики давали «чудом выжившим на ташкентском фронте» по морде и требовали освободить свою жилплощадь. Были и другие случаи, когда свободные квартиры, которые тогда все принадлежали государству, заселяли пережившие оккупацию. Оттуда их безжалостно выселяли «жертвы ташкентской эвакуации». Когда семья украинского фронтовика Грабаря попыталась воспротивиться такому выселению – в буквальном смысле на улицу, - некий И.Д. Розенштейн расстрелял их из револьвера (кстати, он был ст. лейтенантом тылового отдела НКГБ, а вовсе не майором).

На похороны убитых фронтовиков собралось множество киевлян. Все желали собственными глазами убедиться, что евреи убивают людей. Процессия двинулась через центр Киева, где к сентябрю 1945 года уже организовался еврейский тоговый майдан. Похороны прошли, громя «евремайдановцев» на своём пути. Чудом пережившие в теплых краях холокост «сыны израиля» у фронтовиков сочувствия отчего-то не вызывали. Впрочем, масштабы «погрома» были минимальными - дело обошлось одним выбитым стеклом, несколькими выбитыми зубами и десятком синяков.

Так что третьей «жертвой еврейского погрома» стал сам его виновник – Иосиф Давидович Розенштейн, которого расстреляли по приговору военного трибунала. Ещё четверых провокаторов, по привычке написавших донос, по некоторым свидетельствам,  вскорости поголовно арестовали. Видимо, по личному распоряжению «кровавого тирана Сталина».

http://communitarian.ru/publikacii/genotsid_russkogo_naroda/shag_vpered_dva_shaga_nazad_kak_pyataya_kolonna_likividiruet_russkiy_i_drugie_korennye_narody_rossii_14042014/

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments