wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Кулак как представитель класса ростовщиков.

Оригинал взят у salatauq в Кулак как представитель класса ростовщиков.
— Что случилось? — спросил Тимур. — Куда ты идешь?
— Государь, — ответил Молла, — оказывается, староста не виноват! Если повелитель называет аршинной бороду, которую всю можно вместить в кулак, то чего взять со старосты, у которого пятьдесят пудов превратились в пятьсот? (Ходжа Насреддин)


Неистовое смешивание последнее время "исторических котлет с мухами", как правило также кем попало, невольно наводит на вопрос о корнях "русского ростовщичества", что на фоне отбеливания капитализма и очернения социализма попросту вязнет в паутине подмены смыслов и понятий, а главное - фактов присутствия оного вне основных национальных качеств и приоритетов.
Вроде бы существует добрый национальный капитализм, а все недоброе - это вредное, потому что вражье.


http://ic.pics.livejournal.com/felix_edmund/67616538/822822/822822_900.jpg

Этот вопрос заботил и советское руководство. Например, Каменев в 1925 году утверждал, что кулацким является любое хозяйство, имеющее свыше 10 десятин посева. Но 10 десятин в Псковской области и в Сибири — это совершенно разные участки. Кроме того, 10 десятин на семью из пяти человек и из пятнадцати — это тоже две большие разницы.

Молотов, отвечавший в ЦК за работу в деревне, в 1927 году относил к кулакам крестьян, арендующих землю и нанимающих сроковых (в отличие от сезонных) рабочих. Но арендовать землю и нанимать рабочих мог и середняк — особенно первое.

Предсовнаркома Рыков к кулацким относил хорошо обеспеченные хозяйства, применяющие наемный труд, и владельцев сельских промышленных заведений. Это уже ближе, но как-то все расплывчато. Почему бы крепкому трудовому хозяину не иметь, например, мельницу или маслобойню?

Что объединяет Каменева, Молотова и Рыкова? Только одно: все трое — урожденные горожане. А вот «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин, по происхождению крестьянин, дает совершенно другое определение. На заседании Политбюро, посвященном кооперации, он говорил:

«Кулаком является не владелец вообще имущества, а использующий кулачески это имущество, т.е. ростовщически эксплуатирующий местное население, отдающий в рост капитал, использующий средства под ростовщические проценты».

------------------------------------------------------------------
Что интересно, современная власть крупных ростовщиков с "добрыми середняками" тоже не церемонится, ибо вон фермеров с Кубани до Москвы не допустили.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments