wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Жители Кении отказываются от безусловного базового дохода

Оригинал взят у dmgusev в Жители Кении отказываются от безусловного базового дохода
Издание Apparat сообщает со ссылкой на блог компании GiveDirectly, что эксперимент по внедрению концепции безусловного базового дохода в Кении столкнулся с трудностями — бедные жители страны не могут поверить, что кто-то собирается безвозмездно выдавать им деньги.



В районе Хоме Бэй количество жителей, отказавшихся от выплат, составило 45%.


По словам Ли, проблема оказалась в излишнем скептицизме населения. Бедные кенийцы не верят, что незнакомая организация дает им деньги просто так, и придумывают этому другие объяснения. Например, распространяют слухи о том, что эти деньги связаны с поклонением дьяволу.

— Apparat

В 2016 году безусловный базовый доход попытались ввести в Швейцарии. Однако почти 80% населения на референдуме выступило против этой инициативы. Государство планировало ежемесячно выплачивать гражданам по 2,5 тысячи швейцарских франков. Однако швейцарцы отказались от нетрудовых доходов не из-за недоверия, как в Кении, а наоборот, из-за менталитета страны, в которой престиж человека и его социальный статус определяется положением в трудовой иерархии.

В январе 2017 года эксперимент по выплате безусловного базового дохода хотят провести в Финляндии. Планируется, что безработным гражданам страны на протяжении двух лет будут ежемесячно выплачивать по 560 евро. Базовый доход у них не отберут, даже если за время эксперимента они найдут себе оплачиваемую должность.

Эксперимент должен показать, способствует ли базовый доход трудоустройству или же, наоборот, негативно влияет на желание искать работу
via


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments