wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Categories:

Шимон Переc. Запад оплакивает палача и военного преступника...

israel_personae_peres


Бен Уайт

Шимон Перес, скончавшийся в среду в возрасте 93 лет после инсульта, случившегося с ним 13 сентября, воплотил в себе огромнейшее расхождение между имиджем «Израиля» на Западе и его кровавой, колониальной политикой в Палестине и на Ближнем Востоке.

Перес родился на территории современной Белоруссии в 1923 году, его семья переехала в Палестину в 1930-е гг. В молодости вступил в ряды «Хаганы» - вооружённого формирования, несущего основной груз ответственности за этническую чистку палестинских деревень в 1947-1949 гг. во время Накбы.

Несмотря на то, что насильственное вытеснение палестинцев – это исторический факт, Перес всегда настаивал на том, что сионистские силы «соблюдали праведность оружия» (sic) в период основания «государства» «Израиль». Более того, он даже утверждал, что до существования «Израиля» «там ничего не было».

На протяжении семи десятилетий Перес успел побывать президентом, премьером (дважды) и министром в 12 составах правительства, в том числе министром войны, иностранных дел и финансов.

Более всего, вероятно, он известен на Западе своей ролью в "переговорах Осло", завершившихся соглашением в 1993 г., за которое он, наряду с Ицхаком Рабином и Ясиром Арафатом, получил Нобелевскую премию мира.

Но палестинцам и их соседям на Ближнем Востоке история Переса видится совсем иной, кардинально отличающейся от его репутации неустанного «голубя» на Западе. Ниже мы приводим совершенно не претендующий на полноту очерк деяний Переса во имя колониализма и апартеида.

Ядерное оружие

В период с 1953 по 1965 гг. Перес занимал должности сначала генерального директора «израильского» военного министерства, а затем – заместителя министра войны. Если говорить о его обязанностях в то время, то Переса называют «архитектором “израильской” программы ядерного оружия», которая до сегодняшнего дня «находится вне поля доступа и внимания Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)».

В 1975 году, как стало известно благодаря обнародованию тайных протоколов, Перес встречался с военным министром ЮАР Питером Виллемом Ботой и «предложил продать ядерные боевые части». В 1986 году Перес санкционировал операцию «Моссад» по похищению в Риме учёного Мордехая Вануну, поведавшего миру секреты ядерной программы «Израиля».
Преследование палестинских граждан «Израиля»

Перес играл ключевую роль в установлении и поддержании военного режима, который действовал в отношении палестинских граждан «Израиля» до 1966 года и в соответствии с которым власти устраивали массовый грабёж земли и насильственное перемещение людей.
Одним из таких инструментов была т.н. Статья 125, позволявшая объявлять палестинские земли закрытыми военными зонами. После того, как палестинским собственникам отказывали в доступе к их участкам, они подвергались «конфискации» на том основании, что-де «не возделываются». Перес хвалил Статью 125 как средство «прямого продолжения борьбы за еврейское заселение и еврейскую иммиграцию».

В качестве генерального директора военного министерства Перес отвечал ещё и за иудаизацию Западного берега; иначе говоря, за проведение политики, направленной на сокращение доли палестинских граждан по отношению к евреям.

В 2005 году, будучи вице-премьером в кабинете Шарона, Перес возобновил наступление против палестинских граждан посредством планов по поощрению переезда «израильских» евреев. Его план по «развитию» охватывал 104 населенных пункта – из которых 100 были еврейскими.
В ходе тайных переговоров с представителями США в том же 2005 году Перес заявил, что «Израиль» «лишился одного миллиона дунамов [1000 кв. километров] земли Негева [Накаба], которые получили бедуины». Врал, конечно...

Поддержка незаконных поселений на Западном берегу


В то время, как поселенческий проект «Израиля» на Западном берегу в основном стал ассоциироваться с «Ликудом» и другими правыми националистическими партиями, на самом деле колонизацию завоёванной палестинской территории запустили «лейбористы» - и Перес был преисполнен энтузиазма в данном процессе.

В бытность Переса военным министром – с 1974 по 1977 гг. – правительство Рабина основало ряд ключевых поселений на Западном берегу, включая колонию Офра, построенной в значительной мере на конфискованной частной палестинской земле.

Сыграв важнейшую роль в первые дни поселенческого предприятия, уже в более поздние годы Перес прилагал усилия к тому, чтобы сорвать любые (сколь угодно скромные) попытки ввести санкции против незаконных колоний – всегда, разумеется, ради защиты «мирных переговоров».

Бойня в Кане

В 1996 году, сидя в премьерском кресле, Перес дал старт т.н. «Операции “Гроздья гнева”», в ходе которой «израильские» вооружённые силы преднамеренно и в систематическом порядке убили не менее 154 мирных жителей в Ливане и покалечили ещё 351 человека, а также контролировал её проведение на всех этапах. Многие считают, что эта резня была призвана стать демонстрацией силы перед выборами.

Согласно официальному сайту ВВС «Израиля» (на иврите, а не на английском языке), операция включала в себя «массированные бомбардировки шиитских деревень на юге Ливана с целью спровоцировать движение большого числа мирных жителей на север, в сторону Бейрута, и тем самым оказать давление на Сирию и Ливан с тем, чтобы они обуздали “Хизбаллах”».

Наиболее известным эпизодом во время кампании стала бойня в Кане, когда «Израиль» ударил по зданию ООН и убил 106 укрывавшихся там мирных жителей. Как отмечается в докладе ООН по данному вопросу, вопреки отрицаниям со стороны «Израиля», «маловероятно», что удар «был результатом технических и/или процедурных ошибок».

Впоследствии «израильские» отморозки, непосредственно нанесшие удар, заявили в интервью «израильскому» телевидению, что никакого сожаления по поводу бойни не испытывают, поскольку погибла лишь «куча арабов». Что же касается Переса, то его совесть также чиста: «Всё было сделано в соответствии с ясной логикой и ответственно. Я нахожусь в мире с самим собой» (???)

Газа – поддержка блокады и жестокости

Перес добился признания в качестве одного из самых важных представителей «Израиля» в мире в последние десять лет, в то время как Сектор Газа подвергался разрушительной блокаде и пережил три крупные агрессии. Несмотря на всеобщее возмущение подобными практиками, Перес последовательно выступал в поддержку коллективного наказания и военной жестокости.
В январе 2009 года, например, несмотря на призывы «“израильских” правозащитных организаций… остановить “операцию «Литой свинец»”», Перес назвал «национальную солидарность с военной операцией» «звёздным часом “Израиля”». По словам этого палача, цель агрессии «состояла в том, чтобы нанести мощный удар по жителям Газы, дабы они утратили желание стрелять по “Израилю”».

Во время т.н. «операции “Облачный столп”» в ноябре 2012 года Перес «подключился к “израильской” деятельности в области пиара, донося “израильскую” точку зрения до мировых лидеров», пишет сайт «Ynetnews». Накануне «израильской» агрессии «Перес предупредил ХАМАС, что если он хочет нормальной жизни для жителей Газы, то должен перестать запускать ракеты по “Израилю”».

В 2014 году, во время беспрецедентной бомбардировки Газы, Перес вновь попытался обелить военные преступления. После того, как сионисты убили четырёх игравших на пляже детей, Перес быстро нашёл кого обвинить – палестинцев: «Мы предупреждали, что будем бомбить этот район. К сожалению, они не увели детей».

Удушающую блокаду Сектора, которую мировое сообщество решительно осудило как разновидность запрещённого коллективного наказания, Перес также защищал – именно на том основании, что это разновидность коллективного наказания. В 2014 году он сказал: «Если Газа перестанет стрелять, не будет нужды в блокаде».

Поддержка Пересом коллективного наказания также распространялась и на Иран. Комментируя в 2012 году информацию о том, что шесть миллионов страдающих раком иранцев не могут получить лечение из-за санкций, Перес заявил: «Если они хотят нормальной жизни, то пусть станут нормальными».

Бессовестный до конца

Перес всегда чётко давал понять, какова цель мирного соглашения с палестинцами. В 2014 году он подчеркнул: «Главный приоритет – это сохранение “Израиля” как еврейского “государства”. Это наша центральная задача, за это мы сражаемся». В прошлом году он повторил данную мысль в интервью агентству «Associated Press»: «“Израиль” должен претворить в жизнь модель двух государств ради самого себя», чтобы «не утратить наше [еврейское] большинство».

Именно эта идея подвигла «левых» поддержать Ословское соглашение. Рабин, выступая перед парламентом незадолго до своего убийства в 1995 году, недвусмысленно заявил о том, что «Израиль» в результате выполнения «Осло» хочет увидеть палестинское «образование», которое «не будет дотягивать до государства». Иерусалим станет «неделимой столицей» «Израиля», ключевые поселения отойдут к «Израилю» благодаря аннексии, и «Израиль» сохранит за собой долину реки Иордан.

Несколько лет назад Перес сказал, что палестинцы «строят из себя жертв»: «Они сами делают из себя жертв. Они – ненужные жертвы своих собственных ошибок». Такая жестокая снисходительность была характерной для персонажа, отправившегося в ад, для которого «мир» всегда означал колониальное усмирение.

https://russian.palinfo.com/
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments