wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

О невинных жертвах центрального банка

Оригинал взят у a_nalgin в О невинных жертвах центрального банка
March_to_Bank

Даже в просвещённых и либеральных странах простым людям приходится несладко из-за политики или решений Центробанка.

Заглавная карикатура XVIII века иллюстрирует одно из таких решений Банка Англии, который в Соединённом Королевстве исторически выполнял функции ЦБ. И то, как от этого решения страдали рядовые прохожие в лондонском Сити.

Но причём тут солдаты?

Сейчас в это сложно поверить, но до 1780 года государственные учреждения Великобритании не охранялись практически никак. Более того, и профессиональной полицейской службы в королевстве как таковой не было. Отдельные патрульно-постовые и полицейские функции выполняли констебли и йомены из королевской охранной гвардии, но их было крайне мало. Да и саму идею создания полиции британцы долгое время отвергали, считая её чуждым английским традициям проявлением абсолютизма.

Всё изменил Бунт лорда Гордона 1780 года, который некоторые современные публицисты назвали Первой цветной революцией, организованной Вашингтоном.

Это, конечно, сильное преувеличение. Но, вообще-то, уличные беспорядки 2—8 июня 1780 года стали самыми масштабными в британской истории XVIII века. И для их прекращения потребовалась неслыханная для того времени мера - привлечение армии к разгону протестующих.

Одной из жертв Бунта лорда Гордона стал Банк Англии. Его мятежники попытались захватить в первую очередь и основательно пограбили в процессе. Предполагалось, что тот, кто господствует над Государственным банком и Тауэром скоро станет хозяином Сити, а кто является хозяином Сити – быстро станет хозяином Великобритании, отметил секретарь и биограф мятежного лорда некий Роберт Ватсон.

После подавления бунта тогдашний глава английского Центробанка настоял на установлении вооружённой охраны. И королевские стражники стали постоянно курсировать между Вестминстером и Сити. Причём, совершая свои патрульные обходы, они совершенно игнорировали проблемы пешеходов. Действовал простой принцип: кто не увернулся от кованного сапога йомена, тот сам виноват. А вовремя увернуться в тогдашней сутолоке лондонских улиц было совсем непросто.

Дело дошло до того, что один из солдат заколол штыком случайного прохожего, оказавшегося на пути вооружённого патруля. После некоторых протестов в парламенте солдата привлекли к суду по обвинению в убийстве, но в итоге признали виновным лишь в нападении с применением насилия.

Как ни странно, лавина общественной критики за этот трагический инцидент обрушилась в первую очередь на Банк Англии. Но его руководство стоически выдержало натиск тогдашнего гражданского общества, и вооружённая охрана у ЦБ осталась.

А спустя некоторое время Великобритания обзавелась собственной полицией. Впрочем, поначалу полицейские были безоружными, чтобы не считаться угнетающей силой. Именно поэтому, кстати, их мундиры синие, а не красные, как в гвардии. Но это уже совсем другая история...


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments