wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

"Город русских моряков" под угрозой

Оригинал взят у skeptimist в Севастополь: возня под ковром


В свете рассмотрения событий вокруг выборов в Севастополе создаётся устойчивое впечатление чего-то недальновидного и некрасивого.
Я имею в виду "подковёрную возню" А. Чалого по продвижению в Думу своего соратника О. Николаева, когда с одной стороны А. Чалый и его сторонники типа за "Единую Россию", а с другой - играют против неё. Да ещё и губернатора втянули.

Как следствие - ощущение, что А. Чалый без оппонирования власти не может. И его конфликт с и.о. губернатора Севастополя - вопрос времени.

А тут ещё довольно некрасивая история с выборами спикером Заксобрания Е. Алтабаевой, когда она прыгнула в кресло спикера в обход своей партии.

Получается команда А. Чалого хочет, чтобы Севастополь снова прыгнул на старые грабли?
Теперь конкретнее.

Город русских моряков, давший старт Русской весне и присоединению Крыма к России, два года сотрясали внутренние конфликты и противостояние ветвей власти. Первая неделя сентября показала, что потенциал севастопольских вихрей неисчерпаем. Казалось бы никто не допускал мысли о том, что город патриотов России может подвести партию власти, однако в региональном отделении «Единой России» произошел раскол.

Напомним, что депутаты Законодательного собрания Севастополя 6 сентября большинством голосов избрали и.о. председателя Екатерину Алтабаеву спикером заксобрания. Алтабаева является членом «Единой России» и избиралась депутатом в сентябре 2014 года по партийным спискам.

В начале заседания исполком местного отделения «Единой России» пытался снять вопрос с повестки, но не нашел поддержки большинством депутатов. Исполком сослался на нарушения положения устава «ЕР»: кандидат должен быть утвержден партконференцией. Часть депутатов фракции призвали Алтабаеву снять свою кандидатуру и пройти через процедуру партийной конференции, однако Алтабаева отказалась.
«Я являюсь преданным членом «Единой России», это президентская партия. Но даже она не может регулировать деятельность законодательного органа самоуправления, которым является заксобрание», — заявила Алтабаева.
После этого последовало заявление секретаря Севастопольского регионального отделения партии Бориса Колесникова, который обвинил спикера в нарушении партийной дисциплины и пригрозил «разбором личного дела» на политсовете. «Алтабаева грубо нарушила устав партии «Единая Россия», ее можно, в конце концов, исключить из партии», — заявил Колесников.

Крымский политолог Андрей Никифоров предрек, что «в Севастополе события, скорее всего, будут и дальше развиваться бестолково». «…В какой-то момент Севастополь доживёт до очередного громкого личностного конфликта, одной из сторон которого вновь станет Алексей Чалый, кого он изберёт оппонентом — только ему известно», — считает Никифоров.

«В Москве уже видят, что нельзя оставлять политические процессы в Севастополе на самотёк. Севастопольскому отделению партии «Единая Россия» предстоит найти баланс между тем, чтобы не попасть под контроль одного конкретного политического деятеля, и при этом сохранить своё присутствие в органах власти города. И как раз сейчас весомой фигурой может стать новый глава администрации города Овсянников, который пока ловко избегает конфликта, но вопрос — какой ценой? Не сдаёт ли он своих позиций при этом?», — задается вопросом политолог.

Севастопольский политобозреватель Игорь Долгополов убежден, что во внутрипартийный конфликт Севастопольского отделения партии «Единая Россия» вклинилась третья сила. «При этом и коалицию Чалого, и группу поддержки Бориса Колесникова используют в тёмную. Это подтверждается скандальной ситуацией вокруг избрания Екатерины Алтабаевой спикером Законодательного собрания Севастополя. Цель раскручивания этого скандала вполне ясна — понизить рейтинг «Единой России» в преддверии дня голосования», — считает эксперт.

Кому это выгодно? «Несмотря на то, что коалиция Чалого публично позиционирует себя, как сторонники «Едра», все уже давно знают, что в Законодательном собрании большинство фракции единороссов импонирует и поддерживает Партию роста — Бориса Титова и бизнесмена Олега Николаева, соратника и бизнес-партнера Чалого, — рассуждает политолог. — В то же время, на мой взгляд, тактика, выбранная группой Бориса Колесникова, в корне неправильна, так как не идет на пользу «Единой России». Фактически Борис Колесников, сам того не ведая, косвенно стал союзником тех, кто пытается «убить» «Единую Россию» в пользу интересов Партии роста.

«Что касается непосредственно избрания Екатерины Алтабаевой спикером Законодательного собрания Севастополя. Безусловно, здесь есть грубые процедурные нарушения, в том числе и партийной дисциплины. Но… уверяю вас, что даже при наличии этих нарушений факт избрания Алтабаевой вполне устраивает и центральный аппарат партии «Единая Россия», и администрацию президента. И соответственно, центральному аппарату партии невыгодно раскручивание процедурного скандала. Ну, не может Законодательное собрание более полугода работать без главы. Кто станет главой парламента — это другой вопрос. Кроме того, необходимо отметить и тот факт, что новый губернатор Дмитрий Овсянников заранее анонсировал ближайшую перспективу избрания спикера Законодательного собрания», — заключил политобозреватель.

Источник

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments