wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Лучина для народа от Дмитрия Медведева-Менделя.



Вызывают удивление и возмущение планы Правительства Медведева в очередной раз ввести лимиты потребления в России на электроэнергию в размере 20-70 кВт в месяц на человека, что составляет примерно 1/15 от его ежемесячного потребления, оцениваемого в 300 – 1050 кВт. Остальную стоимость потребления предлагается кратно увеличить в 2-3 раза.


"Постановление, подписанное Дмитрием Медведевым, дает право руководителям регионов самостоятельно разработать этот механизм - механизм учета электроэнергии, сделать это в разноскоростном режиме. Но это все должно произойти не позднее 1 июля 2016 года" (http://www.interfax.ru/busines...

Это очередная попытка реализовать данный план. Первоначально его введение было запланировано на второй квартал 2014 года. Это планы деиндустриализации страны и перевода населения на освещение лучиной, т.к. не позволяют полноценно пользоваться холодильником, телевизором, компьютером, стиральной машиной и микроволновкой большей части населения России. Сегодня в России стоимость электроэнергии уже существенно превышает ее сложившуюся стоимость в ряде развитых стран и ее средняя стоимость составит с июля 2016 года 3,54 рубля за 1 кВт/ч. В 2011 году цена для промышленных потребителей мощностью до 750 кВА составляла 2,906 рубля за 1 кВт/ч. В 2012 году цена электричества в России для средних промышленных потребителей составила 0,122 евро за 1кВт/ч — это существенно выше, чем в «старых» странах ЕС (15 государств) и США.

Если сравнивать с США, то наши цены в 2014 году были выше в 2,5 раза; выше на 41%, чем в Германии; выше на 25% от средней цены в 27 государствах ЕС. Только в новых странах ЕС, а также в Италии и Турции электричество пока еще дороже, чем в России. На Украине цена электроэнергии, отпускаемой населению (за объем, потребленный до 150 кВт/час электроэнергии в месяц, включительно) составляла 0,28 руб., с учетом НДС. За объем, потребленный более 800 кВт/час, электроэнергии в месяц цена составляла 0,96 руб. Получается, что тарифы на электроэнергию на Украине были ниже, чем России от 3 до 5 раз.

В 2012 году в среднем по России доля затрат на оплату электроэнергии и тепла составила 3,9%, однако для 35% населения, чьи среднедушевые доходы менее 120 тыс. рублей в год, эта доля составила уже 5,9% от средних подушевых доходов. Для данной категории граждан оплата электроэнергии и тепла уже становится непосильной.

В Болгарии в начале 2013 года произошел скачкообразный рост цены на электроэнергию для населения на 30% к уровню 2012 года — тогда она и стала самой высокой в Европе. Такой ценовой перекос вызвал стагнацию роста реального сектора болгарской экономики, свертывание промышленного производства, сокращение ВВП и резкое снижение электропотребления. Все могло бы ограничиться экономическим спадом, однако пострадало население и люди вышли на баррикады, протестуя против ценовой вакханалии. Нас правительство господина Медведева, видимо, толкает в этом направлении.

Повышение стоимости остального электропотребления по программе Медведева – это путь к очередной российской смуте и социальным потрясениям. Начинает складываться впечатление, что все шаги Премьера Медведева направлены на разрушение экономики Российского государства и эскалацию социальной напряженности населения.

Правительству Медведева нужно заботиться не о том, как повысить доходы иностранного капитала, а о том, как продавать на запад не сырую нефть и газ, а поставлять им продукцию нефте и газопереработки, например бензина, продукции из полимеров и т.п. Так как, при полном переделе сырья по технологической цепочке происходит повышение его стоимости в 6-8 раз. Именно в этом должна заключаться стратегия модернизации и развития экономики России, а не в мифических проектах «Сколково» и не в воровском «Роснано» псевдоменеджера господина Чубайса, развалившего РАО ЕЭС и обворовавшего всех граждан России в процессе чековой приватизации.

Нужно использовать положительный опыт Китая, который производя более 80 % редкоземельных металлов, необходимых для производства современной электроники, резко ограничил их продажу на внешний рынок, и практически принудил этим западные компании переносить производство радиоэлектронной продукции из Европы, инвестировать для этого сотни млрд. долларов в развитие этого производства в Китае.

Россия - вторая страна по добыче редкоземельных металлов в мире, располагает их огромными запасами на месторождениях в Якутии. Почему бы не применить китайский опыт в России и полностью не запретить отгрузки редкоземельных металлов на внешний рынок? Введенные против России западные экономические санкции позволяют сделать это во встречном режиме, несмотря на вступление России в ВТО.

Взято: https://cont.ws/post/242082
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments