wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Документы из советских архивов о Рудольфе Гессе. №3

Оригинал взят у spandau_prison в Документы из советских архивов о Рудольфе Гессе. №3

НОТА БРИТАНСКОГО ПОСОЛЬСТВА О Р. ГЕССЕ, ВРУЧЕННАЯ А.К. КЕРРОМ И.В. СТАЛИНУ


3 ноября 1942 г.

Перевод с английского

Керр передал тов. Сталину 5.ХI.1942 г.
1) Гесс приземлился в Шотландии на парашюте 10 мая 1941 года, одетым в форме капитана германских военно-воздушных сил. Он заявил, что прибыл со специальной миссией увидеться с майором герцогом Гамильтонским.
2) Герцог Гамильтонский был в Берлине в 1936 году в связи с Олимпийскими играми, но он не помнил, чтобы он видел или встречал Гесса. Еще раньше герцог получил письмо, датированное 23 сентября 1940 года, от доктора Гаузгофера — германского друга Гесса, которое содержало предложение о встрече в Лиссабоне без упоминания о Гессе. Герцог в то время показал это письмо Правительству Его Величества. Оно было совершенно игнорировано и никакого ответа не было послано.
3) 11 мая герцог получил распоряжение от своего старшего офицера встретиться с Гессом, находившимся тогда в заключении в казармах Мэрихилл в гор. Глазго. Гесс заявил, что Германия обязательно победит Англию, но что Гитлер этого не хочет, поэтому он, Гесс, прибыл, чтобы остановить ненужное кровопролитие и сделать мирные предложения. Он заявил, что знает мысли Гитлера, но он не заявил, что прибыл с его полномочия. Он, очевидно находился под впечатлением того, что в Англии существует группа, которая готова обсудить мирные предложения. Герцог ответил, что сейчас в Великобритании имеется только одна группа.
4) С Гессом беседовал 13, 14 и 15 мая г-н Киркпатрик, бывший сотрудник Посольства Его Величества в Берлине с тем, чтобы опознать его и более подробно выявить его мысли. Гесс сообщил г-ну Киркпатрику, что он прибыл без ведома Гитлера. Он подробно изложил свои взгляды относительно неизбежности победы Германии и повторил, что Гитлер не имеет никаких намерении против Британской Империи. Гесс предложил мирное урегулирование на следующей основе:
1) Германия должна получить свободу рук в Европе и получить обратно свои колонии;
2) Англия должна получить свободу рук в Британской Империи;
3) Россия должна быть включена в Азию, но Германия намерена удовлетворить некоторые свои требования в отношении России, либо путем переговоров, либо войной.
Гесс отрицал, что Гитлер имел в виду совершить нападение на Россию в ближайшее время.
5) Однако Гесс настаивал, что Гитлер может вести переговоры лишь с другим Британским Правительством, в составе которого не было бы ни г.Черчилля, ни его коллег. Если эта возможность будет отклонена, Великобритания будет совершенно разгромлена и приведена в состояние постоянного подчинения.
6) С Гессом дважды беседовали члены Правительства Его Величества - 9 июня 1941 года лорд-канцлер Саймон и 9 сентября 1941 года лорд Бивербрук. Цель этих бесед состояла в том, чтобы получить какую-либо дальнейшую информацию, представляющую ценность, в особенности, относительно положения дел в Германии. Во всех этих беседах Гессу было ясно заявлено, что ни о каких разговорах или переговорах какого-либо рода с Гитлером или с его правительством не может быть и речи.
7) Правительство Его Величества сделало на основании этих бесед следующие выводы:
а) Гесс прибыл по своей собственной инициативе;
б) он думал, что его миссия имеет значительные перспективы на успех;
в) он думал, что он найдет в Великобритании сильную антивоенную оппозиционную группу;
г) в своих «условиях» Гесс пытался воспроизвести мысли Гитлера, поскольку они были ему известны;
д) Гесс замышлял свою миссию с момента краха Франции.
8) По этому вопросу было публично заявлено, что с Гессом с момента его прибытия обращаются как с военнопленным и будут обращаться так же в дальнейшем до конца войны. Помимо вышеупомянутых лиц, его охраны и лиц, которые смотрят за его здоровьем, Гесс не встречался ни с какими посетителями.
9) Вскоре после прибытия Гесса в Великобританию его душевное состояние показалось странным. Психиатры поставили диагноз душевной неуравновешенности с признаками мании преследования. Нет сомнения в том, что Гесс в душевном отношении совершенно не уравновешен, хотя его состояние подвержено время от времени значительным колебаниям.

БРИТАНСКОЕ ПОСОЛЬСТВО
Москва,
3 ноября 1942 г.

 Перевел [подпись] (В. Павлов)

 Разослано: т.т. Сталину, Молотову, Микояну, Ворошилову. Берия, Маленкову, Вышинскому (лично), Деканозову (лично), Лозовскому (лично).

 АВП РФ. Ф. 06. Оп. 4. П. 14. Д. 137. Л. 21-23. Подлинник перевода.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments