wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Леонид Ивашов. Нацгвардия: больше вопросов, чем ответов

Оригинал взят у elena_sem в Леонид Ивашов. Нацгвардия: больше вопросов, чем ответов

Нацгвардия: больше вопросов, чем ответовВ России вскоре начнет работать новая силовая структура — Национальная гвардия. Президент РФ Владимир Путин направил в парламент законопроект, регулирующий ее деятельность.

Также 5 апреля глава государства подписал указ об упразднении ФСКН и ФМС и передаче их функции в МВД. В России произошла кардинальная перетасовка правоохранительных ведомств, нуждающаяся в очень серьезном осмыслении.

По поводу создания Нацгвардии в СМИ господствуют две противоположные точки зрения. Прогосударственные издания и телевизионные каналы тиражируют восторженные комментарии экспертов. А так называемые либеральные СМИ просто визжат о том, что в России появятся «опричники Путина», которые будут топить в крови «народный протест».

Зачем ликвидируют внутренние войска?

В вопросе создания Национальной гвардии у меня больше вопросов, чем ответов. Чтобы понять, зачем нужна эта структура, обратимся к международному опыту. Национальная гвардия появилась во Франции в период революции 1789 года и состояла она из граждан, то есть была добровольным военизированным формированием, по-русски — дружиной.

На Западе Нацгвардия традиционно выполняла функции по поддержанию правопорядка, а в военное время решала боевые задачи совместно с вооруженными силами. Сейчас этот институт с уникальными для каждой страны особенностями существует примерно в двух десятках государств. Например, в США Нацгвардия выполняет функцию резерва сухопутных войск.

Также гвардейцев посылают на усмирение бунтующих граждан. Похожие «карательные» функции Нацгвардия выполняет на Украине. Воссозданная в 2014 году структура участвовала в поддержании порядка в Киеве после Майдана и в подавлении вооруженных протестов на Юго-Востоке. Поэтому в нашей стране «Национальная гвардия» имеет негативный и даже немного пугающий смысловой оттенок.

В России функции, свойственные Нацгвардии, традиционно выполняли внутренние войска МВД, сотрудники которых выделяются краповыми беретами. На российскую Нацгвардию в принципе накладываются аналогичные обязанности: начиная от поддержания порядка на улицах и заканчивая борьбой с терроризмом. В распоряжении гвардейцев будет та же материально-техническая база. В чем же смысл создавать практически аналогичное силовое ведомство?

Складывается впечатление, что власть просто страхуется от возможных социальных волнений. Ей нужны преданные силовые органы, способные в экстренной ситуации беспрекословно выполнить приказ, каким бы он ни был. Наверное, не случайно главой Национальной гвардии Путин назначил бывшего начальника своей Службы безопасности, выходца из знаменитого 9-го управления КГБ СССР Виктора Золотова.

О чем не любит говорить правительство

Утверждать что-либо не стоит, и о реальной причине перетасовки остается только догадываться. Но, видимо, внутренние войска МВД не прошли проверку на лояльность (или профессионализм) и потому потребовалось переформатировать эту структуру. Также нельзя исключать существование иной, скрытой от публики причины или целого комплекса факторов. Связано ли это с грядущими думскими и президентскими выборами, как пишут СМИ, пока сказать сложно.

Одно, на мой взгляд, очевидно. Создание Нацгвардии происходит на фоне неблагоприятной социально-экономической ситуации, когда фактически создана почва для массового социального протеста. Правительство не любит об этом говорить, прикрываясь официальной статистикой, но у нас в стране достаточно высокая фактическая безработица. Это касается и молодежи — авангарда и боевой силы любых революций и госпереворотов.

В государственном и частном секторах прошли серьезные сокращения штатов. Люди оказались на улице при ограниченных ввиду кризиса возможностях для трудоустройства. Зарплаты и социальные льготы, вопреки многочисленным обещаниям первых лиц государства, были урезаны. Майские указы Путина на практике выполняются плохо, а если и выполняются, то для «галочки».

Реальная жизнь народа отличается от того, что руководство страны читает в своих отчетах. И это дело рук прежде всего нашего правительства. Беда в том, что справедливым возмущением людей могут воспользоваться наши внешние и внутренние недоброжелатели, которым выгодно ослабление России. Не хочется рисовать мрачную картину, но ответа на вопрос, будем ли мы лучше решать проблемы с криминалом, нелегальной миграцией и терроризмом, я пока не получил.

http://rusplt.ru/views/views_141.html



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments