wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Почему не стоит носить солнцезащитные очки?

Оригинал взят у marena99 в Почему не стоит носить солнцезащитные очки?
Авторы различных книг и методик по улучшению зрения делятся своими соображениями о солнцезащитных очках, их влиянии на глаза и зрение, а также пользе солнечного света.
 
Вот что пишет Джонатан Барнс в своей книге «Улучшение зрения без очков по методу Бейтса»: 
 
Большинство людей до начала XX века начинали и заканчивали свой день вместе с солнцем.
 
Человек, по сути своей, дневное существо, и сетчатка его глаз лучше всего работает при дневном свете.
 
Лишённая солнца, сетчатка постепенно адаптируется к новым условиям и становится патологически чувствительной даже к самому обычному дневному свету.
 
Такая гиперчувствительность к свету, или светобоязнь, является расстройством сама по себе и одновременно признаком нарушений, имеющих место в других частях зрительной системы.
 
Степень светобоязни может варьироваться от необходимости щуриться под прямыми солнечными лучами до серьёзных заболеваний, вынуждающих человека постоянно носить солнцезащитные очки. Почти во всех случаях светобоязнь является нарушением приобретенным, а не врождённым. Она возникает из-за того, что мы слишком много времени проводим в закрытых помещениях.
 
Если светобоязнь удаётся преодолеть, глаза избавляются от постоянного напряжения, а это, в свою очередь, способствует возвращению нормального зрения.
 
Нет нужды говорить о том, что вы должны как можно реже пользоваться солнцезащитными очками. Если нужда в них всё-таки возникнет, солнечные очки вполне можно заменить широкополой шляпой или кепкой с козырьком. В умеренных широтах необходимость в солнцезащитных очках появляется лишь в исключительных случаях (например, когда на солнце ослепительно сверкает снег). В тропиках, однако, без таких очков обходиться намного труднее, особенно выходцам из регионов с умеренным климатом. При таких обстоятельствах следует использовать линзы высокого качества. Дешёвые солнцезащитные очки не только искажают изображение, но и не обеспечивают должной защиты от ультрафиолетового излучения.
 
Почему же сегодня мы сталкиваемся с повальным увлечением людей солнцезащитными очками? Почему люди, так ждущие тёплых солнечных дней, дождавшись их, тут же нацепляют на себя темные стекла?
 
Тенденция эта появилась совсем недавно, буквально несколько десятилетий назад. Вспомните знаменитого Паниковского из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова: достаточно было этому комическому герою водрузить на нос чёрные очки и взять в руки трость, как окружающие начинали принимать его за слепого.
 
Когда я спрашиваю своих слушателей: с чем, по их мнению, связано такое внезапное изменение ситуации, то выдаются самые различные версии. Вредный ультрафиолет, потребность скрыть нечистую совесть, уберечься от морщин, избавиться от дискомфорта, испытываемого от яркого света, и, наконец, мода.
 
В данном случае особенно неубедительно звучит версия про вредность ультрафиолета, хотя многим она кажется наиболее уважительной причиной для увлечения тёмными очками. Согласно этому безосновательному утверждению, орган, который миллионы лет успешно адаптировался к любому солнечному воздействию, вдруг стал не способен выносить его без подобного сомнительного посредничества.
 
Не будем забывать, что в глазах всех живых существ есть замечательный приспособительный механизм — зрачок, который на ярком солнце сужается и прекрасно защищает нас от избытка света. Увы, чем больше мы пользуемся тёмными очками, тем хуже работает этот механизм адаптации, тем слабее становятся наши глаза, наш организм и наш мозг, недополучающий благотворной солнечной энергии. Это убедительно доказал доктор Либерман.
 
Ещё одна причина светобоязни — страх перед морщинами. Чем больше мы боимся солнечного света и считаем его вредным для глаз, тем больше щуримся и хмуримся, когда неожиданно оказываемся на свету. Понятно, что наши переутомленные и перенапряженные от длительной работы и неправильного зрительного использования глаза болезненно воспринимают такие внешние раздражители. Но солнце ли тому виной?
 
Наконец, основная причина светобоязни — мода и навязанное нам убеждение, что свет вреден для глаз. Как появилась мода на темные очки? Кому-то из кумиров толпы где-то в середине прошлого столетия пришла в голову причудливая идея выйти на сцену в тёмных очках для слепых. Может, человек этот решил сменить имидж, а может, просто хотел скрыть последствия бурной бессонной ночи.
 
Разумеется, сотни и тысячи его поклонников захотели последовать примеру своего кумира. На очки для слепых резко повысился спрос, который рождает, как известно, предложение. Но чтобы не просто удовлетворить спрос, а и затраты окупить с прибылью, нужно расширить производство и, соответственно, потребность в товаре. Как? Очень просто.
 
Нужно создать миф о том, что свет вреден для глаз, и распространить его среди населения. В итоге паникёры от медицины, а также торговцы и рекламодатели, эксплуатирующие этих учёных мужей, ради собственной выгоды убедили людей, что солнечный свет имеет вредное ультрафиолетовое излучение, внушив тем самым людям панический ужас перед ним.
 
«Это неправда, — говорит в своей книге Олдос Хаксли, — но если вы верите, что это так, и поступаете соответственно, то причиняете глазам такой же вред, как будто это заблуждение является правдой на самом деле».
 
Понаблюдайте за людьми, страдающими светобоязнью, которых неожиданно вытолкнули на яркий свет. Какие гримасы, какие нахмуренные брови! Они знают, что солнце вредно для них. Порождённый ложным убеждением страх перед светом выражает себя физически в виде напряженного и совершенно ненормального состояния сенсорного аппарата. Вместо того чтобы воспринимать солнечный свет с легкостью и блаженством, глаза мучаются от дискомфорта и развивающегося, благодаря привитому страху, воспаления тканей. Отсюда ещё большие страдания и ещё большая убеждённость, что свет вреден для глаз.
 
Если у вас нет страха перед светом, но, тем не менее, вы страдаете от его воздействия, значит, вы просто неправильно используете свои глаза. Чрезмерно эксплуатируемые и перенапряжённые в условиях искусственных источников света, глаза уже просто не способны нормально реагировать на внешние раздражители. Яркий свет болезнен для утомленных глаз, но чем больше мы будем от него прятаться, тем слабее будут наши зрительные органы и тем сильнее — ложные страхи и дискомфорт.
 
На самом деле ношение солнцезащитных очков никоим образом не снизило процент плохо видящих людей и никого ещё не спасло от той или иной аномалии рефракции. Напротив, известно множество случаев, когда люди отмечали ухудшение зрения после жаркого лета, хотя тёмные очки практически не снимали. И не удивительно: сами тёмные стекла зачастую и притягивают на себя весь солнечный спектр, фокусируя его излучение на глазах.
 
Те, кто не поддался моде и не приучил себя к темным очкам, смело встречают солнечные лучи и, как правило, не испытывают при этом никакого дискомфорта. Даже наоборот: глаза их становятся выразительными, а зрение только улучшается! Посмотрите, к примеру, на моряков, рыбаков, пастухов, охотников и прочих людей, профессии которых связаны с длительным пребыванием на воздухе. Какие сияющие, выразительные глаза!
 
«Врачи всегда поражались глубоко здоровой розовости хорошо соляризованной сетчатки, в отличие от обычной бледности страдающих от недостатка солнечного света глаз», — говорит в своей книге «Как приобрести хорошее зрение без очков» М. Корбетт.
 
А кто в мире животных является для нас эталоном зоркости? Конечно же, птицы. Орлы, беркуты, соколы — те, кто летают высоко в небе, сидят на горных вершинах и смотрят открытыми глазами прямо на солнце. При этом они буквально с высоты птичьего полета способны разглядеть мышонка, зайчонка или другую, более мелкую добычу. Ну а символами слепоты служат для всех подземные и ночные животные, прежде всего кроты.
 
В заключение приведём небольшой фрагмент из книги Александра и Ирины Медведевых «10 основных способов укрепления и восстановления зрения».
 
Солнечный свет оказывает расслабляющее воздействие на окологлазные мускулы, стимулирует радужную оболочку и нервы глаз, увеличивает циркуляцию крови.
 
Регулярно укрепляя с помощью солнечных ванн нервы сетчатки, вы избавитесь от болезненных ощущений в глазах, возникающих при интенсивном солнечном свете.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments