wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Как ни переписывай историю, правда вылезает наружу.

Оригинал взят у cat_779 в Как ни переписывай историю, правда вылезает наружу.
Читайте комментарии под катом:





0:52 старый Иерусалим
Ста́рый го́род Иерусали́ма- обнесённый стенами район площадью 0,9 км² в Иерусалиме. Вплоть до 1860 года — когда был основан еврейский квартал Мишкенот Ша'ананим — представлял собой весь Иерусалим.
Существующие сейчас монументальные крепостные стены Иерусалима были построены в 1538 году османским султаном Сулейманом Великолепным[2]. Протяжённость стен составляет около 4,5 км, они имеют высоту от 5 до 15 метров, и толщину до 5 метров. В общей сложности стены Старого города включают 35 башен, большинство которых (15) относятся к более доступной извне северной стене.

1:04 Храм Святого апостола Петра в Яффо
"Сам же Тель-Авив был основан в 1909 году, вплотную примыкая к Яффе, поначалу являясь одним из кварталов. Город был застроен планомерно, наподобие Санкт-Петербурга, вовсе не в древнем иудейском стиле, когда улочки разных уровней, кривые и узкие, увешанные стиранным бельем, наползают друг на друга и заставляют прохожих толкать друг друга локтями. Строители, выходцы из Германии, возводили прочные и массивные 2-3 этажные дома в стиле "Баухаус" из белого камня. На сегодняшний день эти кварталы внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО как "Белый город". Несколько лет Тель-Авив был временной столицей Израиля. Теперь - это столица искусств, туризма и мод. Древностями похвастаться не может, разве что православным храмом апостола Петра, который сам относительно не стар, но стоит на легендарном религиозно-историческом месте.

Христианская достопримечательность Тель-Авива
Во времена начального распространения христианства на территории современного Израиля на этом месте была упокоена, а потом - воскрешена апостолом Петром праведница Тавифа. Клочок земли, где произошло чудо, был занят погребальной пещерой Тавифы. В 19 веке склеп был открыт, раскопана прекрасно сохранившаяся мозаика византийских времен.


В Израиле представили 1700-летнюю мозаику


Немеркнущие краски. Римская мозаика из Лода, Израиль

"православным архимандритом Антонином выкуплен участок земли вместе со всеми реликвиями. Поначалу высадили сад, чуть позже выстроили "странноприимный" дом, где бесплатно могли остановиться православные паломники по дороге в Иерусалим. В 1894 году открыл свои двери храм Петра. Его колокольня является самой высокой точкой Яффы. Ежедневно в храме проводятся литургии и богослужения, куда допускаются все желающие. В выходные там действует воскресная школа для детей и взрослых."
http://www.planetofhotels.com/izrail/tel-aviv/hram-svyatogo-apostola-petra-v-yaffo

2:49 Храм и сады Бахаи у подножья горы Кармель.
"Проект храма в неоклассическом стиле разработал архитектор Уильям Сазерленд Максвелл. Всемирный Дом Справедливости, где располагаются руководители Веры Бахаи, добавлен в 1975-1983 годах. Также в неоклассическом стиле, он был построен по проекту архитектора Хусейна Аманата.
Знаменитые Бахайские сады устроены в 1990-2001 годах по проекту Фариборза Сахба, известного своей работой над храмом Лотоса в Индии. Строительство садов обошлось в 250 млн. долларов, добровольно пожертвованных бахаитами всего мира.
Роскошные сады Бахаи состоят из девятнадцати великолепных террас, образуя единую «лестницу», ведущую к Дому Справедливости. Сады расположены вдоль оси в направлении города Акко, который имеет большое историческое и сакральное значение в бахаизме. В центре комплекса возвышается белоснежный храм под золотым куполом - Усыпальница Баба, место упокоения пророка Бахауллы." http://allcastle.info/asia/israel/008

3:18 Крепость Акко
"Настоящую известность Акко принесла эпоха крестовых походов. В 1104 году после Первого крестового похода был завоеван Балдуином I. В 1187 году Саладин взял город почти без боя, но уже в 1191 году во время 3-го крестового похода после двухлетней осады Акко был отвоеван войсками крестоносцев под командованием французского короля Филиппа Августа и английского короля Ричарда Львиное Сердце.
Город стал столицей Иерусалимского королевства крестоносцев в Палестине и был окружён мощными оборонительными сооружениями. Город получил новое название — Сен-Жан д’Акр.
Военные рыцарские ордена госпитальеров, тамплиеров, а позднее и Тевтонский орден обрели в Акко собственные кварталы. Они строили здесь жилые дома, склады, больницы, церкви и административные здания. В разных концах города выросло более 40 церквей и 23 монастыря. Ни один город крестоносцев не дошёл до наших дней в таком сохранном состоянии, как Акко. В 1260 в Акко переезжает парижская иешива рабби Иехиэля из Парижа вместе с 300 учениками. Иешива обосновывается в Акко, что сделало город одним из важных центров еврейской учёности.
Госпитальеры, тамплиеры, Тевтонский орден, купцы Генуи, Венеции и Пизы, проживавшие в городе-крепости, постоянно спорили за сферы влияния. В 1256 году между венецианцами и генуэзцами вспыхнул вооружённый конфликт, известный как Война святого Саввы, в который позднее были втянуты и рыцари обоих орденов. И в 1291 году раздираемый междоусобицами город крестоносцев прекратил своё существование после его штурма войсками мамлюков под предводительством султана аль-Ашраф Халиля. Мамлюки разрушили Акко и вырезали большую часть его христианского и еврейского населения. При осаде города были разрушены церковь и монастырь, погибли 14 аббатов и более 60 послушников. Город был восстановлен лишь в середине XIV века (Википедия)"
http://www.dopotopa.com/akko_gorod_krestonostsev.html

Старая схема крепости-звезды говорит сама за себя.На видео с высоты птичьего полёта видно лучше.



Вопрос: если генуэзские купцы( а мы знаем, какой они национальности) и еврейская ешива укрепились в Акко в 13-ом веке, то почему первый еврейский квартал в Иерусалиме был основан только в 1860г? Ведь расстояния даже по тем временам небольшие.

Прослушайте песню ещё раз, может, певец упустил поблагодарить за что-то, очень важное?
За Землю, которая раньше принадлежала совсем другому народу....




Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments