wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Дутерте попросил США вывести с Филиппин своих военных

90039

Филиппинский президент Родриго Дутерте призвал Соединённые Штаты вывести с Филиппин весь расквартированный там военный персонал. По его мнению, присутствие американских военных осложняет проведение операции по борьбе с исламистами на юге страны и подвергает опасности их собственные жизни.

Отношения между двумя странами начали ухудшаться после критики, прозвучавшей из уст американского президента Барака Обамы в адрес его филиппинского коллеги. Причиной стали жёсткие методы последнего по борьбе с наркоторговлей: с 30 июля, когда Родриго Дутерте принял президентскую присягу, в стране было убито более 2 тысяч наркоторговцев. В ответ филиппинский президент на прошлой неделе обозвал американского коллегу «сыном шлюхи» и пообещал «проклясть его на саммите» АСЕАН во Вьентьяне, после чего запланированная встреча двух лидеров была отменена.

Комментируя эту ситуацию, Обама сказал, что не держит на Дутерте зла, назвав его «темпераментным парнем», а встречав итоге состоялась – правда, она была неформальной и продолжалась совсем недолго. Сам Дутерте впоследствии отметил, что не преследовал цели нанести американскому президенту личное оскорбление, в той же речи оскорбив другого высокопоставленного чиновника – генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, назвав его «дураком». Однако о том, что при Дутерте отношения с США будут развиваться в принципиально ином ключе, на тот момент говорили уже буквально все.

Сам президент объяснил свой призыв к американцам покинуть филиппинскую территорию заботой о жизни и здоровье военнослужащих. По его словам, исламские террористы спят и видят, как захватить американских граждан, чтобы потребовать за них выкуп или обезглавить на камеру.

«Они должны уйти. Я не хочу разрыва с Америкой, но они должны уйти, — заявил президент на официальной церемонии, в ходе которой новые госслужащие приносили присягу. – Американцев правда убьют, их постараются похитить, чтобы получить выкуп».

В США на предложение филиппинского президента отреагировали спокойно. Так, пресс-секретарь Белого дома Джон Кирби отметил, что в Вашингтоне будут продолжать поддерживать оставаться верными союзническому духу вне зависимости от того, какое решение будет принято в Маниле, откуда пока не поступало официальных запросов. По словам Кирби, в настоящий момент на Филиппинах находится лишь небольшая группа американских военнослужащих, выполняющих вспомогательные задачи в области обеспечения связи с другими подразделениями, расквартированными в районе Тихого океана.

В Пентагоне также не выразили обеспокоенности в связи с заявлением Дутерте. По словам пресс-секретаря Министерства обороны Гари Росса, США продолжают «тесные консультации с филиппинскими партнёрами, чтобы необходимым образом адаптировать американскую помощь под любые нужды новой администрации».

Миссия американского спецназа действует на филиппинском острове Минданао с 2002 года. Изначально в ней принимали участие около 1,2 тысяч американских военнослужащих. Их главной целью была тренировка филиппинских сил безопасности для борьбы с исламистской террористической группировкой «Абу Сайяф», которая борется за создание на юге Филиппин независимого исламского государства. С тех пор численность американского персонала постепенно сокращалась и к настоящему моменту не превышает 100 человек.

Тем не менее, Филиппины продолжают оставаться для США ключевым союзником в Азиатско-Тихоокеанском регионе, обстановка в котором всё больше накаляется по мере строительства Китаем искусственных островов в Южно-Китайском море и размещения на них военной инфраструктуры. Учитывая, что отношения президентов США и Филиппин сразу не задались, вполне возможно, что Манила постарается дистанцироваться от этого конфликта. В таком случае следующему президенту, который сменит Обаму в январе 2017 года, придётся по-новому выстраивать отношения с Филиппинами и их темпераментным президентом.

Константин Карабанов
http://www.vesti.ru

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments