wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

История делается на наших глазах



Говорят, что современный потребитель новостей уже через пару дней забывает о происшедшем. Наверное, что-то в этом есть, поэтому я собрал хронологию новостей об обострении между РФ и США по поводу Сирии. Думаю, об этих событиях можно написать "10 дней, которые потрясли мир", и это не будет большим преувеличением. Не удивлюсь, если эти события будут подробно разбираться в учебниках истории.

Все эти новости были на афтершоке, постоянный читатель ничего нового для себя не найдет. Однако считаю полезным составить эту подборку, перечитать и обдумать ее.

Завязка:

9 сентября в Швейцарии министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри достигли соглашения о многоступенчатом плане по Сирии, согласно которому, в частности, с 12 сентября в Арабской Республике был введен режим прекращения огня.

Перемирие продлилось около недели, в течение этого времени неоднократно фиксировались нарушения. 19 сентября сначала повстанцы, а затем и сирийская армия заявили о возобновлении боевых действий.

Кроме того, Москва и Дамаск обвинили коалицию во главе с США в ударе по позициям сирийской армии (Пентагон признал данный факт), а в Вашингтоне заявляют, что Россия ответственна за атаку на гуманитарный конвой, добавляя, что налет могли осуществить и сирийские самолеты.

Цитата отсюда: https://lenta.ru/news/2016/09/23/syria_text/

Итак, 9 сентября было достигнуто соглашение, которое к 23 сентября стало трещать по всем швам.

27 сентября - РФ окончательно разругалась с США, и опубликовала тексты части договоров с США, которые США просили не публиковать. В комментариях поправляют: РФ официально опубликовали перевод того, что и так "утекло" в американские СМИ. Т.е. получается, что мы только официально признали правдивость утечек. В новостях это подавалось, как будто РФ нарушило соглашения о секретности переговоров.


27 сентября - министр обороны США Эштон Картер грозит небольшой ядерной войной

28 сентября - РФ говорит ОК, и пускает залпом 2 булавы.

28 сентября - Керри звонит Лаврову и говорит, что если Сирия не прекратит освобождать Алеппо, то США прекратят сотрудничать с РФ. Ну т.е. это в пересказе так, а чем реально грозил Керри, читателям предлагается догадаться самим.

29 сентября - кто не понял предыдущую новость - Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби расшифровал: "Террористы собьют еще больше российских самолетов, убьют еще больше российских солдат, а может быть даже совершат теракты на территории РФ"

29 сентября - в РФ назвали угрозы США поддержкой террористов

29 сентября - угрозы приняты со всей серьезностью, В Санкт-Петербурге пройдет заседание комитета начальников штабов стран СНГ, В Ереване пройдет заседание Совета по чрезвычайным ситуациям ОДКБ

29 сентября - также РФ напугала ежа голой жопой, пригрозив, что из-за такой фигни может сломаться совбез ООН. Как мы помним, ООН родилось после мировой войны. Если ООН сломается, то придется вести еще одну мировую войну, чтобы создать новый ООН. Это вслух не сказали пока. Почему "напугали ежа голой жопой" - потому что США и сами не прочь пореформировать ООН. Прям Лига Наций какая-то получается из этого ООН:(

29 сентября - МЧС полностью подготовило подземные укрытия для эвакуации ВСЕХ жителей Москвы

29 сентября - Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков: «Его слова – самое откровенное признание американской стороны, что вся якобы ведущая "гражданскую войну" в Сирии "оппозиция" – является подконтрольным США международным террористическим "интернационалом". Маски сняты, господа?» Конашенков также сказал, что российским военным хорошо известно, сколько в Сирии находится «специалистов», которые руководят и планируют операции боевиков, и где находятся эти специалисты.

29 сентября - МИД РФ заявил, что наши учтут, что США грозит ядерным оружием

29 сентября - МИД РФ рекомендовал россиянам поберечься за рубежом, особенно 30 сентября, которое анонсировали как "день гнева бабахов". Рекомендация относится как к туристам, так и к переехавшим насовсем (бугагашеньки).

29 сентября - ФСБ задержала 135 членов этнической ОПГ, готовившей теракт в Уфе. На территории московского региона была также вскрыта преступная сеть.

Кроме того,
28 сентября - ОПЕК договорились сократить добычу нефти. РФ сказала, что если ОПЕК подпишут соглашение, то РФ присоединится. Иран также сказал, что его добыча будет зависеть от решения ОПЕК
28 сентября - в тот же день США разрешили себе подавать иск против Саудов по поводу 11 сентября

29 сентября - Йеменский спикер призвал к инициативе Ирана, чтобы остановить саудовскую агрессию - объявило информационное агентство Ирана. Т.е. Иран готов официально жахнуть по Саудовской Аравии в Йемене.

29 сентября - Индия заявила на весь мир, что она зашла на территорию Пакистана и немного постреляла там по каким-то террористам

29 сентября - Американцы хоронят Дойче Банк

29 сентября: Официальный представитель МИД России Мария Захарова: "Хочу обратиться с призывом к Вашингтону, в случае наличия какой-либо информации о планирующихся терактах, о возможных нападениях на какие-либо российские города, о которых говорил Кирби, незамедлительно передать Москве всю имеющуюся информацию", т.е. "вы нам угрожали при свидетелях".

29 сентября: Представитель госдепартамента США Джон Кирби отверг обвинения, что на предыдущем брифинге в госдепартаменте он угрожал тем, что из-за несговорчивости Москвы на переговорах по Сирии российские города ждут теракты. "я не я и корова не моя", сливаются, короче.

1 октября: В прессе появляется аудиозапись переговоров госсекретаря США Джона Керри с сирийской оппозицией, во время которой он говорит: "Ничем помочь не можем, но вы там держитесь". Само появление этой утечки можно считать дипломатическим ответом США, смысл ответа: "А я чё? А я ничё:(".

1 октября: в сети появилось видео, на котором как утверждается, хуситы в Красном Море поразили противокорабельной ракетой катамаран HSV-2 Swift, арендованный правительством Объединенных Арабских Эмиратов, для участия в морской блокаде Йемена и перевозки войск. Судя по видео катамаран получил серьезные повреждения. Текст с википедии, там же написано: Статус Потоплен. Пару слов про этот корабль: это экспериментальная посудина. Помогала громить Саддамку. Во время войны в Йемене США сдали ее в аренду Саудам. Нигде не написано, но предполагаю, что с экипажем. Корабль серьезный: 1695 тонн полное водоизмещение, длина 98 метров. Команда - 35 человек. И еще может перевозить до 100 морпехов и 600 тонн груза. Йеменцы стреляли ночью хрен пойми какой ракетой, но, вроде, корабль в момент выстрела не сильно далеко от берега стоял.

3 октября: Президент России Владимир Путин распорядился приостановить соглашение с США об утилизации плутония из-за недружественных действий Вашингтона в отношении РФ. Блин, утилизация плутония - это вам не распил боеголовок, это больше по части промышленности и прочего. Утверждалось, что нам это самим выгодно, т.к. плутония слишком много, а хранить его дорого. И тут на тебе, как будто его утилизировали в рамках разоружения.

3 октября: Всероссийская тренировка по гражданской обороны пройдет 4-7 октября. Она охватит более 40 млн человек, в ней примут участие свыше 200 тыс. специалистов аварийно-спасательных формирований, около 50 тыс. единиц техники

4 октября: Топ на сегодня: то, с каким комментарием наши послали амеров с плутонием:

Цитата:

"Действие Соглашения и протоколов к соглашению может быть возобновлено после устранения США причин, приведших к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению", - говорится во второй статье проекта закона.

В частности, речь идет о "сокращении военной инфраструктуры и численности контингента войск США, размещенных на территориях стран - членов НАТО, вступивших в НАТО после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению".

Второе условие - отказ Соединенных Штатов от недружественной политики в отношении РФ, который должен выражаться "в отмене закона США 2012 года (закон Сергея Магнитского) и направленных против России положений закона США 2014 года о поддержке свободы Украины", "в отмене всех санкций, введенных США в отношении отдельных субъектов РФ, российских юридических и физических лиц", а также "в компенсации ущерба, понесенного РФ в результате введения санкций… включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении США".

Третье условие - "представление США четкого плана необратимой утилизации плутония, подпадающего под действие соглашения", сказано в тексте.


Уж послали так послали.

3 октября США подумали и решили: они, таки, приостанавливают сотрудничество с РФ в Сирии. До этой даты они еще сомневались.

3 октября Госдума принимает некий закон о мобилизационной подготовке. Что это? Говорят, возвращение к советским стандартам?

3 октября: Англичане к ноябрю готовятся отправить экспедиционный корпус в Восточное Средиземноморье. Пойдут на кораблях: десантный корабль HMS BULWARK L 15, десантный корабль-док RFA MOUNTS BAY L 3008 и ролкер MV EDDYSTONE. Состав кораблей говорит о том, что готовится переброска большого количества личного состава и боевой техники в район сирийского конфликта. Приводится вот такая ссылка в подтверждение. В это же время где-то там же будет и Кузя (наш единственный авианосец).

4 октября США заметили С300В4 в Сирии.

4 октября - Объявлено, что представители США, Германии, Великобритании, Франции и Италии встретятся в Берлине завтра, 5 октября, что обсудить пути решения конфликта в Сирии. США не дураки лезть на рожон, хотят вперед пустить союзников. Ни 5-го, ни 6-го октября не было громких новостей об этих эпохальных переговорах, правда всплыла только 7-го октября.

7 октября: Шесть из шести разведывательных самолётов «Торнадо» ВВС Германии не могут взлететь с базы Инджирлик в Турции по техническим причинам. Само ВВС Германии узнало об этом как раз 5 октября. Хе-хе, ну-ну.

6 октября: США говорят ВРЕТИ насчет доклада по поводу разбомбленного гумконвоя, если этот доклад не совпадает с их мнением

6 октября: генералы пугают простых американцев страшными словами о войне с Китаем или Россией. Мол: беда-беда, всех убьют, как в Корее, авиацию собьют, а еще у них учения гражданской обороны на 40 млн человек.

Сейчас мне кажется, что те учения ГО на 40 млн человек были игрой на публику, на иностранную публику. Т.е. наши власти не верили всерьез в возможность ядерной войны, но делали очень страшный вид. Когда руководство будет по-настоящему готовиться к войне, мы об этом узнаем не из новостей.


6 октября: США не исключают ударов по Сирийской армии, но не заинтересованы в эскалации насилия, продолжают искать кого-нибудь в ЕС, кто подставится вместо них, в общем, пока против нагнетания напряженности между РФ и США.

7 октября: Пока РФ пуляет Булавой залпами, америкосы тоже не лыком шиты - сбросили учебные атомные бомбы с Б2.

РФ тоже достойно набросили:
5 октября: в добавок к приостановке соглашения об утилизации плутония, Россия приостановила соглашение с США об исследованиях в ядерной сфере. Госдеп назвал это трагедией.

6 октября: Министр обороны РФ Шойгу сказал, что Россия применяла в Сирии Х-101. Это такая ракета, которую можно снабдить ядерной боеголовкой и подвесить на Ту-95 или Ту-160. Эти самолеты пустят ракету, недолетая 4.5 тыс км до цели. Т.е. если пускаем ракету по Вашингтону, то можно стрелять от Исландии или Гренландии. А если по Сиэтлу - то ракета долетит от Чукотки.

6 октября: Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков: "Мы в Сирии очень нервные, есличо - разбираться долго не будем, жахнем из всего по всем, кто подвернется"

12 октября: С подлодки Тихоокеанского флота пустили ракету, из акватории Баренцева моря пустили еще одну, и еще одну ракету фиганули с Плесецка.

В честь чего такой фейерверк? Видимо, переговоры и торги не останавливаются, правда, ушли из публичного пространства. Вот, например, сегодня прочитал новость, могу сделать из нее такой вывод: американцы всерьез решили сворачивать проект ИГ, по крайней мере, выгнать его из Мосула. Для начала они кинули бомбу по начальнику Аль-Багдади, но он не явился на назначенное место встречи, и бомба взорвалась зря. Заменить Аль-Багдади должен был руководитель какой-то ихней "Исламской Полиции". После неудачного покушения этот руководитель поднял восстание, но восстание подавили, причастных расстреляли перед строем. Наверняка несколько Аль-Шишани за это получат награды по секретному наградному списку.

И еще докучи. 9 сентября (в день, когда "договорились" Лавров и Керри), был взят с деньгами полковник Дмитрий Захарченко. Часть из тех денег были доставлены авиарейсами из США в упаковке ФРС, и так в упаковке и лежали. Пишут, что Захарченко было не по чину брать взятки таких размеров - рискну предположить, что он участвовал в передаче денег на те теракты, которые обещал 29 сентября Джон Кирби.

https://aftershock.news/?q=node/446677


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments