wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

К годовщине декрета "О снятии памятников царей и их слуг"

Оригинал взят у maysuryan в К годовщине декрета "О снятии памятников царей и их слуг"
12 апреля 1918 года Совнарком принял Декрет "О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции". Памятники, имевшие историческую или художественную ценность, решено было не трогать (поэтому уцелели памятники Петру I, Екатерине II, Николаю I и т.д.).
Это карикатура художника Ре-Ми с обложки либерального журнала "Новый Сатирикон" за май 1918 года к декрету Совнаркома: "К проекту снятия памятников. Чугунная контр-революция в революционной кутузке". Забавно, что в воображаемой "революционной кутузке" изображены как раз те памятники, которые не пострадали и сохранились до сегодняшнего дня: Петру I и Александру III работы скульптора Паоло Трубецкого.



Пожалуй, декрет снова становится актуален, поскольку за годы антикоммунизма в бывшем СССР накопилось немало "памятников царям и их слугам":


Будут ли их сносить, когда маятник истории вновь качнётся к отметке "социализм"? Думаю, что обращение с ними будет примерно симметричным тому, какому сейчас господа "декоммунизаторы" подвергают памятники революционерам. То есть в России памятники разнообразным правым деятелям, от статуи Григория Распутина в Тюмени до скульптуры Столыпина в Москве имеют шансы сохраниться. По крайней мере, такие шансы есть, пока поклонники Столыпина и Распутина не взялись за снос статуй Ленина и революционеров. А вот на Украине (после прошлогоднего закона о декоммунизации и его практического воплощения в жизнь) памятники Бандере и Шухевичу уцелеют едва ли...
А так сносили памятники по декрету Совнаркома в 1918 году:






Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments