wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Израиль и союз Запада с «Аль-Каидой» в Сирии

Израиль и союз Запада с «Аль-Каидой» в Сирии

Не так давно бывший глава «Моссада» Эфраим Халеви дал откровенное интервью журналисту «Аль-Джазиры» Мехди Хассану, в котором подтвердил то, о чём я неоднократно писал ранее: «Израиль» состоит в тактическом союзе с «Аль-Каидой» в Сирии.

Халеви сделал ряд любопытнейших признаний.

Как известно нашим регулярным читателям, «Израиль» на протяжении нескольких лет сотрудничает с «повстанцами» под руководством «Аль-Каиды» в районе Голанских высот – региона на юго-западе Сирии, значительная часть которого оккупирована «Израилем».

Пытаясь подлить масла в огонь сирийской гражданской войны с тем, чтобы отвлечь внимание мира от своих преступлений, и дабы «обе стороны истекали кровью» (как выразился один бывший «израильский» функционер), «Израиль» предоставляет поддержку действующим в Сирии антиправительственным силам, включая «Аль-Каиду». Помощь в основном оказывается в форме лечения раненых боевиков «Аль-Каиды» и последующей их переброски обратно в Сирию, где они продолжают воевать. Вместе с тем, из некоторых докладов ООН следует, что «израильская» поддержка может быть шире и включать в себя и военную помощь.

Халеви открыто заявил в ходе упомянутого интервью: «“Аль-Каида”, насколько я помню, до настоящего времени не атаковала “Израиль”». Следовательно, отметил экс-«разведчик», его не беспокоит перспектива возможных атак «Аль-Каиды» против «Израиля» (при этом следует напомнить, что пропагандисты и лидеры «Аль-Каиды», включая Усаму Бен Ладена, многие годы номинально выступали не только с программными антиизраильскими, но и с антисемитскими заявлениями).

Несмотря на заверения Халеви в том, что за лечением раненых боевиков в «израильских» больницах стоят гуманитарные мотивы («всегда полезно обращаться с врагами гуманным образом»), он был вынужден признать, что не обошлось и без некоторых «тактических» соображений.

Если бы «Израиль» хотел снизить градус критики в адрес своего альянса с «Аль-Каидой» в Сирии, он мог бы просто перестать пускать вылеченных боевиков обратно на линию фронта в Сирию. Да, получение военнопленными врачебной помощи относится к категории основополагающих прав человека, которые по обычаю должны распространяться на всех участников конфликта, однако из комментариев Халеви становится ясно, что «Израиль» поступает по-другому. Бойцов «Хизбаллах» в «израильском» заключении никогда бы в добровольном порядке не отпустили в Ливан (и даже в Сирию). Более того, под давлением Мехди Хассана бывший глава «Моссада» признал, что бойцов «Хизбаллах» не стали бы вот так лечить в «израильских» больницах: «К ним у нас совсем другой подход».

Различия очевидны. В то время как «Аль-Каида» – это экстремистская, движимая нетерпимостью вооружённая группировка, «Хизбаллах» представляет собой движение сопротивления, пользующееся широкой народной поддержкой в Ливане. Движение «Хизбаллах» одержало победу над «Израилем» в двух войнах подряд и было очень популярным во всём регионе. Борьба против «Хизбаллах» – это ключевой приоритет «Израиля»; борьба против «Аль-Каиды» таковым не является. Более того, как недвусмысленно даёт понять Халеви, экстремисты никогда против «Израиля» не воевали.

Мехди Хассан указал Халеви на то обстоятельство, что, хоть «Аль-Каида» и не атаковала «Израиль», она в своё время устроила теракты против главного союзника и спонсора «Израиля» – Соединённых Штатов. Халеви данный факт не особенно-то обеспокоил, даже несмотря на проявленную им откровенность по поводу союза «Израиля» с «Аль-Каидой» – ибо Соединённые Штаты также в нём участвуют!

Вот уже почти год как США двигаются в направлении открытой поддержки «Аль-Каиды» в Сирии. Бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус говорил в сентябре прошлого года, что «некоторые элементы» в составе теперь уже бывшего формального отделения «Аль-Каиды» в Сирии могут быть использованы для достижения военных целей США в этой арабской стране, т.е. будто бы для борьбы с так называемым «Исламским государством».

Впрочем, как писал в январе журналист Эндрю Кокберн, США на деле вооружали «Аль-Каиду» в Сирии с ещё более давних времён – словно бы повторяя свою чудовищную ошибку, допущенную в Афганистане в 1980-х гг. и в конечном счёте вылившуюся в создание «Аль-Каиды» и «Талибана».

Вот что поведал Кокберн: «За несколько месяцев до наступления в Идлибе [весной-летом 2015 г.] участник одной из поддерживаемых ЦРУ группировок раскрыл истинную природу её отношений с франшизой “Аль-Каиды”. “[Фронт] Нусра” […] позволял отобранным Соединёнными Штатами формированиям выглядеть независимыми, чтобы они могли продолжать получать то, что им поставляют американцы. Когда я спросил бывшего сотрудника Белого дома, причастного к политике США по Сирии, не идёт ли речь об альянсе де-факто, он ответил следующим образом: “Я бы не сказал, что «Аль-Каида» – наш союзник, но некая передача оружия, вероятно, неизбежна. Я – фаталист в данном отношении. Это обязательно произойдёт”».

Примерно в то же время «израильские» военные и политические элиты лоббировали изменение политики Запада по отношению к «умеренным» элементам в рамках «Аль-Каиды» в Сирии: «“Нусра” – это уникальная версия “Аль-Каиды”», – заявил бригадный генерал в отставке Майкл Херцог в марте прошлого года в интервью изданию “ Wall Street Journal ”.

В конце июля «Фронт Нусра» объявил о смене своего названия на «Джабхат Фатх аш-Шам» («Фронт покорения Шама»). Некоторые СМИ поспешили сообщить о том, что давно ожидавшийся «раскол» между «Фронтом Нусра» и «Аль-Каидой» наконец состоялся, но если посмотреть видеозапись, на которой «Фронт» объявляет о данном шаге, то становится ясно, что это лишь незначительная косметическая мера, призванная обеспечить «Фронту» увеличение объёмов открытой помощи со стороны западных союзников и покровителей среди стран Персидского залива.

По словам пресс-секретаря «Фронта», целью ребрендинга служит «устранение любых возможных препятствий, способных помешать успеху объединения [повстанческих сил] – таких как ненужные связи».

Лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири (бывшая правая рука Бен Ладена) сам, по-видимому, одобрил такой ход: ведь речь идёт не о настоящем разрыве с «Аль-Каидой», а о пропагандистской уловке.

Так или иначе, ничего по-настоящему неожиданного в ребрендинге «Фронта» нет; на самом деле, о чём-то подобном, по данным Кокберна, говорил ещё сам Бен Ладен: «За год до того, как он был убит, Бен Ладен жаловался на ущерб имиджу его организации, причиняемый её ответвлениями, такими как [предтеча “Исламского государства”] “Аль-Каида в Ираке”, с её любовью к отрубанию голов и прочим зверствам. Он дал указание своим специалистам по информационной работе подготовить новую стратегию, в которой бы не было “ничего, что могло бы негативно сказаться на восприятии” “Аль-Каиды”. Среди предложений о ребрендинге, обсуждавшихся в его комплексе в Абботабаде, значилась, в числе прочих, простая идея изменения наименования организации. Данная стратегия постепенно применялась в отношении новых ответвлений группировки», включая «Фронт Нусра», ныне переименованный в «Джабхат Фатх аш-Шам».

Кто бы мог подумать, что сегодня, спустя почти 15 лет после событий 11 сентября, нам придётся доказывать, что сотрудничество Запада и «Израиля» с «Аль-Каидой» – это плохо, и что ему нужно положить конец?

Аса Уинстенли

Источник

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments