wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Ловкий взмах руки – и «поселенец»-колонизатор превращается в “жертву”…

Ловкий взмах руки - и «поселенец»-колонизатор превращается в "жертву"...

«Израильские» «поселенцы» – не жертвы, а несправедливо привилегированная группа

Спустя несколько недель после заявления «израильского» главаря Натаняху о том, что он, дескать, заботится о правах и жизнях палестинцев в Газе больше, чем само палестинское руководство, этот же персонаж разместил у себя на «Фейсбуке» видеоролик, в котором на голубом глазу доказывает, что гипотетическая ликвидация еврейских поселений на Западном берегу равнозначна… «этническим чисткам» (?!)

В своих высказываниях он дошёл до “вселенского плача”. Мол, Соединённые Штаты и другие западные страны, поддерживающие снос «израильских» поселений в рамках соглашения с палестинцами, на самом деле поддерживают… этнические чистки в отношении евреев.
«Вы бы согласились с этническими чистками в своём государстве? Территория без евреев, без испаноязычного населения, без чернокожих жителей», – обратился к своим читателям Натаняху, фактически пытаясь провести прямую аналогию между «поселенцами» на колонизированных палестинских территориях и подвергающимися расовой дискриминации гражданами США.

То, как Натаняху описывает возможную эвакуацию колоний на Западном берегу, отражает этику поселенческого колониализма, в которой любая попытка переместить «поселенцев» приравнивается к антисемитизму.

Не желая признавать тот факт, что палестинцы подверглись этническим чисткам в 1948 и 1967 гг., и что они по сей день продолжают жить под постоянной угрозой изгнания в результате политики его же собственного правительства, Натаняху в то же время стремится представить вывод «израильских» – еврейских – «поселенцев» с оккупированного Западного берега, составляющего всего 22 процента от общей площади подмандатной Палестины, как грубое нарушение прав пресловутых еврейских «поселенцев».

Ирония заключается, конечно же, в том, что эти «поселенцы» изначально колонизировали данную землю после её захвата в ходе войны 1967 года по приглашению «государства».

Более того, пользуясь такими формулировками, как «этнические чистки евреев», Натаняху, очевидно, стремится мобилизовать мощнейший концепт, глубоко укоренённый в коллективной памяти евреев и обозначающий пределы допустимого и приемлемого не только для «израильского» «государства», но и для международного сообщества.

По сути, он повторяет мысль, впервые обозначенную бывшим министром иностранных дел «Израиля» Аббой Эбаном, который в 1969 году назвал возвращение к границам до 1967 года «чем-то, отсылающим к памяти Освенцима».

С помощью метафоры «памяти Освенцима» Эбан выдвинул тезис о том, что уход с оккупированных в 1967 году территорий означал бы “ещё один геноцид еврейского народа”, на этот раз во временном и пространственном контексте Палестины.

К сожалению, воззвания к преступлениям против евреев в нацистской Германии под предлогом необходимости предотвращения наступления ещё одного Освенцима издавна служили цели легитимации непрекращающейся колонизации.

В этом плане разглагольствования Натаняху об этнических чистках «поселенцев» являются отзвуком «освенцимских рассуждений» Эбана, одновременно выдвигая новую концепцию – концепцию «прав “поселенцев”».

Своим видео на «Фейсбуке» он превращает «поселенца»-колонизатора в жертву нарушений прав человека, а страдающих палестинцев – в преступников, которым помогает (несправедливо, если следовать этой извращённой логике) международное сообщество.

Конечно, речь идёт об очень странной разновидности прав человека: это права господствующей этнической группы, чьё господство стало реальностью как раз благодаря изгнанию и угнетению палестинцев.
Деколонизация же, в соответствии с этой порочной моделью, становится преступлением против человечности, а общемировой дискурс о правах человека – инструментом установления господства.
В отличие от афроамериканцев, испаноязычных жителей и других людей небелого цвета кожи в Соединённых Штатах, подвергающихся расовой дискриминации, «израильские» «поселенцы» – не жертвы, а несправедливо привилегированная группа.

Они – совсем не меньшинство в «еврейском» «государстве», и несмотря на попытки Натаняху пересмотреть историю, нам необходимо помнить, что именно санкционированные «государством» этнические чистки и продолжающиеся по сей день нарушения прав человека и позволили в первую очередь еврейским «поселенцам» оккупировать те земли, на которых они сегодня проживают.

Никола Перуджини и Нив Гордон

Источник


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments