wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Category:

Туркменские серебряные украшения 19-го и начала 20-го века как культурное достояние России.

Оригинал взят у cat_779 в Туркменские серебряные украшения 19-го и начала 20-го века как культурное достояние России.
"Туркменские серебряные украшения 19-го и начала 20-го века – уникальное явление мировой культуры и во многом все еще неразгаданная тайна далеких веков, древних верований и обычаев. Обилие в быту традиционных ювелирных предметов из привозных материалов при дефиците серебра в свободном обращении заставляли туркмен через несколько поколений обновлять комплекты украшений и переплавлять более старые изделия, сохраняя при этом традиции, что свято передавались потомкам без изменений и новаций."Так написано в фотоальбоме-справочнике "По серебряным следам", изданном при поддержке голландского фонда Prince Claus Fund for Culture and Development .
Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что так называемое туркменские серебряные украшения 19-го и начала 20-го века -явление вовсе не загадочное, а вполне объяснимое даже теми знаниями, которые у нас есть и которые можно найти в свободном доступе в интернете. Ещё живо поколение советских людей, которые помнят, что Туркменская ССР была в составе СССР, живы люди, которые поднимали туркменскую промышленность практически с нуля в 1960-1970 гг. Давайте разберёмся в этом культурном "феномене" и кому и зачем было выгодно его создавать вокруг него завесу загадочности и тайны.




По следам туркменских серебряных украшений XIX-XX веков.



Туркменская инициатива по правам человека при поддержке голландского фонда Prince Claus Fund for Culture and Development подготовила фотоальбом-справочник «По серебряным следам. Туркменские серебряные украшения XIX – начала XX веков». В альбоме представлено не только множество высококачественных красочных фотографий, но и увлекательные рассказы о происхождении и предназначении удивительных и уникальных ювелирных украшений, а также глоссарий, в котором дано толкование встречающихся в тексте специфических терминов и названий ювелирных изделий.
«В свое время Музей изобразительных искусств Туркменской ССР в Ашхабаде гордился ценнейшей коллекцией серебряных украшений – наследием древней туркменской культуры. После обретения Туркменистаном независимости экспонаты данной коллекции были распределены по разным музеям и запасникам, а определенная часть считается утерянной.


Костюм невесты

К счастью, в начале 90-х годов прошлого столетия энтузиасты успели сделать фотосъемку всех экспонатов уникальной коллекции. Негативы сохранились. По ним мы восстановили фотографии, описали предназначение каждого экспоната, составили глоссарий, разъясняющий приведенные термины, таким образом, создав виртуальную коллекцию старинного туркменского серебра. В популярном изложении приведена история возникновения ювелирных украшений туркмен, заложенное в них их сакральное значение», - говорится в предисловии к изданию.


Девичьи шапочки «тахья» с металлическими куполками «гупба»

«Если основные виды туркменского декоративного творчества – ковроткачество, кошмоваление, ткачество и вышивка – относятся к женским ремеслам, то занятие ювелирным искусством – почетное мужское ремесло, - повествует один из рассказов фотоальбома. – Туркмены в большом количестве украшали серебряными изделиями женщин и коней. Это была наглядная демонстрация благосостояния семьи.
(Получается, что до образования СССР простые туркмены жили намного лучше?)

Сами мужчины ограничивались ювелирно украшенным поясом – гушаком и декоративными рукоятками и ножнами оружия.
Туркмены верили в добрые магические свойства серебра и любимого поделочного камня сердолика (хакык), который обильно украшал все ювелирные изделия своими овальными глазками, оберегая владельца «от сглаза», болезней и прочих напастей.


Наголовное украшение «эгме-шельпеки»

Большинство туркменских украшений имело подвески «шельпе» и бубенчики «дувме», издающие при движении мелодичный звук, отпугивающий, по преданию, злых духов. Первым украшением для ребенка был серебряный бубенчик, который подвешивали к колыбели.
Основная часть ювелирных украшений предназначалась девушкам и женщинам. Самым распространенным было ювелирное дополнение девичьего костюма – навершие тюбетейки «гупба». Это шлемообразный куполок с подвесками и полой трубочкой наверху. В древности в нее вставляли перья филина, совы или сокола. Их убирали, если девушку засватывали.
Невеста в день свадьбы надевала не только девичьи, но и женские украшения – свое приданное. И под тяжестью серебра (в среднем – шестнадцать килограммов-!!!) с трудом передвигалась с помощью подруг. Иногда через верхнее отверстие юрты спускалась толстая веревка для того, чтобы сидящая невеста могла встать на ноги».


Девушка в наряде невесты.

Издание подготовлено для широкого круга читателей, на трех языках - русском, английском и туркменском. Скачать фотоальбом в формате PDF можно бесплатно здесь.

По Серебряным Следам. Туркменские серебряные украшения XIX- начало XX вв.

https://drive.google.com/file/d/0B6bHeox5bK1nNmFSUnVkUjlfaDA/view

Не зpя новые хозяева мира постоянно насильно заставляют целые народы переходить на новые придуманные языки. Это для того, чтобы деды и внуки не могли понимать друг друга.
"На протяжении 20-го века , точнее за 1928-1993 гг., народы Туркестана
3 раза меняют свою письменность: персидский (фарси)-латиница-кириллица-латиница.

Туркестан превратился в Среднюю Азию в 1920.

В дореволюционном Туркестане не существовало внутренних границ.

Русские называли местное население сартами, а царская управляющая администрация называла их туземцами. Большевики-коммунисты туземцев переименовали в узбеков, таджиков, киргизов, казаХов, туркменов.

Их язык претерпел существенные метаморфозы.

Кто об этом знает?

Остановите сейчас на улице любого среднеазиата и задайте ему простой вопрос, знает ли он, что до революции его предки пользовались арабской графикой, жили в Туркестане, не имели чётких государственных границ до 1924 г, что имела место латинизация в 1928-1940 гг? Почти 100% уверенности в том, что практически никто таких фактов не знает.

Вот для этого надо было 10 лет учить историю в советской школе и потом 5 лет в институте и далее, чтобы не знать свои корни и стать манкуртом, занимающим своё пролетарское место в социалистической матрице."

Об этом я писала здесь: "Языковые эксперименты большевиков в постреволюционном Туркестане."
http://cat-779.livejournal.com/4336.html

Это издание про туркменские серебряные украшения 19-го-начало 20-го веков рассчитано на современную молодёжь независимой республики Туркменистан. Конечно, эти молодые люди, которые пишут на латинице,
будут испытывать затруднения читать историю Туркестана и СССР на русском языке, а на новоязе информацию можно и вовсе ограничить, ещё лучше ограничить доступ в интернет.

Туркме́нская Сове́тская Социалисти́ческая Респу́блика (Туркмения) (туркм. Түркменистан Совет Социалистик Республикасы, в современной орфографии Türkmenistan Sowet Sotsialistik Respublikasy) — одна из республик Советского Союза.
Была создана в октябре 1924 года из Туркменской области Туркестанской АССР и небольших частей территорий бывших Бухарской НСР (Туркменская АО) и Хорезмской НСР (Туркменская АО)) в ходе национально-территориального размежевания в Средней Азии 1924-25 годов.

До размежевания республик нынешней Средней Азии, Территория Туркменской ССР входила в состав Западного Туркестана, который был русской территорией. Туркменская ССР граничила с Персией на юге, в 1935 году Персия была переименована в Иран.


Русский Туркестан в начале XX века.
Сырдарьинская область
Закаспийская область
Ферганская область
Семиреченская область
Самаркандская область
Бухарский эмират
Хивинское ханство
Западный Туркестан: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD

В 1885 г. была построена закаспийская железная дорога, что практически закрыло ворота северных городов Ирана для нерусских торговцев. В том же году одна русская компания открыла своё первое коммерческое отделение в г. Барфоруше (ныне г. Баболь)
Обратите внимание, что Закаспийская ж/д проходит по территории русского Западного Туркестана,
которая в будущем отойдёт к Туркменской ССР. Эта дорога соединила Россию с Персией (Ираном-после 1935 г) и Западным Туркестаном через Туркмению и по этой дороге в прямом и обратном направлении шли все потоки-грузовые и человеческие.





В конце XIX — начале XX веков российское влияние в северном Иране было очень велико. При дворе шаха была даже создана Персидская казачья дивизия, которой командовали российские офицеры и генералы. В этой бригаде служил последний шах Ирана — Мохаммед Реза Пехлеви. В северном Иране был очень широко представлен российский капитал.
Иран превратился в важный рынок сбыта русской текстильной, сахарной и нефтяной промышленности. Русские купцы и промышленники даже стали вытеснять британских, особенно в северных областях Персии.
О размере влияния России можно судить, например, по исключительному пятилетнему праву на разработку проектов строительства в Персии железных дорог — русское правительство получило такое право с 1889 года. В 1890 году шах обязался в течение десяти лет не предоставлять иностранцам железнодорожных концессий без согласия правительства России.

В 1907 году Англо-русское соглашение окончательно превратило Северный Иран в российскую сферу влияния.(Персия делилась на три сферы влияния: русскую на севере (её южной границей являлась линия Касре — Ширин — Исфахан — Йезд — Зульфегар), английскую на юге (к юго-востоку от линии Бендер-Аббас — Керман — Бирдженд — Гезик) и нейтральную в центре страны.)


Англо-русский раздел Персии.Синим цветом обозначена зона российского влияния, жёлтым-нейтральная, розовым-зона английского влияния.

Персия стала одним из самых важных торговых партнеров дореволюционной России: на неё приходилось в 1913 году 3,8 % российского экспорта и 3,3 % импорта.

Соглашение 1907 года между Англией и Россией по вопросу о политике в Персии окончательно утвердило английскую оккупацию южной Персии и разрешило царскому правительству распоряжаться в северной Персии, как в своей провинции. Северная Персия представляла уже фактически губернию царской России.

http://cat-779.livejournal.com/32593.html

В википедии написано, что "Бурное развитие экономики союзной республики (Туркменской ССР) произошло в 1960-е — 1970-е годы." Прямым текстом указано, что своей промышленности до 1960 гг у Туркмении не было, почти всё , кроме самых простых сельскохозяйственных продуктов, было привозное из России, поскольку у Персии, Китая, Монголии в конце 19-го и начале 20-го веков не было своей промышленности тоже.
В 19-ом и 20-им веках территория современного Туркменистана была русской, находилась в русском Западном Туркестане, граничила на юге с русской Персией, и по территории современного Туркменистана проходила единственная связующая с внешним миром Закаспийская железная дорога.

Так откуда , спрашивается, взялись туркменские серебряные украшения 19-го-начала 20-го веков,
да ещё и такие красивые и массивные при полном отсутствии промышленности и связи с внешнем миром, исключая Россию, русский Западный Туркестан и русскую Персию?

Туркменские серебряные украшения 19-го-начала 20-го веков-это очередной бред проплаченных историков-фальсификаторов, которые готовы стереть с лица нашу историю, наше прошлое в русском Туркестане и СССР.

Интересно, что фотоальбом–справочник «По Серебряным Следам. Туркменские серебряные украшения XIX — начало XX веков» на 66 страницах, прекрасно иллюстрированный на трёх языках, включая русский, подготовлен при поддержке голландского фонда «Prince Claus Fund for Culture and Development», то есть говоря современным языком , при поддержке иностранного агента, преследующего свои цели-подчинить Туркменистан своему влиянию. Поэтому им нужно сначала изменить историю Туркменистана, напрочь отрицая русское и советское прошлое.

Иран, бывшая Персия, является заповедником технологий и ремёсел, пришедших из дореволюционной России.

Путешественник Михаил Кожухов побывал в северном Иране (бывшей Персии) на границе с Туркменистаном.
Очень рекомендую посмотреть интереснейшие сюжеты о ремёслах. Например, в Иране до сих пор в мастерских делают русские самовары и "сахарные головы", как это делали в Российской империи. Откуда взялись эти ремёсла? Почти все они заимствовано из России или северной Персии, которая тоже была русской.

Смотрите начиная с 22-ой минуты. На базаре множество различных ювелирных украшений местного производства. Ремёсла в Иране процветают, потому что там не было советской власти и большевиков, точнее, большевики смогли продержаться в Иране только 1 год:

Советская власть продержалась в Персии чуть больше года: с июня 1920 по сентябрь 1921 гг.
http://cat-779.livejournal.com/116936.html

Внимание: пропустите первые полторы минуты.


"Охота к перемене мест", Иран


Вокруг света - Иран. Исфахан


Вокруг света - Иран. Йезд


Вокруг света - Иран

Почему говорится о культурном феномене искусства туркменских серебряных украшений 19-го-начала 20-го веков? Потому что как только территория современного Туркменистана в начале 20-го века перестала быть русской и стала советской, произошла конфискация золота, серебра, драгоценностей.
Туркменские искусства и ремёсла зачахли, за исключением самых жизненно необходимых.
Ювелирные украшения были недопустимой роскошью для советского человека, строителя социализма и коммунизма.

Почему именно серебро использовалось в таких огромных количествах для изготовления массивных серебряных украшений? Потому что серебра добывали очень много, из него свободно чеканили монеты, но с 1860 года перестали это делать всвязи с переходом на золотой стандарт.

Мексиканский серебряный доллар-международная валюта 19-го века.
http://cat-779.livejournal.com/57241.html


Мексиканский серебряный доллар.

В Российской империи с 1860 года серебряный рубль, как и вся полновесная серебряная монета, исчез из обращения. Но серебро никуда не делось, оно пошло на изготовление ювелирных украшений. Tак как Россия поддерживала торговые отношения с Китаем, в котором был серебряный стандарт, то была необходимость придти к определённым соглашениям насчёт оплаты.
(С середины 19 века и до 1933 года в Китае законными деньгами были мексиканские доллары (песо)).

На Руси не было богатых залежей серебра, поэтому полагались на серебряные запасы других государств.
( но в реальности это не было "другими государствами", было одно государство на всю планету).
Очень вероятно, что и на территории Российской империи, как и в Европе, пользовались мексиканским серебряным долларом.
Почему замалчивается, что весь 19-ый век мексиканский серебряный доллар был международной валютой?
Из этого следует, что в мире была единая финансовая система, основанная на серебряном стандарте.
Мир был един. Люди свободно путешествовали, торговали и везде обходились одной валютой-серебряным мексиканским долларом. Не исключено, что и общались они на одном языке.

Существование одного государства на всю планету в 19-ом веке, существование единой финансовой системы, одного языка всячески скрывается проплаченными фальсификаторами истории.
Разделяй и властвуй! Этими принципами успешно пользовались и до сих пор пользуются захватчики планеты, которым не справиться с единым сильным государством, населённым единым народом, говорящим на одном языке. Поэтому мир нашинковали на страны, утвердили государственные границы, придумали новые языки и валюты. Каждому народу придумали свои традиции, обычаи, ремёсла, свою историю и культуру.
Так удобнее и проще контролировать малые страны, превращая их в фермы
по добыванию ресурсов и эксплуатации местного населения.
Возникновение искусство туркменских серебряных украшений 19-го-начала 20-го веков имеет вовсе не мистическую, а вполне объснимую историю возникновения, которая хорошо прослеживается, если рассмотреть историю России, Персии (Ирана) и СССР. Поскольку в Персии (Иране) и на территориях современного Туркменистана вплоть до 1960-х гг не было своей промышленности, то технологии обработки серебра, необходимые для этого материалы и инструменты могли быть доставлены только из России: морским путём по Каспию или по Закаспийской железной дороге. Поскольку в современном Иране (Персии) сохранились ювелирные ремёсла, в том числе и изготовление серебряных украшений благодаря преемственности поколений мастеров и отсутствию советской власти и коммунистического влияния, то можно с уверенностью сказать, что на том же уровне ремёсла процветали на территории современного Туркменистана до прихода советской власти.
Ремёсла современного Ирана как машина времени для ремёсел современных Туркмении и России, переносящая в 19-ый век. Иран -заповедник технологий, утраченных на территории всей Российской империи по вине бандитского коммунистического режима.
Культурный феномен туркменских серебряных украшений 19-го-начала 20-го веков на самом деле объясняется заимствованием русских дореволюционных и/или персидских технологий обработки серебра и ювелирных ремёсел.


Читать по теме:

Объёмная вышивка "зардози"-это искусство рукоделия России до глобальной перемены климата.
http://cat-779.livejournal.com/145550.html

"Сахарные головы" в Pоссийской империи и в Иране.
http://cat-779.livejournal.com/29461.html

Русские самовары в Иране и наша общая история.
http://cat-779.livejournal.com/31163.html

Российские галоши в Иране.
http://cat-779.livejournal.com/32593.html

Источник:

http://www.fergananews.com/articles/9083


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments