wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Заповеди и мнение поляков о евреях. Книга 1912 год


Надпись на фото: Калиш без евреев. Еженедельные Польские пропагандистские семинары

Отрывок из книги в двух частях
Название: «Национализм и национальное воспитание в России»
Автор: профессор Ковалевский Павел Иванович
Год: 1912

Польский прогрессивный союз считает евреев (жидов) не особым народом, но лишь группой племенно-вероисповедной без развитого  народного  самосознания, для которого  единственный способ выйти из гетто, — это — усвоение европейской культуры, и так как с этим фактически связано равноправие в жизни частной и общественной, — то политическая и культурная ассимиляция.


  1. Жаргон (т. е. еврейско-немецкий язык) не может считаться народным еврейскими языком.

  2. Ассимиляция политическая есть необходимое условие мирного  сожития поляков и евреев. Поэтому обязанность польского  и еврейского  общества энергически бороться с еврейскими группами, которые стоят за принцип еврейского  народного  эгоизма, равнодушия или противопоставления интересам польского  народа. Евреев ополяченных считаем братьями, а отличающих себя евреев считаем элементом чуждым и в известных отношениях и условиях враждебным.




  1. Ассимиляция культурная, основанная на знании и любви к польскому языку и литературе и польским учреждениям, должна производиться только средствами культурными — способствовавшим распространению польского языка среди евреев, основанием начальных общих школ для детей польских и еврейских.

  2. Прогрессисты, признавая свободу совести и равноправие исповеданий, считают необходимым поддерживать старания еврейских масс освободиться от уз фанатизма и предрассудков.

  3. С целями уменьшить нищету еврейских масс должно содействовать эмиграции и поддерживать старания уничтожить черту оседлости.

  4. Независимо от всех теоретических и искусственных политическо-общественных конструкций, создаваемых еврейским национализмом, мы полагаем, что польский народ никогда не дозволить на деление своей земли и своей организации между равноправными польско-еврейскими сторонами, и что он будет всегда достаточно силен для победы над такого рода стремлениями.

Итак, от евреев требуют полного  слияния с поляками. Вот что значит термин: «поляк Моисеева исповедания».

Десять заповедей польского общества в отношении евреев

А вот Варшавская газета «Dzien» печатает десять заповедей, которых польское общество должно держаться в отношении евреев:


  1. Ни в каком случае не протежировать магазинам и ничего не покупать в них, посещая лишь исключительно польские фирмы.

  2. Не отдавать евреям в наем ни лавок, ни квартир.

  3. Не продавать евреям домов, имений и не отдавать их в аренду.

  4. Избегать, насколько возможно, сношений с евреями в торговле, промыслах и на фабриках; чтобы совершенно вытеснить евреев из этих отраслей промышленности, необходимо организовывать кооперативы.

  5. Организовывать, где только можно, отплыв евреев, имея всегда в виду интересы своей нации.

  6. Стараться завладеть всеми местами, которые могли бы быть заняты евреями, и стараться возможными способами обходиться без услуг еврейства.

  7. Помнить, что только небольшая кучка евреев, проклинаемая жаргонной печатью, солидарна с интересами польского  народа.

  8. Помнить все выступления евреев против поляков и польских интересов.

  9. Помнить— всегда, сколько порчи внесло еврейство всюду, — в широко распространенную торговлю живым товаром, мошенничества при личных сношениях, куплю и продажу домов, которых теперь в руках евреев в Варшаве три четверти.

  10. Основывать дешевые лавки, облегчать кредит, побуждать к борьбе с еврейством широкие массы народа, указывая на вред, который евреи причиняют нам.


http://iamruss.ru/zapovedi-i-mnenie-polyakov-o-evreyah-kniga-1912-god/


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments