wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Category:

Операция ПРЕЕМНИК - почему Владимир Путин хочет видеть Вячеслава Володина спикером Госдумы

Президент России предложил поддержать кандидатуру Вячеслава Володина в качестве председателя Государственной думы нового созыва. Штрихи к его политическому портрету — в материале ТАСС



Первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, которого его непосредственный начальник Владимир Путин предложил в качестве спикера нового состава Думы, возвращается в парламент после шести лет работы в аппарате правительства и администрации президента, имея в активе репутацию менеджера, который обеспечил реализацию новых правил игры на российском политическом поле.

Все лидеры парламентских фракций уже положительно оценили инициативу Путина. В случае, если за Володина проголосует большинство депутатов, он займет четвертый по значимости пост в стране после президента, премьера и спикера верхней палаты парламента.

Эффективный политический менеджер

Володин, который до 1999 года был вице-губернатором Саратовской области, а до 2010-го, когда возглавил аппарат правительства, занимал руководящие посты в Госдуме и фракции "Единой России", пришел в администрацию президента в декабре 2011 года. Это было непростое для власти время: уличные протесты, спровоцированные недовольством части общества итогами выборов в Госдуму, собирали десятки тысяч человек по всей стране. Многие политологи рассуждали на тему растущего недовольства со стороны городской интеллигенции в отношении власти в целом, а многие политики призывали власть к глубокой реформе политической системы.

Спустя пять лет работы в Кремле Володин оставляет рекордный рейтинг Путина, конституционное большинство "Единой России" в Госдуме по итогам прошедших выборов, а также заметно оживившийся политический ландшафт, на котором работает несколько десятков политических партий, 14 из которых принимали участие в выборах в Думу. При этом либеральная оппозиция, возглавлявшая "болотные" протесты 2011–2012 годов, участвовала в выборах в 2016 году, не имела ограничений на агитацию и дискутировала на публичных дебатах с остальными партиями, однако не смогла даже приблизиться к пятипроцентному проходному барьеру.

Кроме того, с именем Володина связывают изменения законодательства, которые должны свести на нет иностранное влияние на внутрироссийскую политическую жизнь, в частности, изменение правил распределения грантов для НКО и введение в политический обиход понятия "иностранный агент" для организаций, получающих финансирование из-за рубежа.

Имея огромный опыт публичной политики и множество избирательных кампаний разного уровня — и муниципального, и регионального, и федерального — Володин, тем не менее, практически все годы работы первым заместителем главы администрации значительной публичной активности не проявлял. Однако неожиданно для многих он принял участие в думской избирательной кампании 2016 года, возглавив список региональной группы "Единой России", в которую входила его родная Саратовская область. Он лично проехал все регионы, проводил встречи с избирателями, не полагаясь на свою традиционно высокую популярность в регионе, от которого до этого избирался в Думу три раза. В итоге возглавляемая им группа получила больше всех мандатов.

Володин слышит все точки зрения

Многие коллеги Володина отмечают его жесткость, работоспособность, умение добиваться результата, а также погружаться в детали при сохранении видения всей картины сложных политических и экономических процессов. В беседах с журналистами Володин нередко демонстрировал глубокое знание не только российской политической системы, но и иностранных аналогов. Именно поэтому он критически относился к попыткам привести России в пример любые зарубежные образцы, прекрасно понимая все несовершенство избирательных процессов в других странах, в частности Западной Европы и США.

Глава комитета Госдумы шестого созыва по бюджету и налогам Андрей Макаров, долгие годы работавший с Володиным в парламенте, отмечает высокую эффективность Володина как политика и парламентского деятеля.

"Удивительная способность погружаться в самые сложные вопросы, колоссальная работоспособность, системное мышление, умение любой (даже внешне небольшой) вопрос увидеть не только во взаимосвязи с другими, но и его значение для общей конструкции бюджета и экономики в целом", — перечислил парламентарий отличительные черта Володина. "Готовность слушать и умение слышать другое мнение, уважительное отношение к оппонентам, готовность искать компромиссное решение", — продолжил собеседник агентства.

При этом Володин умеет слушать разные точки зрения, в том числе и из политических лагерей, которые формально нельзя отнести к сторонникам Кремля.

Как сказала ТАСС член Совета Общественной палаты (ОП) РФ, председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова, Володин выстроил хорошие отношения с такими критиками властей, как члены совета по правам человек при президенте Людмила Алексеева, Илья Шаблинский, Елизавета Глинка. "При этом эти рабочие взаимоотношения в Совете выстраивались через диалог и взаимопонимание", — указала Тополева-Солдунова, ранее также являвшаяся членом СПЧ.

Научный руководитель Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Евгений Ясин, который является одним из самых авторитетных политиков на праволиберальном фланге и часто жестко критикующий власти за недостаток экономических и политических реформ, также высоко оценил работу Володина и его перспективы на посту спикера Думы.

"Я хорошо знаком с Вячеславом Викторовичем, очень хорошо к нему отношусь, с доверием, — сказал Ясин. — Я ценю его деятельность. Он отлично справлялся со своей прежней работой, является талантливым администратором. Он очень достойный человек".

"И с правительством, не сомневаюсь, новая Дума сможет выстроить конструктивные отношения", — добавил Ясин.

http://tass.ru/elections2016/a...



Источник: cont.ws.



Комментарий от редакции:

Возвращение публичного политика




  • Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин

Михаил Метцель/ТАСС

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин



Поделиться:




На встрече с лидерами прошедших в Госдуму седьмого созыва партий в резиденции Ново-Огарево Владимир Путин предложил депутатам поддержать на пост спикера кандидатуру первого заместителя главы администрации Президента Вячеслава Володина. Он сделал это предложение от лица также и премьер-министра, лидера партии "Единая Россия" Дмитрия Медведева. Лидеры ЛДПР и КПРФ дали понять, что данную кандидатуру одобряют.

Вячеслав Володин — единственный из сегодняшних политиков самого высшего уровня, сделавший именно депутатскую карьеру, начав ее в 1990 году с места в Саратовском горсовете. Девять лет спустя он стал депутатом Госдумы от партии «Отчество — Вся Россия», шедшей на выборы как оппозиционная. Непосредственно перед этим у него не было какой-либо властной должности,  ранее он ушел с поста вице-губернатора, первого заместителя председателя правительства Саратовской области и переехал в Москву. В тот период он защитил еще одну диссертацию. Володин — доктор права (изучил госуправление в Академии госслужбы) и кандидат технических наук (по первой специальности).

Таким образом, в Думе все начиналось в общем-то с чистого листа, но правда уже не с простого депутатства, а с поста замруководителя думской фракции (ОВР). В то время Вячеслав Володин часто появлялся на экране телевизора, охотно давая комментарии и привлекая открытым, дружелюбным видом. Выглядел прирожденным публичным политиком даже на фоне тогдашних депутатов, частично еще «демократической волны». Вскоре произошло слияние ОВР с «Единством», появилась Единая Россия», и в следующей Думе Володин уже вице-спикер от фракции этой партии.

На первом, карьерном витке, областном, он побывал, как уже упоминалось, в исполнительной власти. Это повторилось и на федеральном уровне. Вслед за работой (с 2005 года) секретарем президиума генсовета ЕР, в 2010 году он становится главой аппарата Правительства. А в декабре 2011 — первым заместителем руководителя Администрации Президента (АП).

Эта должность предполагает кураторство парламента и избирательного процесса. И Вячеслав Володин, несомненно, архитектор новой Думы. В 2013 году были приняты законодательные поправки о возвращении в нее одномандатников, которые столь блестяще для власти сработали на прошедших в воскресенье выборах. В общем-то, в соответствии с прогнозами, хотя одновременно депутаты-одиночки считаются признаком наибольшей демократичности.

Избирательный процесс очень работоспособный профессиональный управленец Володин, по-видимому, хорошо чувствует. Он вообще не боится работать с «массой». Общероссийский Народный Фронт — его инициатива в период, когда выборы в Думу и в целом публичная политика шли к кризису декабря 2011 — января-февраля 2012 г. ОНФ сыграл, спланированно или ситуационно, роль запасного политического института в период временной и частичной дискредитации регулярной политической структуры, став организацией, выдвинувшей Владимира Путина в президенты на выборах 2012 года. Это движение сегодня является «главным общественным контролером», действующим от имени Президента в регионах.

Вячеслав Володин во главе Думы это очень естественный карьерный виток, обратно в публичную политику — теперь на самый верх представительной ветви власти. При всем весе АП и поста ее первого замглавы, это несомненное повышение. И кроме того, после многих лет аппаратной, хотя и политической работы у него явно есть, что и сказать, и сделать в публичной сфере.

Для чего нужен такой человек во главе Думы? Есть логика карьеры, логика властных перестановок, и с этой точки зрения такого вопроса даже не возникает. Но есть логика государственных решений, их планирования. В принципе, в качестве спикера Володин способен добиться принятия наиболее сложных в прохождении, даже при условии доминирования «Единой России» с ее 343 депутатскими местами (76,22%, абсолютное большинство) законов. Но нужны ли, или планируются ли сейчас такие законы? Пожалуй, кое-что назвать можно. Предыдущий спикер Сергей Нарышкин заявил после выборов о возможности пересмотра плоской шкалы налогов. Эта идея имеет принципиальных сторонников и противников. А основные дебаты, если дойдет до дела,  будут о распределении налоговой нагрузки по социальным стратам. А поскольку это касается буквально каждого избирателя, горячие дебаты будут непременно. Но пока это в качестве примера.

Что еще может Вячеслав Викторович совершенно точно, не надо и оказий ждать, это серьезно поднять реальное влияние парламента в его взаимоотношениях с правительством. Так, сейчас отрицательное заключение правительства на законопроект часто становится непреодолимым тормозом. Между тем, такие заключения часто отражают лишь мнение отдельных ведомств, обычно Минфина. При этом парламент такой институт, который вправе и даже обязан ставить под сомнение и мнение правительства. До сих пор это было редкой практикой. Теперь в оппонировании правительству, когда оно требуется, не нужно будет все время обращаться к помощи АП. Вообще, всякие конфликты будут скорее всего решаться быстрее и, возможно, резче.

При спикере Володине парламент явно приобретет куда больше веса как в текущем законодательном процессе, так и при принятии Закона о бюджете, и в бюджетном процессе в целом. Который у нас уже начался, хотя его нормативные сроки сейчас «поплыли» и четко не устанавливаются. Возможно, будут теперь устанавливаться.

Объединяя эти качества в одно целое, можно предположить, что от парламента можно ждать теперь более уверенной и самостоятельной законодательной инициативы. Она по прежнему будет согласована с высшими властными эшелонами или исходить из них, но Дума будет решительнее добиваться согласований противоречащих интересов, причем и внутри себя, и вовне, и брать на себя более серьезную функцию на этапе разработки или доработки законопроекта.

Эксперты говорят об усилении, в новом созыве, коммуникативной функции каждого депутата, укреплении его связи с округом. Тут безусловно скажется появление одномандатников, но также и общая тенденция, необходимость дебюрократизации контактов представителей власти и народа. В этом отношении работа Вячеслава Володина на посту спикера может, в том числе, повысить эффективность депутатских запросов, за которыми стоят общественные интересы.


    http://oko-planet.su/politik/politikday/337442-vyhod-iz-za-kulis-pochemu-vladimir-putin-hochet-videt-vyacheslava-volodina-spikerom-gosdumy.html
    Subscribe

    Buy for 10 tokens
    Buy promo for minimal price.
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 2 comments