wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Почему в Финляндии образование - не "болонское"?

Оригинал взят у salatauq в Почему в Финляндии образование - не "болонское"?
- Эти плюсы не совсем подходят для Российской реальности. Минусы являются такими же «европейскими» или уже нет?

- Минусы конечно уже не европейские. Во-первых, болонское соглашение подразумевает под собой разделение образования на элитарное и неэлитарное. В России, к примеру, Московский и Санкт-петербургский государственные университеты получили особый статус и не участвуют в Болонском процессе. Также сокращается время обучения с пяти до четырех лет. Это не может не сказаться на качестве подготовки студентов. Не учитывается того, что в Европе среднее образование получают в течение 12 лет, а в РФ 11 лет. Получается, в любом случае мы теряем год образовательного процесса, по сравнению с ЕС. А в рамках образования это огромная потеря, которую трудно восполнить.

В-третьих, это политика унификации высшего образования, не учитывая национальные образовательные и культурные традиции. Все сводится к одному безликому европейскому формату. В будущем это только вызовет проблемы с содержанием учебного процесса, принятием новых государственных стандартов, и повышение квалификации профессорско-преподавательского состава.


http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/114/447/114447750_large_shkola.jpg

По результатам широкомасштабной оценки качества образования в развитых странах, на первое место вышла Финляндия с ее новаторской образовательной системой. Финляндия лидирует и в ряде других областей. В 2010 году страна была на первом месте в списке «Лучшие страны мира» по версии журнала Newsweek, а в 2012 году стала «самой стабильной страной мира» по оценке американского фонда «Fund for Peace». Система образования в Финляндии была значительно реформирована около 40 лет назад. Рассмотрим, что отличает финские школы и вузы, и какие идеи могут быть с успехом внедрены в отечественную систему образования.
Дети начинают ходить в школу не ранее, чем им исполнится 7 лет. До этого (в 6 лет) они могут по желанию посещать предварительное начальное образование.

Средняя зарплата учителя в Финляндии - 29000$ в год (по данным на 2008 год). Учитель со стажем в 15 лет получает 102% от средней зарплаты других специалистов с высшим образованием. Учителя не получают премий за эффективность работы.
Социальный статус учителя то же, что и у врача и юриста.
По данным оценки, проведенной в 2001 году, финские школьники были лучшими по математике, чтению и природоведению. Высокие позиции в международных рейтингах они занимают до сих пор.


Портал психологических новостей PsyPress.ru — http://psypress.ru/psynews/26051.shtml [Почему финское образование - лучшее в мире?]
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments