wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Categories:

На Паралимпиаду часто посылают лжеинвалидов

Оригинал взят у rovego в На Паралимпиаду часто посылают лжеинвалидов
На Паралимпиаде всегда множество лжеинвалидов из разных стран. "Здоровые не брезгуют отбирать скудные возможности у незрячих". Борьбе с лжеинвалидами-паралимпийцами большую часть своего времени посвящает Александр Качанов, президент Ростовской региональной общественной организации инвалидов «Донской инвалидный спортивный клуб». И он такой не один.

Все это не отменяет заслуг настоящих спортсменов-инвалидов, но говорит о подлости большого спорта, который весь состоит из допинга и подмен.



"В советские времена мне довелось играть за сборную незрячих шахматистов СССР, организовывать соревнования среди незрячих. Лжеслепых мы тогда не замечали. Но однажды мне доверили организацию сборов к чемпионату СССР по греко-римской борьбе среди незрячих, которые проходили в Тбилиси. И вот тут я впервые заметил, что среди грузинских борцов явно присутствовали три зрячих спортсмена.

Я лично участвовал в процедуре взвешивания спортсменов и проверке документов с помощью одного из наших зрячих тренеров. В итоге одного борца отсеяли из-за отсутствия справки об инвалидности. Второй снялся после первого же поражения от незрячего. А вот третий легко, играючи, победил самых сильных слепых борцов, а затем погрузил всю грузинскую сборную в свою машину, сел за руль и увез их после закрытия турнира. Помню, в этом же борцовском зале висел портрет этого грузинского чемпиона среди здоровых. Тогда нам стало не по себе. Вот так я первый раз столкнулся с обманом.

На мой взгляд, расцвет мошенничества связан с появлением в 1986 году Лидии Абрамовой, которая является вице-президентом Всероссийского общества слепых. Мы несколько раз обращались к ней по поводу нарушения спортивных принципов, но вскоре поняли, что она ничего не собирается решать, просто занимает место.

Много можно рассказывать об удушении спорта слепых, но вернемся к лжеинвалидам. Когда незрячие стали получать от государства премии, во много раз превышающие пенсии, то можно было бы ожидать подъема спорта слепых во всех регионах. Однако Минспорт отдал это на откуп Федерации слепых — и вот с тех пор наступил полный крах. Так как в России нет нормально функционирующих спортивных секций для инвалидов, а медали завоевывать надо, то появились тренеры, которые стали внедрять здоровых спортсменов-неудачников в сборные. Они получали огромные деньги, звания, государственные награды, стипендии, квартиры, автомобили, почет и уважение. Возможности незрячих уменьшились теперь почти до нуля…

Тренер находит подходящую кандидатуру среди спортсменов-неудачников. Желательно, чтобы у человека был хотя бы мизерный изъян зрения. И ведется приблизительно такой разговор: «Ты достиг потолка, а среди инвалидов тебя ждут золото, деньги, слава. Пройдешь обследование, я везде договорюсь». После победы такого спортсмена тренер получает звание заслуженного и премиальные — почти все то же, что и подопечный. Я слышал, что иногда некоторые тренеры и отдельные руководители Федерации спорта слепых принуждают победителя Паралимпиады делиться. Недавно случился громкий скандал с глухими паралимпийцами на эту тему. Но дело замяли.

Понятно, что зрячему спортсмену-мошеннику легче поделиться полученными миллионами в надежде еще несколько лет «потрудиться». Каким образом тренерам удается уговаривать врачей составить липовую справку — остается только догадываться. Известен случай, когда пловцу-паралимпийцу Александру Неволину-Светову страховая компания отказалась выплатить компенсацию за повреждение его автомобиля, узнав, что за рулем находился «слепой» чемпион. Разразился скандал. Но после врач опять поставил спортсмену тяжелую степень инвалидности по зрению. И Неволин-Светов снова попал в состав паралимпийской сборной…

В Москве оформляют специальный документ для допуска к международным соревнованиям. Проблем с этим нет. Когда меня однажды освидетельствовали в ЦЭИНТИНе, доктор вполголоса тогда сообщил представителю ЦП ВОС: «Вы знаете, а он у вас настоящий инвалид первой группы по зрению!» Представляете, значит, для доктора это была редкость.

Каждая сборная представляет специальные документы международного образца. Есть специалисты, которые должны следить, проверять, отстранять и так далее. Но отстраняют редко, так как трудно на месте серьезно обследовать лжеинвалида, даже если тот забылся и обнаружил свой «дар ясновидения». С другой стороны, возможно, у других сборных еще больше лжеинвалидов — просто они слабее подготовлены в спортивном плане. Серьезно как спортсмены выделяются лишь африканские легкоатлеты и отдельные дзюдоисты из Европы.

Это больной вопрос, так как не все же незрячие могут быть чемпионами Паралимпийских игр. Иногда мошенники этим и пользуются, говорят инвалидам: «Вы покажите результат — и поедете на Паралимпиаду или чемпионат мира».

Приведу самый простой пример. В Ростовской области проживают несколько сильнейших незрячих шахматистов России, но чиновники Минспорта не пропускают их даже на чемпионат России.

В прошлом году мы через губернатора добились, чтобы Минспорт поставил в план чемпионат области среди незрячих шахматистов. Но спортивное руководство края сделало все возможное, чтобы незрячие не приехали на это мероприятие. Наша организация в последний момент узнала о сроках, месте проведения и собрала 17 шахматистов-разрядников. Но по итогам этого областного чемпионата дальше никто никуда не поехал. Это мы попытались по одному из самых доступных для инвалидов видов спорта что-то организовать.

Мы уже не говорим о регулярных занятиях, залах, инвентаре, сборах, подготовительных соревнованиях, товарищеских матчах. Ничего нигде нет. Только в бумажных тайных отчетах фигурируют тысячи кружков, соревнований, спортсменов…

Мы уже устали жаловаться. Поэтому многие незрячие спортсмены отошли в сторону, другие стали спиваться…

Из мне известных фактов можно судить о наличии лжеслепых в плавании, голболе, легкой атлетике, футболе, шахматах.

Раньше были грамоты и медальки, редкие выезды за границу. Но даже загранкомандировки не прельщали ловкачей. Сейчас лжеинвалиды получают премии за медали, за места, к различным праздникам и юбилеям, подарки, автомобили, квартиры. Журналисты их представляют мужественными людьми, победившими свой недуг и достигшими высот неимоверными усилиями духа и подключением резервов всего тела…"

На своей страничке в соцсети Александр Качалов разместил видеоролик, где изображен член сборной по голболу, который водит машину…

"Мы предаем гласности отдельные факты. Как мне уже сообщили, этого лжеинвалида после нашего ролика Федерация спорта слепых вынуждена была убрать из сборной".




Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments