wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Category:

Меморандум о взаимопонимании между США и «Израилем» выгоден как Обаме, так и Натаняху


14 сентября Соединённые Штаты и «Израиль» подписали десятилетний Меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым Вашингтон предоставит Тель-Авиву военную помощь в размере $38 миллиардов в 2019-2028 финансовых годах.
Новый Меморандум служит продолжением нынешнего, подписанного в 2007 и прекращающего своё действие в 2018 году, что позволит военным планировщикам «Израиля» совершать долгосрочные закупки и укреплять своё технологическое преимущество в регионе. Помимо всего прочего, эти средства позволят «сиону» обновить авиапарк путём покупки дополнительных истребителей-бомбардировщиков F-35.
Меморандум о взаимопонимании также являет собой важный сигнал о том, что американцы будут оказывать помощь «израильским» силовым структурам в течение многих последующих лет. Примечательно, что у США нет сопоставимых соглашений ни с одной другой страной мира. Кроме того, документ призван дать понять противникам «Израиля», что поддержка Вашингтоном его союзника остаётся беспрецедентно глубокой, несмотря на недавние политические разногласия.
Меморандум о взаимопонимании 2007 года застолбил за «Израилем» 30 млрд. долл. на десятилетний период, что означает 3,1 млрд. долл. военной помощи в год. Весь военный бюджет «Израиля» в текущем финансовом году составляет 15,5 млрд. долл., так что американская помощь равна примерно одной пятой от той суммы, которую сам Тель-Авив тратит на свои ВС. Как отмечается в информационной справке Белого дома, в новом Меморандуме закрепляется цифра 3,8 млрд. долл. США, «разбивающаяся на 3,3 млрд. долл. военной помощи и 500 млн. долл. в порядке финансирования программы противоракетной обороны каждый год на протяжении периода действия документа».
Вместе с тем, вопрос противоракетной обороны привел к появлению различных интерпретаций объёмов нового ежегодного финансирования. Ранее «Израиль» просил Конгресс США финансировать ПРО отдельно; в прошлом году общий объём американской помощи с учётом ПРО в размере 600 млн. долл. достиг 3,7 млрд. долл. Всего с 2011 года Вашингтон направил «Израилю» на нужды ПРО 1,3 млрд. долл., покрыв тем самым большую часть расходов на производство системы «Железный купол», сыгравшей важную роль в агрессии «Израиля» против палестинцев в Газе в 2014 году. Если убрать эту статью из уравнения, то получается, что объём военной помощи вырос с 3,1 до 3,3 млрд. долл. в год, и некоторые бывшие «израильские» функционеры сомневаются в «существенности этого увеличения». Например, 15 сентября бывший военный министр Эхуд Барак в своей статье в издании «Вашингтон пост» писал, что «покупательная способность» не увеличилась, учитывая рост цен на вооружения с 2007 года.
Администрация Наатаняху и должностные лица в американском правительстве обычно говорят в ответ, что американская поддержка в прошлом всегда оставалась на одинаковом уровне. Другие американские представители пошли ещё дальше и заявили, что такого рода подсчёты некорректны и не учитывают контекст. В частности, они указывают на непрекращающуюся борьбу между администрацией и Конгрессом по вопросу об американских военных расходах и отмечают, что общие объёмы военной помощи, находящиеся в распоряжении администрации, весьма ограниченны, при этом доля «Израиля» в них оставляет в тени всех следующих за ним по списку получателей: Египет идёт вторым с 1,3 млрд. долл., Иордания - третьей (300 млн. долл.). Общий фонд военной помощи США для всех получателей равен 5,647 млрд. долл. в год; таким образом, на «Израиль», Египет и Иорданию приходится 83% этих средств.
Новый Меморандум о взаимопонимании также предполагает отказ от положения под названием «Закупки из местных источников». Данное положение, которое не применяется по отношению к другим государствам, наделило «Израиль» привилегированным статусом, позволившим ему тратить 26,3% американской военной помощи (т.е. около 815 млн. долл. в год) в «Израиле». Конгресс первоначально разрешил «Закупки из местных источников» после того, как «Израиль» в 1987 году свернул проект разработки истребителя «Лави», против которого выступали Соединённые Штаты. В то время как отказ от создания данного самолёта нанёс ущерб слабому в то время ВПК «Израиля», ситуация с тех пор существенно изменилась. Если судить по объёмам экспорта вооружений, достигающего 5,7 млрд. долл. в год, «Израиль» сегодня занимает пятое место в списке крупнейших мировых экспортёров оружия; некоторые информированные «израильтяне» называют цифру в 7 млрд. долл. Три крупнейшие компании «израильского» ВПК - «Elbit», «Rafael» и «Israel Aerospace Industries» - входят в число пятидесяти ведущих компаний-экспортёров вооружений в мире.
Конгресс любит демонстрировать свою власть, и, несмотря на взаимные лобызания, вполне возможно, что на пути к исполнению нового Меморандума возникнут новые трудности. Например, учитывая, что Меморандум, строго говоря, не является полноценным договором, не совсем ясно, будет ли он соблюдаться в полной мере обеими сторонами после того, как Обама покинет свою должность через несколько месяцев? В этой связи «Израиль» любит повторять, что он верен своим обещаниям, и что он не пытался изменить объёмы помощи в период исполнения действующего Меморандума.
Подготовка к заключению соглашения с Ираном по поводу ядерной программы последнего в прошлом году была тем временем, когда у «Израиля» в руках находилось максимальное количество политических рычагов, поэтому вполне естественно задаться вопросом о влиянии ядерной сделки на Меморандум. Военный министр США Эш Картер ездил в «Израиль» во время проведения иранских переговоров в 2015 году, но Натаняху демонстративно отказался обсуждать тогда с ним военную помощь, опасаясь, что это может быть воспринято как взятка в обмен на смягчение враждебной позиции «Израиля» по отношению к ядерной сделке.
Натаняху и Обама оба были заинтересованы в завершении переговоров по Меморандуму именно сейчас, без каких-либо промедлений. Для Натаняху, который планирует выступить на Генассамблее ООН в Нью-Йорке на этой неделе, подписание Меморандума означает передышку от плодящихся в «израильских» СМИ историй о сомнительном будущем двусторонних отношений «Израиля» с Америкой. Обаме же данный шаг позволит мобилизовать произраильское крыло Демократической партии в преддверии ноябрьских президентских выборов.

https://russian.palinfo.com/</section>
</div>
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments