wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

ТЫ СПИШЬ В ПОЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ...

Оригинал взят у irnella в ТЫ СПИШЬ В ПОЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ... </p>
Единственная женщина-танкист в 1-й гвардейской танковой армии и единственная женщина заместитель командира танкового батальона Саша Самусенко. Воспитанница в частях РККА с 12 лет (с 1935 года). Принимала участие в советско-финской войне 1939-40 годов.

Великую Отечественную войну начинала рядовым-пехотинцем (призвана Читинским РВК). Написала письмо Председателю Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинину с просьбой посодействовать ей при поступлении в танковое училище. Успешно его окончила.

С октября 1941 воевала на Брянском, Западном и Воронежском фронтах. Трижды ранена, в том числе один раз — тяжело. Офицер связи 97-й танковой бригады гвардии старший лейтенант А. Г. Самусенко принимала участие в Курской битве. За проявленную смелость и решительность в период с 19 по 28 июля 1943 года награждена орденом Красной Звезды (28 июля 1943)

Однажды подразделение, где служила Александра, получило задание контратаковать колонну танков противника. Механик-водитель Т-34, командиром которого была Самусенко, встретив на своем пути три «Тигра», растерялся. Лейтенант Самусенко спокойно, но решительно заявила: «Назад нам дороги нет». И механик-водитель танка овладел собой. Первым же выстрелом вражеский танк был подбит. Остальные продолжали идти на сближение. Ожесточенный бой продолжался несколько часов, но победу одержал экипаж танка Александры Самусенко. За отвагу, проявленную в этом сражении, она была награждена орденом Красной Звезды.

В феврале 1945 года в расположение части вышел американец, сержант Джозеф Байерли, в третий раз бежавший из немецкого плена. Он уговорил гвардии капитана А. Г. Самусенко не отправлять его в тыл. Впоследствии его опыт пригодился в батальоне, который был оснащён в том числе американскими танками «Шерман». vk.com/rus_improvisation Джозеф Байерли считается единственным солдатом, воевавшим в американской и в советской армиях, он — отец Джона Байерли, бывшего в 2008—2011 годах послом США в России.

Александра Григорьевна являлась одним из лучших офицеров танковой бригады. Она была трижды ранена, два раза горела в танке. После госпиталя опять возвращалась в родную часть.

За образцовое выполнение заданий командования командир танкового взвода лейтенант Самусенко была награждена орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды,

Всю войну провоевала отважная девушка и уже под самым Берлином в одном из боев капитан Самусенко А.Г. была тяжело ранена и скончалась от ран.

Умерла от ран 3 марта 1945 года в деревне Цюльцефирц около города Лобез (ныне Западно-Поморского воеводства в Польше). Перезахоронена на центральной площади города Лобез (ныне Польша).

ТЫ СПИШЬ В ПОЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ1


</div>
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments