wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Category:

Обнаружена улитка с металлической раковиной

Оригинал взят у edwardjournal в Обнаружена улитка с металлической раковиной
Обнаружена улитка с металлической раковиной
Долгое время считалось, что ни одно живое существо на нашей планете не может иметь какие-либо части тела из металла, – например, металлические кости или зубы. Теперь же стало известно, что природа способна и на такие чудеса. Совсем недавно ученые обнаружили, предположительно, единственный организм на планете, имеющий оболочку из металла. Если говорить точнее, то из железа (esoreiter.ru).

Поразительная улитка, найденная на дне Индийского океана, имеет настоящую металлическую раковину. Обитающее в горячем геотермальном источнике брюхоногое обладает уникальным панцирем, состоящим их скрепленных друг с другом железных пластин. На голове и ноге моллюска также имеются железные наросты. Очевидно, что такие «латы» используются улиткой в качестве защиты от врагов.

«Можно сказать, что это рыцарь в доспехах среди улиток», – шутит автор находки, биолог Андерс Варен. Сотрудник Шведского музея естествознания сообщает, что прежде науке не были известны организмы, в состав оболочек которых входили бы такие большие объемы металла. Раковина улитки при этом удивительно напоминает панцири многих животных, живших на Земле в Кембрийский период, то есть порядка пятисот миллионов лет назад.

Из этого можно было бы заключить, что речь идет об очень древнем организме, однако анатомические и генетические исследования брюхоногого показали, что моллюск имеет большее родство с современными видами. Как его организму удается использовать в качестве биологического строительного материала железо – настоящая загадка для исследователей. Ученые надеются в ближайшем будущем разгадать ее, определив эволюционную подоплеку такого феномена.

Впрочем, наверное, все же не стоит слишком удивляться: в глубинах океанов, как известно, постоянно находят существ, поражающих воображение специалистов. Человечество пока исследовало не более пяти процентов Мирового океана, и можем даже не догадываться, какие аномалии он от нас скрывает.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

http://esoreiter.ru/

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments