wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Музыка умолкла, а они все танцуют (судьба ордынской элиты и фазовый переход) часть 2

Оригинал взят у navigator011 в Музыка умолкла, а они все танцуют (судьба ордынской элиты и фазовый переход) часть 2
В первой части мы сделали с вами вывод, что старые механизмы создавать платежеспособный спрос (или деньги в ваших кошельках) больше не работают.
Давайте систематизируем какие старые системы позволяли закинуть денежку в ваш кошелек, и почему они больше не будут работать.
(в этом посте мы будем говорить только о традиционных странах, где собственики стран скотоводы а в следующих постах изучим страны лидеры)

Прежде чем начать, я хочу отбросить возможность "натурального хозяйства", о которой многие из вас пишут как способе спастись, или стать независимым от трендов.
Проблема с натуральным хозяйством в том, что нельзя в рамках одного частного хозяйства производить весь спектр необходимых человеку благ.
Все существующие или существовавшие  формы натуральных хозяйств это коллективы. По сути, это всегда племя, род или колония как например староверы (или родо-племенные СОВЕТЫ).
Представить себе, что вы один сможете выжить, или найти достаточное количество чудиков для организации колонии,  во времена практически бесплатной продукции и атомизации общества, я не могу.

Теперь давайте описывать как денежка оказывается в вашем кошельке

1) Вы часть  фирмы, которая производит некий товар на рынок (сюда надо включать всех и собственников формы и сотрудников и временных рабочих и аутсорсеров, и поставщиков фирмы, то есть вся цепочка).
С учетом того, что весь рынок становится глобальным и сосредотачивается в местах где издержки стремятся к нулю, вы все, от собственников (привет нашему знайке и аристократу exelenz_h) до последнего рабочего оказываетесь на улице.
В мир идут консолидированные ТНК с полным циклом и где трансакционные издержки ликвидируются на наших глазах, и называется этот процесс "оптимизация".
В конечном развитии этого тренда, остановит который невозможно, мы получим <Роботизацию. Или Роботизация в идеале производящая сама себя.
Тогда выходит, что себестоимость товара равна нулю или нулю плюс дополнительная оплата за творчество инженеру по проектированию производственной линии.>
Каким образом наш exelenz_h собирается продавать свою продукцию и содержать рабочих и служащих, это большой вопрос.

2) Вы гос служащий от министра-президента до низового мента-дворника.
Денежка к вам в кошелек попадает из налогов, которые удается собирать налоговиками и таможенниками с налогов и сборов.
В случае с РФ бОльший из этих сборов это так называемая "природная рента". Или разница между затратами на добычу нефти (и любых ископаемых) и ценой за сколько иж можно продать на рынке. Этот разрыв или ""природная рента"" на наших глазах не только стремится к нулю, но в некоторых месторождениях принимает отрицательные значения.
Очень хороший пост на эту тему есть у Кунгурова и мне нечего там добавить
Других источников наполнения вашего кошелька нет, и оба эти источника иссякают. (см пункт 1)

Теперь дорогие друзья, мы должны понимать, что все остальные формы пополнения кошелька это только лишь производные формы, и они тоже имеют конечный источник "трубу". .

Чтобы понять, что все остальные формы пополнения кошелька это только лишь производные формы
Я дам ниже очень простое и доступное объяснение от Кунгурова
Я не со всем согласен с ним по другим вопросам, но здесь мне нечего возразить.
Все остальные формы это, по сути, сервисы, и они всегда вторичны.

Оно очень образное описание,  и понятно будет даже вашим детям

"Представьте себе колхоз «Заветы Леонида Ильича», который живет бедно, но в целом самодостаточно – есть и пашни, и луга и свой маслозаводик. В плохие годы колхозники выживают за счет картохи, в хорошие – могут позволить себе купить мотоцикл. И тут вдруг на колхозников падает манна небесная – через их землю пролегает платная автотрасса от столицы к буржуйским коттеджным поселкам. Колхоз дает на это согласие, с условием, что с каждого проезжающего автомобиля он будет получать 10 рублей. В первый же год новой жизни колхоз получает прибыль в 10 миллионов рублей, что вдвое выше, чем в самые урожайные годы. Вскоре трафик движения по дороге возрастает вдвое, а цена подскакивает до 50 рублей за проезд. Колхоз просто купается в деньгах, прибыль возрастает до 100 миллионов рублей.
Давайте даже считать, председатель колхоза не ворует прибыль, доходы равномерно распределяются между всеми колхозниками, которые не спились от нежданного богатства. Наоборот, взыгравший кулацкий инстинкт заставил их полностью отказаться от алкоголизма, а взяться за дело. Крестьянский труд становится полностью нерентабельным, ржаное поле превращено в поле для гольфа, кукурузное превратилось в охраняемую автостоянку, на месте коровника возводится элитный торговый центр, где бывшие доярки, побрив ноги и сделав себе силиконовые сиськи, успешно торгуют в бутиках. Вдоль трассы стремительно растет инфраструктура: СТО по обслуживанию лимузинов, публичные дома, рестораны. Речка запружена, на берегу пруда воздвигнут аквапарк и банный комплекс. В пожарном пруду разводят форель, для VIP-рыбалки. Все это увеличивает доход бывших крестьян до 200 миллионов в год.
Бывшие колхозники забросили даже свои огороды, которые стараниями модных дизайнеров (теперь на них есть деньги) превращены в произведения ландшафтного дизайна с фонтанами и скульптурами. На месте бывших изб вырастают стильные коттеджи. Разве можно сказать, что бывшие колхозники – бездельники и лентяи? Нет, они отчаянно вкалывают, проявляя чудеса предприимчивости, и потому рост их благосостояния вроде бы обоснован. Но этот рост имеет на 100% рентный характер.
Основа их процветания – платная автотрасса.
(прим Нави все остальные формы пополнения кошелька это только лишь производные формы)
Теперь представьте, что появилась другая автодорога от столицы к буржуйским поместьям, которая пролегла через заказник (протесты зеленых были проигнорированы), и потому вдвое короче. К тому же, поскольку инвестору удалось «порешать вопрос» и проложить ее по федеральным землям, отпала необходимость платить ренту владельцам земли – проезд по этой дороге стоит не 10, а всего 5 рублей. Что касается нашего VIP-автобана, то он обанкротился вследствие почти полного прекращения трафика, передан в госсобственность и стал обычной автодорогой районного значения, которая быстро пришла в убитое состояние из-за недофинансирования ремонта.
В итоге наш колхоз полностью потерял рентные платежи,
в бутики и рестораны разорились из-за отсутствия клиентуры (на новой автодороге всю эту лакшери-инфраструктуру отстроил инвестор). Да, у колхозников остались джипы, которые они накупили в тучные годы и шикарные коттеджи, достойные верхнего слоя среднего класса. Но у них нет денег на обслуживание шикарных тачек и даже текущее содержание своих домов. В лучшем случае им удастся все это продать в полцены (массовые продажи обвалят цены) и перебраться в замкадские многоэтажные муравейники. Вернуться к крестьянскому труду они не смогут как из-за утраты навыков, так и по причине отсутствия капитала, то есть средств производства – все трактора уже сданы на металлолом, комбайны проданы, стадо КРС пущено под нож, молокозавод перепрофилирован в стриптиз-клуб, агрономы и зоотехники стали менеджерами и барменами.
В худшем случае дураки потратят все свои сбережения на поддержание в исправном состоянии своего богатства, ожидая, когда былое счастье вернется, а потом потеряют все и сопьются. Но мы-то с вами понимаем, что единственный источник благосостояния колхоза «Заветы Леонида Ильича» утрачен НАВСЕГДА. И даже если вдруг когда-то платный трафик вновь возобновится по длинной трассе, убийственная конкуренциясо стороны более короткой дороги сделает невозможным брать даже 2 рубля с машины, потому что проезд по короткой дороге позволяет сэкономить не только время, но и горючее. Короче, был колхоз, да весь вышел."

Что мы видим?
Что условный exelenz_h, не сможет продавать свою продукцию по совершенно простой причине, на ваших кошельках (реальных и виртуальных) не будет денежек и вам нечего будет дать exelenz_h взамен его продукции,  и он, в свою очередь, не наполнит гос бюджет через налоги и посыпется вся пирамида гос служащих. Деньги же от "трубы" иссякают также.

Возникает разрыв в контуре деньги - ваш труд.
Им нечем вам заплатить, и вы отказываетесь трудится.
Система останавливается.
Это и есть кризис.

Хотя все есть, земля, заводы-пароходы, трудовые ресурсы, но нет циркуляции. Машина остановилась.
Эти процессы мы наблюдали во времена "великой депрессии"


Это самый удивительный феномен экономики
все есть, все производительные силы есть, но все останавливается.

Что же происходит?
Деньги это НЕ кровь экономики, нас всех дурят.
Деньги это информация связывающая всех нас или экономических агентов, или людей принимающих экономические важные решения.
Деньги это индексы. Мы смотрим на них, и сами считаем выгодно - не выгодно.
Стоит этой информации перестать циркулировать, как мы не знаем куда идти. Мир останавливается.

Убирая деньги из бюджета фирмы, которой руководит exelenz_h, тем самым убирается его инструмент мотивации своих сотрудников.
И заставить их работать он сможет только используя административные методы (или товарищ маузер).

Мы должны понимать, что exelenz_h будет вынужден начать применять товарищ маузер не по злобе, а потому что других путей нет.
И именно об этом постоянно пишет Кунгуров.
Только мобилизация возможна в ситуации когда вы не можете купить труд за деньги.
Деньги это морковка за которой идет стадо, стоит исчезнуть морковке, как вам нужен будет кнут.

Итак цивилизация придумала только два метода создания мотиваций у стада,  морковка или кнут.
Других методов нет.
Коммуняки экспериментировали с таким понятием как "сознательность", но их эксперимент рухнул по биологическим причинам, и мы эти причины уже изучали в статьях "почему умерла красная или левая идея".

Теперь мы видим, что морковка вынесена (или на наших глазах выносится) за пределы доступности контроля со стороны всех старых территориальных элит, и у них остаётся только кнут,
и надежды на повторную попытку включить "сознательность", используя новые лозунги для того, чтобы погнать стадо к новому "светлому будущему".

В предыдущем посте я написал
"Во второй части мы обсудим с вами, методы как будут ликвидироваться все посредники и как будет создаваться новая логистика и дистрибуция к каждому папуасу и туземцу напрямую"

И сейчас я хочу устроить мозговой штурм и даю вам такие установки.
Представьте, что вы лично владельцы огромной "скатерти самобранки"

Как вы будете протаптывать невидимые виртуальные дорожки к стадам (вернее к их мозгам), которые пасут феодалы ?
Мы уже обсудили с вами возможности фрилансинга и грантов, какие еще пути выйти на прямой контакт с каждой отдельной зверушкой в чужом стаде, которое пасут скотоводы,  вы видите?

Знайка и коллега по разуму imed3 дал нам совершенно удивительную ссылку http://www.bbc.com/russian/business/2015/11/151123_bitwalking_dollars_launch

Итак думаем знайки, что это такое, и какие пути выйти на зверушек напрямую (минуя крышу)
вы видите еще



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments