wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Почему действия «Израиля» следует называть геноцидом

Почему действия «Израиля» следует называть геноцидом

«Израильские» лоббистские структуры недавно с пафосом отреагировали на политическую платформу «Движения за жизни чернокожих» («Movement for Black Lives»), в которой говорится о причастности США к «геноциду» и «апартеиду», устроенному «Израилем» в отношении палестинского народа.

Главарю сионистской организации «J Street» не понравилось использование термина «геноцид». Он назвал его «возмутительно некорректным и глубоко оскорбительным».

Другие произраильские еврейские организации заявили о том, что использование данного термина для характеристики политики «Израиля» представляет собой акт «антисемитизма» и клеветы. В то же время «Еврейский голос за мир» («Jewish Voice for Peace») выступил с безусловной поддержкой платформы «Движения за жизни чернокожих».

Как отмечает в своём заявлении американский «Центр в поддержку конституционных прав», несмотря на возмущение произраильских групп, существует длительная и богатая история исследований в области прав человека и юриспруденции, которая подкрепляет собой тезис о том, что «Израиль» совершает геноцид.

«Понятие геноцида может применяться по отношению к уничтожению народа или национальной группы в качестве жизнеспособной общности, и это может произойти как путём вытеснения их с земли или объявления их языка вне закона, так и посредством уничтожения их национальной идентичности», – пояснила в комментарии изданию «Electronic Intifada» председатель попечительского совета «Центра в поддержку конституционных прав» Кэтрин Франк.

Она добавила, что, по мнению палестинцев, «“Израиль” добивается отрицания самого факта существования или присутствия палестинцев на территории, которая была подмандатной Палестиной до 1947 года».
«Ничего нового»

Франк, профессор Школы права Колумбийского университета, подготовила заявление от имени «Центра» в ответ на «безмерную, уродливую реакцию» на позицию «Движения за жизни чернокожих», представляющего более 50 объединений чернокожих граждан.

«Как юристы, специализирующиеся на вопросах прав человека, мы сочли не вполне подходящим простое пояснение о том, что ничего нового в этом нет – что термин “геноцид” использовался правозащитниками, юристами, учёными как в области права, так и в других дисциплинах, на протяжении многих лет», – подчеркнула Франк.

Франк опровергла высказывания «израильских» лоббистских группировок о том, что употребление подобных терминов для характеристики политики «Израиля» в отношении палестинцев является разновидностью антисемитской нетерпимости: «Даже само предположение, что “Израиль”, возможно, нарушает права человека, практически всегда воспринимается в своего рода реакционном ключе как форма антисемитизма. <…> И, разумеется, критика государства – не то же самое, что критика этнической или религиозной группы».

Почему действия «Израиля» следует называть геноцидом

Систематическое преследование «Израилем» палестинцев после 1947 года было охарактеризовано как «нарастающий геноцид» – это понятие использовали историк Илан Паппе и ушедший из жизни в этом году Майкл Ратнер, юрист-правозащитник и бывший председатель «Центра в поддержку конституционных прав».

«Это продолжается уже долгое время, убийства, невероятно чудовищные условия жизни», – говорил Ратнер во время агрессии «Израиля» против Газы в июле 2014 года, имея в виду изгнание палестинцев из сотен городов и деревень начиная с 1947 года.

«Правильно и важно давать этому название, соответствующее реальности», – добавил тогда Ратнер. Он выразил убеждённость в том, что подобные преступные деяния могут стать основанием для уголовного преследования в рамках Международного уголовного суда (МУС).

Франк рассказала журналистам «Electronic Intifada», что палестинцы «рассматривают ряд возможных путей» с привлечением МУС для принятия мер в связи с нарушениями норм международного права, совершёнными «Израилем» в отношении палестинского народа.

Например, МУС ведёт предварительное расследование обстоятельств возможных военных преступлений, совершённых «Израилем» летом 2014 года на оккупированном Западном берегу и в Секторе Газа.
Однако, как отметила Франк, обвинения в геноциде пока ещё в суд не поступили.

Нора Бэрроуз-Фридман

Источник




Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments