wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Древнерусские SMS на бересте

Оригинал взят у grimnir74 в Древнерусские SMS на бересте

Рядом с всадником мальчик написал свое имя — Онфим.

А вот так выглядел русский алфавит того времени в его исполнении

«От Бориса к Настасье. Как придет эта грамота, пришли мне человека
на жеребце, потому что у меня здесь дел много. Да пришли
рубашку — рубашку забыл».

Любовные записки, письма с угрозами, бытовые просьбы и другие «эсэмэски» на бересте.

В 1951 году новгородская археологическая экспедиция обнаружила при раскопках первую берестяную грамоту и с тех пор каждый год приносит ученым все новые открытия. К настоящему времени в 11 городах России, Украины и Белоруссии найдено более тысячи кусочков бересты с фрагментами текстов, приоткрывающих завесу тайны над повседневной жизнью XI–XV веков.


Древесная кора была дешевым материалом, поэтому широко использовалась в быту, а для обеспечения информационной безопасности ненужные записки просто рвали и бросали под ноги. Надо полагать, что когда-нибудь потерянные мобильники с SMS-архивами дадут исследователям не меньше пищи для размышлений, а также впишут в историю имя рассеянного сына ваших соседей.
Именно это случилось с мальчиком Онфимом, жившем в Новгороде более семи веков назад. Ровесник современных первоклассников посеял целую стопку бересты, на которой учил азбуку и письмо, а также царапал типичные детские рисунки.

Пока Онфим только постигал азы грамотности, взрослые вели активную переписку. Судя по содержанию некоторых грамот, можно предположить наличие отлаженной и довольно оперативной доставки сообщений не только в пределах одного поселения, но и между достаточно отдаленными местами.

http://old.archeo-news.ru/

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments