wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Сноуден не советует пользоваться новым мессенджером Allo от Google и не только

Оригинал взят у k_markarian в Сноуден не советует пользоваться новым мессенджером Allo от Google и не только
Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, получивший убежище в России 2 года назад, советует не пользоваться Allo - новым смарт-мессенджером от Google.

«Что такое Allo? – задается вопросом Сноуден на странице в своем Twitter и сам же отвечает. - Приложение Google, которое записывает каждое сообщение, которое вы когда-либо отправляете и делает его доступным по запросу полиции. Думаете об Allo? В прошлом году наш секретный суд утвердил 100% заявок на наблюдения. Они будут охватывать Allo».

Snowden
Большой брат следит за тобой, предупреждает Эдвард Сноуден. Фото: twitter.com/Snowden

Конечно, бывшего спецагента тут же завалили вопросами о том, какие приложения более безопасны. Спрашивали, что он думает, например, о мессенджере Telegram. Сноуден заметил, что конкретно этот мессенджер, по умолчанию, менее безопасен, чем тот же WhatsApp. И поэтому «его использование не специалистами может быть опасно».

Вопросы о самых безопасных приложениях на этом, естественно, не прекратились. Сноуден хотя и ответил, что это сложный вопрос, на который нет однозначно правильного ответа, но все же посоветовал:

«По сравнению с Allo более безопасным для обычных пользователей является Signal. Используйте Tor, используйте Signal».

На переписку Сноудена в соцсетях откликнулись и СМИ, в частности, британская газета The Independent, написавшая об опасностях, подстерегающих людей при общении между собой с помощью различных приложений, которые собирают информацию о пользователях и личного характера, оправдывая это тем, что сбор данных поможет тому же сервису Google предоставлять своим клиентам интересные и полезные именно им предложения.

Но многие люди говорят, что это внушает тревогу, так как сбор подобной информации делает их заложниками правительственного шпионажа, указывает издание. Правда, в режиме инкогнито личные данные не сохраняются, но для этого надо это знать и подключиться к такому режиму в новом мессенджере Allo.

Впрочем Google не является первой компанией, сталкивающейся с подобными вопросами в последнее время. Так, WhatsApp объявил в прошлом месяце, что мог бы начать обмен персональными данными своих клиентов с Facebook, напоминает британская газета.

...Или вспомнить недавний взлом защиты айфонов со стороы ФБР США? Или - обязательства мобильных операторов и провайдеров России хранить всю информацию годами?

А сегодня российские СМИ обсуждают планы ФСБ совместно с минкомсвязи и минпромторгом расшифровывать весь пользовательский интернет-трафик, проводя его анализ по ключевым словам.

Делать это собираются, понятно, с благими намерениями - для противодействия терроризму. Но кто при этом будет застрахован от того, что личная информация совершенно обычных людей не утечет в руки тех, кто ею сможет воспользоваться в своих целях, часто далеко небескорыстных?

Поэтому говорить в наше время о какой-то неприкосновенности частной жизни можно с очень и очень большой натяжкой. Помните об этом.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments