wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Я и другие (Феликс Соболев) - 1971





Этот фильм открывает глаза на многие парадоксы в поведении людей. Рекомендую посмотреть каждому. Появляется шанс честно посмотреть на себя, свое окружение, оценить свои установки и предпринять шаги, направленные на исправление стандартных, неприятных и болезненных ошибок в своей повседневной жизни.

Фильм состоит из ряда документальных съёмок проводимых социально-психологических экспериментов, голос диктора за кадром комментирует ход эксперимента и реакцию людей. Эксперименты показывают то, как человек может додумывать всё, что не смог запомнить, и как люди способны поддаваться мнению окружающих, даже доходя до абсурда. Эксперименты подготовлены и проведены кандидатом психологических наук Валерией Мухиной.

- Нападение. Перед студентами проводится лекция. Лектор объясняет, что показаниям свидетелей не следует доверять, так как людям свойственно ошибаться. Внезапно врываются несколько человек, одни стреляют из автоматов в воздух, другие хватают и уводят лектора, затем все быстро уходят.

- Учёный или убийца. Психолог выбирает добровольцев из аудитории и приглашает их в отдельную комнату, затем вызывает по одному. Каждому демонстрируется один и тот же портрет пожилого человека, одним психолог говорит, что это видный учёный, другим - представляет его как преступника.

- «Обе белые». На столе две пирамидки: чёрная и белая. 3 детей по договоренности с экспериментатором утверждают, что обе пирамидки белого цвета. На внушаемость проверяют четвёртого ребёнка.

- Сладкая солёная каша. Каша в тарелке на три четверти посыпана сахаром, а один участок сильно пересолен. Детям по очереди дают попробовать кашу с одной и той же тарелки и спрашивают какая она на вкус.

- Портреты. Группе студентов показывают 5 разных портретов пожилых людей. Предлагается выяснить, есть ли среди представленных портретов разные фотографии одного и того же человека, и указать их. Однако все присутствующие, кроме испытуемого, должны утверждать по условиям эксперимента, что 2 фотографии непохожих людей принадлежат одному человеку.

- «Обе белые» среди взрослых. Те, кто согласился по поводу портретов с мнением большинства, участвуют в тесте с 2 пирамидками, чёрной и белой. Подставные люди называют обе пирамидки белыми.

- Тир. Эксперимент проводится среди школьников. Испытуемому предлагается сделать выстрел в тире. Если он выстрелит в левую мишень, то автомат кинет на стол рубль, который школьник сможет забрать себе, если же в правую мишень — то рубль упадёт в копилку и пойдёт на нужды класса.

Подробнее - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF_...

Приз и диплом Международного кинофестиваля, г. Оломоуц, Чехословацкая республика (1972).

Режиссер: Феликс Соболев
Сценарий: Юрий Аликов
Оператор: Леонид Прядкин
СССР, 1971
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments