wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Categories:

Смерть – это здорово? Или здоровье это смерть?



Почему то у меня в голове всплывает фраза «Кто не курит и не пьет – тот здоровеньким помрет! Это конечно шутка, но как говориться в каждой шутке есть доля шутки остальное правда. Согласитесь, что эта фраза, как ни крути, а справедлива. Посмотрите вокруг, сегодня вошли в моду различные диеты, лечебные голодания, различные виды дыхания – ребефинг, холотропное дыхание и прочее, есть целые движения последователей Порфирия Иванова и даже есть движение «Солнцеедов» (людей, якобы годами ни принимающих твердую пищу), вегетарианцы, «йогисты», различные школы естественного движения и прочее.

И спрашивается – а зачем все это? Ведь результат то все равно один – тело умрет и его закопают или сожгут или, что более предпочтительней, отдадут, для анатомических исследований (какая никакая, а польза для общества).

Так почему же так много людей тратят свое время и внимание на занятия различными оздоровительными техниками? Неужели, что бы прожить на 5-10 лет дольше, чем сосед, который курит и выпивает? Или под желанием заниматься оздоровлением своего тела кроется, какой-то подсознательный страх, например, страх смерти?

Этот вопрос, лично мне стал очень интересен, потому как, я сам увлекался различными видами спорта, туризма и знаком со многими системами естественного оздоровления человека… Давайте попытаемся вместе разобраться, что движет человеком, в его желании потратить свое время и внимание на оздоровление своего тела и каково истинное предназначение нашего тела.

Начнем со страха смерти, не знаю у кого как, лично я столкнулся со страхом смерти, когда умер близкий мне человек. До этого момента, я как то не обращал на него внимания, ну умирают себе люди и умирают. Но когда столкнешься со смертью близкого человека, начинаешь понимать, что ты, тоже умрешь. И от этого понимания рождается животный страх. Мне даже показалось, что расстроился я не из за смерти близкого человека, а из за понимания, вернее осознания, что смерть меня не минет. И именно этот страх натолкнул меня на изучение различных техник оздоровления и занятия спортом…

Я думаю, всем будет интересно узнать, что думают молодые люди о смерти. Ниже приведен опрос среди студентов Тверского государственного технического университета. В опросе участвовали 90 парней и 60 девушек в возрасте 18-20 лет.
На вопрос " Что такое смерть!" у молодых людей преобладали ответы: "переход в более совершенный мир" (19,3% от числа опрошенных); "процесс отделения души от тела" (18%); "прекращение биологического существования" (12%); "подведение итогов жизни" (7,3%); кроме того: "начало вечной жизни", "свобода", "жизнь после жизни". Интересно, что американские студенты, согласно литературе, чаще всего отвечали, что смерть - "остановка функций человеческого тела", "прекращение существования", "конец всего", "начало и конец одновременно" и т.д.

На прямой вопрос: "Можете ли Вы представить себе свою собственную смертъ положительно ответили 30% респондентов, отрицательно - 54,7%; 3,3% опрошенных заявили, что не хотят представлять, страшно об этом думать, а 2% признали, что "мы живем в таком мире, где практически ничего нельзя предугадать - можно умереть от старости, а можно окончить свое существование с пулей в голове"; лишь единицы собираются "умереть достойно", "в глубокой старости, в окружении детей, внуков и правнуков".

Страх смерти испытывают около 28% опрошенных, 39,3% его отрицают. Даны следующие комментарии: "от смерти не уйти, надо радоваться ее приходу", "в послед- нее время многие боятся жить", "боюсь процесса умирания, но не смерти", "бояться
бессмысленно, легче не станет, а позже от этого она не придет". Видимо, характерно для молодых, что некоторые боятся не смерти, а разрыва с близкими.

В бессмертие верят 36,7% респондентов, не верят - 44,7%. Не удивляет (при наших социальных неурядицах), что только 2% опрошенных представляют свое бессмертие в детях и внуках, большинство же верят именно в бессмертие души. Очевидно поэтому
на вопрос: "Верите ли Вы, что у Вас есть душа?" подавляющее большинство (87,3%) ответили утвердительно. Итак, несмотря на многолетнюю пропаганду атеизма в славянских странах, вера в загробную жизнь как составляющая нашей религиозной традиции по-прежнему распространена.

Этот опрос, лично для меня стал подтверждением моего мнения, что в молодости человек мало задумывается о смерти. Я в студенческие годы вообще об этом не думал. Еще, как то порадовал, тот факт, что большинство славянских людей верят в существование души и честно говоря, удивили ответы американской молодежи, о прекращении существования себя, как физического тела, я, почему то был уверен, что в Америке большинство люди верующие, так как у них не было 70 лет пропаганды атеизма.

Кстати о вере, давайте посмотрим, что говорят ведущие мировые религии о смерти.

Начнем с христианства

Считается. Что после смерти физического тела, души правидников попадают в преддверии рая ("Умер нищий (Лазарь), и отнесен был ангелами на лоно Авраамово" (Лк. 16:22), а души грешников в ад («в аду, в муках" (Лк. 16:23). Окончательное разделение на спасенных и не спасенных происходит на страшном суде когда "многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление" (Дан. 12:2).

Ислам:

Для каждого мусульманина достигшего совершеннолетия важно упоминание о смерти. Оно напоминает ему о скоротечности жизни и отвлекает от привязанности к всему материальному
Всевышний Аллах упоминает в Коране о смерти 164 раза, что говорит о значимости, придаваемой этому вопросу в Исламе. Вот лишь некоторых из них.

В Священном Коране Всевышний Аллах говорит: Смысл: «Скажи: “Поистине, смерть, от которой вы убегаете, непременно настигнет вас. И затем вы будете воскрешены и возвращены к Всевышнему – ведающему о тайном и явном, и, воистину, на том свете вам сообщат о том, что вы творили на земле, и вы будете отвечать за все свои деяния”» (сура «Аль-Джуму‘а», аят 8).
В Коране также сказано: Смысл: «Каждая душа вкусит смерть. В Судный день сполна воздастся вам: кто избавлен будет от огня Ада и будет введен в Рай, тот постигнет успех. А жизнь в этом мире – всего лишь обманчивое наслаждение» (сура «Алу ‘Имран», аят 185).
В других аятах благородного Корана говорится: Смысл: «Всякая душа вкусит смерть; в этой жизни Аллах испытывает вас вашими добрыми и плохими деяниями, а на том свете вы будете воскрешены и возвращены именно ко Мне и будете отвечать за все» (сура «Аль-Анбияъ», аят 35).

Буддизм:

Считается, что после смерти человека его душу могут ожидать три варианта: мгновенное перерождение, попадание в ад (время до вселения в новое тело) и уход в нирвану (мир бога).
Вот некоторые из выражении Будды, дошедшие до наших дней: Я прошел через сансару многих рождений. Рожденье вновь и вновь – горестно; Бессмертие может быть достигнуто только непрерывными деяниями доброты; Одни возвращаются в материнское лоно, делающие зло попадают в преисподнюю, праведники - на небо, лишенные желаний достигают Нирваны.


Т.е. многие мировые религии верят в жизнь души после смерти. Причем почти все говорят, что праведников ждет рай, а грешников ад. Праведники это те, кто придерживаются заповедей, ну а грешники, соответственно, те, кто не придерживаются этого.

Давайте проанализируем все вышесказанное:

1. В молодости люди редко думают о смерти, т.к. они еще молоды и полны энергии, перед ними еще вся жизнь. Молодежь практически никогда не занимается своим здоровьем, т.к. вокруг много интересного, короче не до этого. Хотя сегодня много модных течений йоги, но туда ходят скорее из-за моды, чем из-за здоровья

2. Мысль, о том, что ты умрешь, приходит после того, как потерял, кого-то из близких родственников, приходит осознание того, что ты умрешь. Именно в этот момент многие люди начинают заниматься различными системами оздоровления и хотят как можно дольше прожить в теле.

3. Хотя большинство мировых религий и говорят о жизни после смерти, люди не верят в нее и предпочитают жить здесь, чем задумываться о жизни после смерти. Как многие говорят, от туда еще никто не возвращался, поэтому надо взять от жизни все

4. И наконец, люди, которые занимаются разными оздоровительными техниками, занимаются ими только лишь для того, что бы жить, не болея и прожить больше. На вопрос - а зачем прожить больше, внятно ответить никто не может.

А действительно, а зачем? И в чем смысл нашего существования? И что будет с нами после смерти?

Давайте попытаемся вместе разобраться и в этом.
В интернете и на книжных полках сейчас горы литературы эзотерического характера. В поисках ответа на этот вопрос, я изучил ее множество, таких известных авторов, как Ошо, Ричард Бах, Коэльо, Крайон, Энтони де Мэйло, Ден Милман, Костанеда и многих других.
Все они говорят обо дном и том же, о саморазвитии и познании себя. Образно говоря после прочтения духовной литературы (эзотерической и религиозной) можно сделать вывод, что вся она о том, что главная цель в жизни человека это самосовершенствование. Например, через молитву или медитацию и делание добрых дел. Вот только не понятно, что такое самосовершенствование и где же конечная цель. Эзотерики говорят, что цели нет, есть только путь. Лично для меня это утверждение показалось не слишком убедительным, т.к. по моему мнению, если у человека нет конкретной цели, то он идет в никуда. Другими словами я не видел ясных и четких ответов, что такое самосовершенствование и духовное развитие и уж конечно мне очень хотелось узнать, что такое душа и какое отношение я имею к ней.

Четкий и ясный ответ на эти вопросы я получил совсем недавно. Вышла в свет книга АллатРа, автора Анастасии Новых. Прочтение этой книги стало для меня открытием целого мира. Но, обо всем по порядку.

Из книги я понял, что главная, и единственная цель любого человека это слиться со своей душой. Теперь расшифрую это в своем понимании. Любой человек, грубо говоря, состоит из личности и души. И цель личности, во что бы то ни стало слиться со своей душой.

Если это произойдет, то в духовном мире рождается новое духовное существо. Приведу наглядный ассоциативный пример. Есть женская яйцеклетка – это душа, есть сперматозоид – это личность, если сперматозоид-личность достигнет души-яйцеклетки, то родиться новое существо. Если не достигнет, то сперматозоид-личность погибает, а душа-яйцеклетка продолжает существовать. И потом новая личность, после перерождения души в новое тело, будет пытаться оплодотворить душу.

Переведя это на «человеческий» язык, я понял следующее. У меня как у личности есть только одна цель достигнуть своей души. Что для этого делать в книге даны четкие инструкции: Контролировать свои мысли и эмоции, переходить от логики к глубинным чувствам, четко разделять свои желания от духовного и материального мира, нарабатывать глубинные чувства посредством медитативных техник и в повседневной жизни жить от души, а не от разума, осознавать, что весь видимый материальный мир это школа для личности, и он, мир, сделает все возможное, что бы отвлечь личность от своей истинной цели слиться с душой. Согласитесь, инструментов у него для этого предостаточно, приведу лишь основные: деньги, власть, секс, эгоизм, гордыня и пр. Главная задача меня как личности игнорировать все материальное и стремиться только к душе. Это не значит, конечно, что надо уйти в пещеру и целыми днями медитировать. Просто надо четко понимать, что главное в твоей жизни, а что нет…

Еще несколько слов о книге АллатРа. Все, что я рассказал выше это мое мнение и мои рассуждения. Я просто уверен, что вы будете, потрясены прочитав эту книгу. А прочитав, сможете понять многие вещи, начиная от устройства вселенной и заканчивая устройством человека и духовного мира. Но самое главное, вы сделаете выбор, в какую сторону держать ваш курс в вашей жизни.
Да, и про занятия разными оздоровительными техниками. Мне кажется, что вы сами ответите себе на вопрос, стоит ли тратить на них внимание вашей жизни и не отвлекают ли они вас от основного?

http://www.panteleymon.com/phealer/phealer_det/phealer_det1447.html?ptitle=phealer
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments