wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Хочу пожелать России удачи. Она нам понадобится


Картинки по запросу америка и россия приколы

Меня всегда смущало утверждение, о том, что существуют пределы роста. Мол кейнсианская модель развития требует того, что требуется расти постоянно. А чтоб расти, надо постоянно захватывать новые рынки.

Однако, если рассмотреть замкнутую систему, то рост возможен и в рамках ограниченного рынка. К примеру, после того, как научились использовать нефть, у человечества появились новые ресурсы. Более Высокий EROI нефти по сравнению с углем позволяет больше ресурсов отправлять на другие области (производство, науку, услуги и т.д.). В случае, если мы получаем источник энергии с более высоким EROI,  то можем расти и в рамках ограниченного рынка (одной страны/планеты).

В данной логике мне нравится подход СССР к решению вопроса развития. Были решены ключевые вопросы для развития общества и повышения уровня жизни. Такие как медицина, образование, ВПК, промышленность, безопасность и т.д. Как интегральный показатель уровня жизни, я предпочитаю использовать среднюю продолжительность жизни. И тут мы видим превышение уровня жизни в СССР над миром в целом. И это при неблагоприятных климатических условиях (на этом графике заметен приход Горбачева кстати).


J8pf07-tmKqFU9Xi0-Z_NjSe2m1U_QBKohGqpAVm

Как можно понять, повышение ВВП на душу населения не обязано вести к повышению уровня жизни. К примеру, включение проституции и наркомании в расчет ВВП ведет к росту ВВП, но не ведет к улучшению жизни. Многие логичные вопросы, такие как увеличение срока службы предметов, жить по средствам а не в кредит, покупка необходимых вещей а не тупое потребительство вступают в прямое противоречие с кейнсианской моделью развития. Многие логичные вопросы, не логичны в рамках существующей парадигмы. Но вполне себе логично вписывались в  модель СССР.

Если же смотреть на поколения вперед и ставить целью развитие человечества в целом с возможностью (именно возможностью) для всех людей на планете построить дома по 500 квадратных метров, каждому гомосеку по личному парикмахеру собак,  яхтами, медициной и т.д. то тут вполне логичным выглядит развитие науки, образование иразвитие программ новых источников энергии с высоким EROI. В рамках существующих технологий на текущий момент это только  замкнутый ядерный топливный цикл (ЗЯТЦ как промежуточный этап) и развитие программы термоядерной энергетики.

Условно говоря, если энергии завлись на столько, что девать некуда (что предполагает потенциально термоядерная энергетика), то можно добывать нефть сланцевую для производства полимеров, можно получать топливо из воды и ездить на экологичном водороде, перерабатывать отходы / свалки, использовать технологии очищения и т.д. Мир во всем мире и всем по Бентли (нужное вставить).

Создание энергии термояда сложно и не является вопросом ближайших десятилетий. Если же мы думаем о сегодняшнем дне с целью набить карманы сегодня самим а не потенциальным внукам, то будем черпать ресурсы здесь и сейчас, выжимая последние соки из существующей ресурсной базы. Если же мы думаем о будущем человечества, то нам нужен ЗЯТЦ и термояд.

W4KNYqu1YnHQz4B3X4DI8w7AHyWTJ1VwlmWbWCeY

Несложно понять, что Запад, в лице англосаксов не задумывается о вопросах на столетия вперед. (США, Британия, Германия, Япония практически заморозили развитие атомной энергетики). Им надо здесь и сейчас. СССР думал о будущем. Решив вопросы с обязательными вопросами (медицина, образования, питание, промышленность и армия с ВПК) занимался вопросами развития атомной энергетики и развивал технологии будущего для использования энергии плазмы / атома.

Кроме вопросов развития новых источников энергии СССР решал также вопросы собственной безопасности (армия и ВПК). Данный аспект являлся просто обязательным элементом собственной безопасности и выживания. (В целом катализирует разработку технологий для атомной энергетики).

Тупое потребительство с увеличением ВВП – это вопрос эгоистических пристрастий сегодняшних правителей мира. Очень жаль, что их модель развития победила на сегодняшний день. Но что приятно, данной финансовой модели приходит карачун.

Советский Союз на самом пике развития технологий будущего был разрушен. Существующие технологии заморозились и даже частично деградировали. Были разрушены производственные цепочки, общая образовательная и научная школа. Был потерян огромный потенциал СССР. Что являлось безусловно одной из составляющих «величайшей геополитической катастрофы 20-го века». Не суть важно «...победил запад в холодной войне…» или же мы «…не явились на бой…». Важно то, что Запад не смог продвинуться вперед в развитии новых источников энергии.

Вопрос термояда развивается очень слабо (не то что в 70-е или 80-е). С технологиями ЗЯТЦтолько Россия (как наследница СССР) смогла существенно продвинуться вперед, восстановив и развив технологии СССР. Хватит ли у России ресурсов развить данные технологии – от этого зависит будущее человечества. Это не красивые слова. Дальше у человечества возможностей будет меньше. Запад же со своими эгоистичными замашками стремится посеять хаос и убить последние возможности для нормального развития.

Когда к руководству Российской Федерацией пришел Владимир Владимирович, то несложно видеть, что одной из первостепенных задач было сохранение и развития атомной энергетики плюс ВПК с армией, чтоб все это защитить. Возвращение природной ренты в виде налогов на добычу полезных ископаемых было логичным шагом, которые он решил в первые годы своего руководства (дело Юкоса и другие). Природная рента от добычи полезных ископаемых нужна, чтоб развивать источники энергии будущего плюс защищать все это. Россия использует свои естественные преимущества.

Сможет ли человечество развить данный потенциал и не потерять его – очень надеюсь что сможет. Пока что именно РФ на переводом крае атомной энергетики (спасибо СССР). Но были потеряны два десятилетия, за которые ресурсная база сильно деградировала и были утеряны возможности. Надеюсь что человечество не постигнет участь острова Пасхи и аборигенов Австралии. Американцы любят говорить «…боже храни Америку…», я же

пожелаю России удачи. Она нам точно понадобится.

Комментарий автора:

Вопрос в том, что развал СССР возможно помешал быстрому прохождению "темного времени". А насколько помешал - на пару десятилетий или на несколько столетий - узнают уже наши потомки. IMHO. Размен ядерными ударами слишком снижает вероятность перехода на новый энергоуклад / увеличивает срок перехода. Поэтому и говорю, что у меня нет 100% уверенности о переходе на новый энергоклад. А развал СССР снизил эти шансы.


https://aftershock.news/?q=node/446333

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments